奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺 大仏殿に次 見所 二月堂へ、、<br /><br />二月堂<br />http://www.todaiji.or.jp/contents/guidance/guidance6.html<br />修二会<br />http://www.todaiji.or.jp/contents/function/02-03syunie1.html

奈良旅ー10 修二会の二月堂で

2015/01/19 - 2015/01/19

義臣

義臣さん

東大寺 大仏殿に次 見所 二月堂へ、、

二月堂
修二会

新幹線 JRローカル

いよいよ 二月堂へ。。

上り廊を、、ゆっくり 周囲を眺めながら。

炎の走る 二月堂 修二会、、

灯篭を見上げながら。

知る人もすくない

二月堂茶所

• ごめん下さい。。失礼します。<br /><br /> だーれも居ない、、<br /><br />  貸切状態 <br /><br />真面目に写した事のない この茶所<br /><br />  今日こそ写します。。忘れないためにも。

ごめん下さい。。失礼します。

だーれも居ない、、

貸切状態

真面目に写した事のない この茶所

今日こそ写します。。忘れないためにも。

お水取りの松明が飾られています。

もろもろ、、

突き抜けて見える建物は

北参籠所 これ以上は 多分 行くのはダメでしょう

遠慮しますが

工事の人の行き来が有ります。

茶所 内部 全体。。

椅子もテーブルもあります

誰でも休憩できます

手を合わせ。。。

二月堂の名も見える

明治2年生まれの 歴史ある 茶釜

詰所ですが お留守のようです。

この位置にあります、

大仏殿 昭和の大修復

二月堂から見た 大仏殿工事の覆い屋根

平成元年3月9日 写す

お水取り 初めて見る

まだ早いのにもう、、混雑

これ以上近くに行く事は困難でした。

興奮の時間。。

押されながら やっと 写す。

お松明 先端が崩れ落ちる

わー、、、歓声、、の 声。。

舞台上で

平成15年3月8日写す

匂い 、燃える音

御坊様の行をされてる床を激しく叩くような響き

興奮して、写すを止め。。

この 素晴らしい瞬間を 体で感じ

興奮。。したまま。お水取りは終わりました

舞台に散る燃えカス、

皆さん 急いで広い集める 私も、、もう 有りません

親切な方が どうぞ。。有り難く頂戴いたしました

厄除けになるので。。家に持ち帰りました

現在も お仏壇に大事にされております。

興奮のあまり 帰りの電車で気が付けば

一眼レフ、、どこかへ置き忘れてしまいました。

画像は予備のカメラのものです。

続く