2015/01/13 - 2015/01/20
urufeeさん
- urufeeさんTOP
以前、民放TV番組で、”知られざる親日国スリランカ”というのを見てから是非行きたくなっていました。
スリランカは、”チェンナイ→クアラルンプール”の通り道と言う訳ではありませんが、チョコット寄り道してみようかと立ち寄りました。
シギリヤロック等の観光名所は以前パックツァーで訪れた事有るので、今回はコロンボ散策だけにしました。
ところで、コロンボ空港出国時に煙草を没収されました。ライターはokなのですが、煙草没収するくらいなので喫煙ルームは有りません。
また、行き難い国が増えてしまいました。愛煙家の受難はマダマダ続きそう。
写真はコロンボ中央駅近くの旧市街です。
- 徒歩
コロンボのホテルにチェックイン出来たのは、19時半頃になってしまったので、ホテル近くの日本料理屋で夕食食べて直ぐに寝てしまいました。
翌朝から散策開始です。
ここは、ホテルからコロンボ市街に行く大通りに出た所です。
ウッカリして、戻りの目印を十分確認せずに歩き始めてしまい、帰りはだいぶ先まで行ってしまいました。反省。 -
暫く歩いたら、コロンボのランドマークである”ワールドトレードセンター”が見えてきました。
このビーチはアベックのメッカらしく、午前中から早くも熱々カップルが数組。平日の午前中なのですが、愛は全てを越える。
市街に入ったら、こんな立派な建物も。
後ほどもう一枚、ここの交差点の写真を出します。 -
スリランカと言えば、”敬虔な仏教国”のイメージが有りますが、モスクも有ります。
イヨイヨ旧市街の中心地へ入ります。スリランカらしい混沌の世界へ。
でも直ぐに目に付くのは、皆様の旅行記にも出てくるこのモスク。
これは大通り沿いから見たモスクですが、どちらにしても外装改装中。 -
大通りから、路地側に入った場所がモスクの正面入口。
でもこちら側も改装工事中。
正面を通り過ぎて振り返った時。
改装終了したら綺麗なモスクでしょうね。 -
街全体が小さな商店の集合体のようなものですが、チャンとした市場も有りました。
こちらは主に野菜・果物メインの市場で、一部の店舗が乾燥小魚などを取り扱っています。 -
市場を出て振り返って撮影。
そして先のほうには被服品専門で、同じくらいの規模で別棟のマーケットが在ります。
何処かには有るのでしょうが、肉・生魚の市場は見掛けませんでした。 -
インドに近いので、ヒンドゥー寺院も有りました。
旧市街の外れに有るのが、コロンボ中央駅。
切符売り場は行き先別になっているみたいです。
路線によっては窓口到着までも長蛇の列。
乗車案内。現地語で全く分からず。
でもチャンと英語表示もされました。
仏教寺院は意外と見掛けなくて、市場の近くで写真撮り忘れた一箇所くらい。なので代わりに、中央駅に飾られていた仏様を。
夕方のラッシュ時間帯に合わせるかのように、午前中には居なかった交差点で、騎馬警官が交通整理始めてました。
信号も有る交差点なのですが、余程事故が多いのでしょうか。 -
そして反対側は2騎でやってますので、この交差点だけで3人の騎馬警官が居ます。
オランダ統治時代に立てられた病院、ダッチホスピタル。
現在はご覧のようにレストラン等のショッピングモールになっています。
公衆トイレがナカナカ見つけられなくて、結局ここに有るトイレを借用。
無料で結構綺麗に清掃されています。 -
夕方になったので、またビーチ沿いを戻りました。
カラスの生態を殆ど知らないのですが、カモメよりカラスが圧倒的に多かったです。
更に不思議だったのは、一羽のペリカンが降り立ったら、その周囲を囲うようにカラスも群がって降りました。
ペリカンとカラスって、何か共生関係でも有るんですかね? -
更にホテルに向かって行くと、夕日鑑賞台が用意されてました。
ホテルはまだ先なので日没までは居ませんでしたが、この真正面に沈んで行くみたい。
鑑賞台からワールドトレードセンター側。
そして、ホテル側。
市民の憩いの広場らしいので、カフェでも造るんでしょうね。 -
強い潮風と、障害物が殆ど無いから、凧揚げには最良の場所。
屋台なども結構出始めていましたから、夜にはもっと人出が凄いんでしょうね。 -
仏教寺院は一つしか見かけませんでしたが、キリスト教会は複数見かけました。
マレーシアに住み始めてから、海外旅行中くらいは日本食にしたいと、日本料理屋を良く利用するようになりました。
今回もホテル選びで重要なポイントになったのは、徒歩数分で来れるこの日本料理屋さくら。
日本料理モドキですが、結局夕食2回と昼食1回の三食をここで取りました。 -
空港へ向かう前の最後の昼食。
日本でもお馴染みの、”ラーメン+炒飯+餃子”のセット。
これにビール大瓶一本付けて、¥1,450ほど。
味は”モドキ”ですが、値段は日本並み。
それにしても、ラーメンをスープ皿で出してくるとは思わなかった。
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる