ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの自動車のナンバープレートは3種類あることはご存じでしょうか、<br />それは白ナンバーと赤ナンバーと、ナンバー無しの3種類で〜す。(大笑)<br /><br />タイでは何故か日本と違い、新車を買うと、暫くの間は赤いナンバーを<br />付けてもらって走ります、赤は仮のナンバーで、白い正式のナンバーが<br />出来るまで付けて走ります。(マジ)<br /><br />そして赤いナンバーが使える期間に制限は有りません、だから新車と言<br />えないくらい1年近く、古くなっても赤ナンバーの車は街には有りま〜す。(笑)<br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 350回「タイの自動車の、ナンバー・プレート事情。」

2015/01/26 - 2015/01/26

josan

josanさん

出来るまで付けて走ります。(マジ)

またナンバー無しには2通りのケースが有ります、一つは、赤いナンバーの
    空きがなく、仕方なく無ナンバーで走る場合、もう一つは正式のナンバーを
    もらっても、ナンバー・プレートが出来て来ない場合で〜す。(大笑)

少し説明をしますと、まず赤いナンバーは無制限に有るのではなく、販売店
    ごとに一定の割り当て数が有り、同じナンバーを使い回して居るのです。

私は10年前の4月に新車を買いましたが、あわや無ナンバーになる所でし
    た、販売店で赤ナンバーの在庫が無いと言われたのです。(汗)

しかし驚く事に無ナンバーの車は、タイではごく普通に走って居ます、法的
    にはアウトですが、諸般の事情でタイでは半ば公然と許されて居ます。(マジ)

ウドンの場合県内で走る分には、ほぼ100%問題が生じません、でも
    他県では無ナンバー車を取り締まるところも有ると言われました、だか
    ら、無ナバーで遠出するには、ある程度の覚悟が必要らしいで〜す。(笑)

しかし日本ではマジで有り得ない事ですが、タイでは普通の事なんです
    これは完全に行政とナンバープレートの、製造会社の怠慢で外国では
    考えられない事ですよね〜。(怒)

どうして白い正式のナンバー取得に時間がかかるのか?それは、新車
    が著しく増えたからという事では無いのです。(マジ)

実はナンバープレートその物の物理的品質に欠陥があったのです、以
    前ニュースで報じていたのは、プレートを製造する会社の問題で、金属
    板の塗装が短期間でひび割れする欠陥が有ったという事でした。

この事を政府機関が業者に強く指導した所、会社は問題ないと言い張り
    関係がこじれて、その為にナンバープレートの供給に、大幅な遅れが生
    じて居るらしいのです。(マジ)

そして業者からの多額の賄賂を受け取る役人が、大勢居るので長い間こ
    の悪習が、タイでは続いて居るのです。

最近の技術では鉄製のプレートなど、簡単に量産出来るのに単価を落と
    したくないので、製造会社は焦らしながらゆっくり製造をして居るのです。

私が最初に新車を買った10年前は、今より新車の販売台数が4分の1に
    も満たないのに、当時も今もナンバープレートは2〜3ヶ月待ちの状態なの
    です、決して車が売れ過ぎてプレートが、間に合わないのでは無いのです
    、実は酷い行政とプレート製造会社の問題なのです。(怒)

このナンバープレートの遅れは、バイクにも及んでいるのです、バイクでは
    赤ナンバーの制度が無いのです。

だから、隣の家のバイクも現在のところ無ナンバーで、無ナンバーのバイク
    は、車以上に数が多いので、バイクの盗難もマジで物凄く多いのです。

赤ナンバーの不足に輪をかける正式な白ナンバーの遅れ、そしてナンバー
    無しの車が違法にもかかわらず、警察に許容される現実、タイのナンバー制
    度はかなりいい加減な様な気がしますね〜。(マジ)

タイの「マイ・ペン・ライ(気にしない)」は今も昔も健在ですね!。(爆笑)

(終)

• NAOさん 2015/01/28 11:06:14
    クルマのナンバープレートの‘?’、よく解りました。
    JOSANさん。こんにちわ。
    タイのクルマのナンバープレート3種類。その‘?’が解けました。
    私、今まで、‘赤ナンバー’や‘無ナンバー’は、単純に、正式なナンバープレートの製造が間に合わないのが原因と思っていました。
    でも、違うんですね。
    タイ陸運当局?とクルマ販売のディーラーとの間で、ナンバープレートの製造において、(お客そっちのけの)いろいろな駆け引きがあるんですね。

‘とにかく儲けたい’という如何にもタイらしい遣り方ですね。
    呆れるというより、‘なーるほど、そうだったのか’と妙に感心した次第です。

josan

josanさん からの返信 2015/01/28 22:06:10
    RE: クルマのナンバープレートの‘?’、よく解りました。

私は昔から何故こんなにナンバー・プレートの製造が、タイだけ遅
    れるのか不思議で成りませんでした。

様はプレートの独占企業の傲慢な所と、それを許し利権を貪る酷い
    役人の為に、庶民が苦労して居たのです。

実にタイらしい事情が、昔からタイの自動車行政を後退させて居た
    のです、この問題も軍政がメスを入れる必要が有ると思いますね。

JOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る