2014/12/14 - 2014/12/14
こぶたさん
大通公園二丁目で毎年開催されるミュンヘン・クリスマス市に行ってきました!
開催期間 2014.11.28〜12.24
ついでにサッポロファクトリーのアトリウムにある大きなツリーのイルミネーションもみてきました!
◯サッポロファクトリー
地下鉄バスセンター前駅より徒歩3分にあるショッピングモール。
札幌・大通公園で毎年開催されるミュンヘン・クリスマス市。
イルミネーションと美味しい食べ物、クリスマスオーナメントやヨーロッパからの伝統工芸品などのショップが所狭しと並ぶ、冬のお祭り! -
寒空の下、風と雪に耐えながらみんなで屋台の食べ物の楽しむ、ある意味過酷なお祭りでした(笑)
地面はツルツル、気温はマイナス。。。ポケットから手を出す勇気もなく、自ずと写真の枚数も減ってしまいます(笑)
それでも、パエリア、ソーセージ盛り合わせ、ホットアップルティー、プレッツェル、エビのスープ、チュロスなどたくさん食べました!
寒い中、あったかいものをたくさん食べて、心はあったか!
屋台では洗える食器を利用しており、返却口に返却すると、お金が少し戻ってくる仕組みになっていました!エコ!! -
☆訪れる際のポイント☆
ダウンコート、滑らないブーツは必須!カイロがあればなおよし!
寒いのを覚悟で参加してください!
でも、女子なら必ずテンションあがるはず!
かわいい小物やイルミネーションは最高です!
また行きたくなりました! -
今回の戦利品!
ポーリッシュポタリーと呼ばれるポーランドのハンドメイド陶器。かわいい柄と色合いに負けて買ってしまったのですが、これがすごくイイ!!(≧∇≦)
飲み口の湾曲がすごく飲みやすく、茶渋もつきにくいきがします!
柄の種類や大きさ、デザインも豊富で迷ってしまいました!
次に行けたらまたほしいなー!(≧∇≦)
あとは、購入はできなかったけど、小さな家の形をした、アロマキャンドル入れがあって、本当に可愛かった!煙突からアロマキャンドルの煙が出て、まるで本物の家のよう!次に行けたら、これもほしい。。。行けたらだけど。。。 -
おまけ*
サッポロファクトリーのツリー。
ガラス張りのアトリウムにある大きなツリー!クリスマスシーズン限定のイルミネーションだそうです。 -
このツリーは広尾サンタランドより寄贈された15mのトドマツに、1万5000個もの電球を装飾したものだそう。
以上、札幌イルミネーションめぐりの旅でした!