松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり道後温泉は冬よね。<br />とべ動物園で遊んだ後は道後温泉で温まってきました。<br />温泉に松山名物のごはんをモリモリ、そして、子規や夏目漱石などの文学名所に、松山城も。<br /><br /><br />松山、道後は名所がギュッとまとまってるので、マイカーやレンタカーを使わず市電、バスで街の雰囲気を楽しみながら、ゆっくりと回りました。<br />

松山 とべ動物園と道後温泉の旅

2014/12/27 - 2014/12/28

akico

akicoさん

やっぱり道後温泉は冬よね。
とべ動物園で遊んだ後は道後温泉で温まってきました。

高速・路線バス

まずは腹ごしらえ。
    松山名物の鍋焼きうどんのおみせ、「ことり」へ。

松山市駅からアーケード街を通って徒歩で行けます。

注文するとすぐに熱々の鍋焼きうどんが出てきた。

お店の歴史を感じる味のある容器で

とべ動物園。

松山市駅からバスで約40分、
    とべ動物園へ。

しろくまのピースくんも元気でした!

いたずら好きの子象さんがお母さん象やお姉さん象とからんでる姿がかわいくてずっと見入っちゃってた。
    動物との距離が近くて見応えあり。

レッサーパンダ。
    ごはん食べる姿や遊具で遊ぶ姿も間近で見れました。
    モフモフ、触りたい。

空飛ぶペンギン。
    行動展示の動物園も増えたけど、それに負けないよういろいろ工夫されてるようでした。

2時間ちょっとで回りきれた。
    バスは30分に一本なので、時間を気にしながら退園。

坂の上の雲ミュージアム。

動物園から戻ってきたら大街道でバスを降りて、坂の上の雲ミュージアムへ。
    閉館まで1時間ちょっとだったので急ぎ足で回ることになったのだけど、
    松山観光する前にここでいろいろ勉強できてよかった。

坂の上の雲、本もドラマも見てなかったけど、だいたい内容把握出来たし、見てなくても楽しめる場所でした。

冬限定なのかな?
    ミュージアムの外に出るとライトアップしてた。

松山市駅から市電に乗って道後温泉駅に到着。

坊ちゃん列車にも乗ってみたかったんだけど、今回はおあずけ。

夜ご飯は本館の近くの居酒屋で松山名物を。
    じゃこ天に鯛めし、鯛茶漬け、道後ビールを。

道後温泉本館。

夜の道後温泉へ。

お宿にも温泉がついてたけど、やっぱり道後に来たら本館のお湯に入りたい!
    お宿からはお風呂セットを借りることが出来たので、フラーっと寄ることが出来た。

本館にはドライヤーあるけど、10円で3分くらいしか使えない。
    10円玉一枚しかなかったので、半乾きでお宿まで戻ることに。
    そのまま乾かさずに帰ってもよかったんだけど、やっぱり冬は真から冷えちゃいます。

10円玉とお風呂セットは必須です!!

1階の神の湯は22時半の札止めで23時まで。

遅い時間に行ったので、見学が出来なかったけど、お風呂は混んでなかった。

二日目。

道後温泉から歩いて子規記念館へ。
    立派な建物で、展示物の他にも映像での説明もある。

お昼ごはんは炊き込みご飯タイプの鯛めしを。

お刺身が乗っかってる鯛めしと炊き込みご飯タイプの鯛めしがある。

どっちも美味しいけど、わたしはこっちの方が好きだったかなー

じゃこ天

じゃなくて、

じゃこカツ。

けっこう美味しかった

急ぎ足で松山城へ。

いくつか他の地のお城を見たけど、
    ここはけっこう見応えがあった。

1時間半くらいで回ろうと思ってたけどかなり急ぎ足に。

ロープウェイ降り場からも歩くし、お城の中の展示物もかなり充実してるからもっとじっくりゆっくり見たかった

ロープウェイとリフトが選べます。

リフトの方が少し時間がかかるみたい。

お城からは松山市内が一望できる

お城の中の展示物。

階段がけっこう急。

最後はから揚げ。

松山市内歩いてるといろんなとこでビアホール見かけて、
    どうしてもから揚げが食べたくなっちゃう。