札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大通公園二丁目で毎年開催されるミュンヘン・クリスマス市に行ってきました!<br /><br />開催期間 2014.11.28〜12.24<br /><br />ついでにサッポロファクトリーのアトリウムにある大きなツリーのイルミネーションもみてきました!<br /><br />◯サッポロファクトリー<br />地下鉄バスセンター前駅より徒歩3分にあるショッピングモール。

☆ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo☆+おまけでみたサッポロファクトリー ツリーイルミネーション

2014/12/14 - 2014/12/14

こぶた

こぶたさん

開催期間 2014.11.28〜12.24

◯サッポロファクトリー

札幌・大通公園で毎年開催されるミュンヘン・クリスマス市。
    イルミネーションと美味しい食べ物、クリスマスオーナメントやヨーロッパからの伝統工芸品などのショップが所狭しと並ぶ、冬のお祭り!

寒空の下、風と雪に耐えながらみんなで屋台の食べ物の楽しむ、ある意味過酷なお祭りでした(笑)

地面はツルツル、気温はマイナス。。。ポケットから手を出す勇気もなく、自ずと写真の枚数も減ってしまいます(笑)

それでも、パエリア、ソーセージ盛り合わせ、ホットアップルティー、プレッツェル、エビのスープ、チュロスなどたくさん食べました!
    寒い中、あったかいものをたくさん食べて、心はあったか!

屋台では洗える食器を利用しており、返却口に返却すると、お金が少し戻ってくる仕組みになっていました!エコ!!

☆訪れる際のポイント☆

ダウンコート、滑らないブーツは必須!カイロがあればなおよし!

寒いのを覚悟で参加してください!
    でも、女子なら必ずテンションあがるはず!
    かわいい小物やイルミネーションは最高です!

また行きたくなりました!

今回の戦利品!

ポーリッシュポタリーと呼ばれるポーランドのハンドメイド陶器。かわいい柄と色合いに負けて買ってしまったのですが、これがすごくイイ!!(≧∇≦)
    飲み口の湾曲がすごく飲みやすく、茶渋もつきにくいきがします!

柄の種類や大きさ、デザインも豊富で迷ってしまいました!
    次に行けたらまたほしいなー!(≧∇≦)

あとは、購入はできなかったけど、小さな家の形をした、アロマキャンドル入れがあって、本当に可愛かった!煙突からアロマキャンドルの煙が出て、まるで本物の家のよう!次に行けたら、これもほしい。。。行けたらだけど。。。

おまけ*

サッポロファクトリーのツリー。
    ガラス張りのアトリウムにある大きなツリー!クリスマスシーズン限定のイルミネーションだそうです。

このツリーは広尾サンタランドより寄贈された15mのトドマツに、1万5000個もの電球を装飾したものだそう。

以上、札幌イルミネーションめぐりの旅でした!