コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、民放TV番組で、”知られざる親日国スリランカ”というのを見てから是非行きたくなっていました。<br />スリランカは、”チェンナイ→クアラルンプール”の通り道と言う訳ではありませんが、チョコット寄り道してみようかと立ち寄りました。<br /><br />シギリヤロック等の観光名所は以前パックツァーで訪れた事有るので、今回はコロンボ散策だけにしました。<br /><br />ところで、コロンボ空港出国時に煙草を没収されました。ライターはokなのですが、煙草没収するくらいなので喫煙ルームは有りません。<br />また、行き難い国が増えてしまいました。愛煙家の受難はマダマダ続きそう。<br /><br />写真はコロンボ中央駅近くの旧市街です。

友を訪ねて南インド、帰路にチョコット寄り道スリランカ(4/4・コロンボ)

2015/01/13 - 2015/01/20

urufee

urufeeさん

写真はコロンボ中央駅近くの旧市街です。

徒歩

コロンボのホテルにチェックイン出来たのは、19時半頃になってしまったので、ホテル近くの日本料理屋で夕食食べて直ぐに寝てしまいました。

翌朝から散策開始です。
    ここは、ホテルからコロンボ市街に行く大通りに出た所です。
    ウッカリして、戻りの目印を十分確認せずに歩き始めてしまい、帰りはだいぶ先まで行ってしまいました。反省。

暫く歩いたら、コロンボのランドマークである”ワールドトレードセンター”が見えてきました。

このビーチはアベックのメッカらしく、午前中から早くも熱々カップルが数組。平日の午前中なのですが、愛は全てを越える。

市街に入ったら、こんな立派な建物も。
    後ほどもう一枚、ここの交差点の写真を出します。

スリランカと言えば、”敬虔な仏教国”のイメージが有りますが、モスクも有ります。

イヨイヨ旧市街の中心地へ入ります。スリランカらしい混沌の世界へ。

でも直ぐに目に付くのは、皆様の旅行記にも出てくるこのモスク。
    これは大通り沿いから見たモスクですが、どちらにしても外装改装中。

大通りから、路地側に入った場所がモスクの正面入口。

でもこちら側も改装工事中。

正面を通り過ぎて振り返った時。
    改装終了したら綺麗なモスクでしょうね。

街全体が小さな商店の集合体のようなものですが、チャンとした市場も有りました。
    こちらは主に野菜・果物メインの市場で、一部の店舗が乾燥小魚などを取り扱っています。

市場を出て振り返って撮影。

そして先のほうには被服品専門で、同じくらいの規模で別棟のマーケットが在ります。
    何処かには有るのでしょうが、肉・生魚の市場は見掛けませんでした。

インドに近いので、ヒンドゥー寺院も有りました。

旧市街の外れに有るのが、コロンボ中央駅。

切符売り場は行き先別になっているみたいです。

路線によっては窓口到着までも長蛇の列。

乗車案内。現地語で全く分からず。

でもチャンと英語表示もされました。

仏教寺院は意外と見掛けなくて、市場の近くで写真撮り忘れた一箇所くらい。なので代わりに、中央駅に飾られていた仏様を。

夕方のラッシュ時間帯に合わせるかのように、午前中には居なかった交差点で、騎馬警官が交通整理始めてました。
    信号も有る交差点なのですが、余程事故が多いのでしょうか。

そして反対側は2騎でやってますので、この交差点だけで3人の騎馬警官が居ます。

オランダ統治時代に立てられた病院、ダッチホスピタル。
    現在はご覧のようにレストラン等のショッピングモールになっています。
    公衆トイレがナカナカ見つけられなくて、結局ここに有るトイレを借用。
    無料で結構綺麗に清掃されています。

夕方になったので、またビーチ沿いを戻りました。

カラスの生態を殆ど知らないのですが、カモメよりカラスが圧倒的に多かったです。

更に不思議だったのは、一羽のペリカンが降り立ったら、その周囲を囲うようにカラスも群がって降りました。
    ペリカンとカラスって、何か共生関係でも有るんですかね?

更にホテルに向かって行くと、夕日鑑賞台が用意されてました。

ホテルはまだ先なので日没までは居ませんでしたが、この真正面に沈んで行くみたい。

鑑賞台からワールドトレードセンター側。

そして、ホテル側。
    市民の憩いの広場らしいので、カフェでも造るんでしょうね。

強い潮風と、障害物が殆ど無いから、凧揚げには最良の場所。
    屋台なども結構出始めていましたから、夜にはもっと人出が凄いんでしょうね。

仏教寺院は一つしか見かけませんでしたが、キリスト教会は複数見かけました。

マレーシアに住み始めてから、海外旅行中くらいは日本食にしたいと、日本料理屋を良く利用するようになりました。
    今回もホテル選びで重要なポイントになったのは、徒歩数分で来れるこの日本料理屋さくら。
    日本料理モドキですが、結局夕食2回と昼食1回の三食をここで取りました。

空港へ向かう前の最後の昼食。
    日本でもお馴染みの、”ラーメン+炒飯+餃子”のセット。
    これにビール大瓶一本付けて、¥1,450ほど。
    味は”モドキ”ですが、値段は日本並み。
    それにしても、ラーメンをスープ皿で出してくるとは思わなかった。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る