2014/08/22 - 2014/08/26
gmiさん
HISの3泊5日インドツアー。
サマーセールで約9万円
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
ジャイプール、最初の観光は「アンベール城」
象にのってお城の入口まで移動します!
たくさんの象が待機中。 -
私たちの象遣いさんは、若くてイケメン。
本人も良く言われるんでしょうね、自分でイケメン言ってましたww -
象で移動中に見える景色。
当時の王様達も同じ景色をみていたのでしょうか。とてもキレイです。 -
到着!
広場に着きました。 -
なんじゃこりゃーーーーーってくらいに細かいデザイン。
世界で最も美しい門と言われているらしい、ガネーシャ門。
色使いといい、繊細な模様といい、私コレ大好きです。 -
上からとりました。
象で入ってくる入口がみえます。 -
廊下?
柱もきれいに彫られてる。 -
鏡の間。
キラキラ。。。 -
天井もキラキラ!!!!
ここから、お城の広間が見えます。
窓?ごとにデザインが違う。 -
またガイドさんが素敵写真を撮ってくれました!
中庭。
めっちゃキレイ!!!!
日本庭園とは違った良さがある。
計算しつくされた庭といった感じ? -
万里の長城みたいに、ずーーっと続いてます。
帰りは、ジープで城をおります。
ジープに乗る前に、象に乗っている間に写真をとってくれたカメラマンが現れて売り込み開始。
買うつもりで写真を撮ってもらったんだけど、当初言われた金額と違っていて、それじゃ要らないと言ってもしつこく値段を提示してくる。
あまりにしつこいから、買う気も失せて、ひたすらNO!NO!を連発していたら、なんと動き出すジープにつかまって一緒についてきた!
さすがに怖くなって、ガイドさんに助けてもらおうと思ったら、まさかの無視!!!!笑
売り子もガイドさんに、うちらを説得してくれよ、的な感じで話しかけてたけど、それも無視してたから、触らぬ神に祟りなし、といったスタイルなんでしょう。。。笑
最終的には激安価格になったけど、今更買う気もないので、諦めて去っていきました。
写真には気を付けて。笑 -
お次はジャンタルマンタル(天文台)
色々説明してくれてたけど、暑さで頭に入ってこなかった。笑
ただ、昔に作られた日時計が今も同じ時間を指していたのは見ごたえがありました。
星座ごとの観測儀があって、自分の星座を探す楽しみもあります^^ -
途中、問題があり歩いて次の場所に移動することになりました。
犬やヤギを横目に臭い道を歩く。。。。
なかなかのローカル具合で貴重な体験でした。笑 -
このエリア(旧市街地)はピンクシティと呼ばれるだけあって、建物はピンク(赤砂岩)ばかり。
風の宮殿に潜入します。
大通り沿いの窓に埋め込まれたステンドグラスがめちゃくちゃキレイ!!!!
窓から下をのぞいてみました。
反対側の景色。
ジャイプールからアグラに向かう途中にあるファテプールシクリへ。
途中、渋滞もあって開園時間に間に合うか微妙だったみたいだけど、無事に入場することができました。 -
ここも赤砂岩を使って作られた建物。
相変わらず、細かい作り。。 -
繊細すぎて感動。
どうやらヒンズー形式の建築物とのこと。
閉園時間ギリギリに入場したので、ある程度見回ったら、帰れよーっと現地の人が言いにきました。
人がいなくゆっくりまわれたので良かったです^^ -
これをバックにして、てっぺんをつまませられたのは、言うまでもない。笑
インド人はつまむのが大好きなようです。
2日目、終わり!
ジャイプール(インド) の旅行記