竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さむ〜い東京を抜け出し、1月の沖縄へ。<br /><br />ツアーだけ申し込んだものの、<br />ギリギリまでなんの計画も立てていなかったので<br />若干バタついたけど(笑)、楽しかったな〜♪♪<br /><br />すっかり海が好きになりそう!<br /><br />1/12 羽田〜那覇空港〜首里城〜ホテル日航那覇<br />1/13 古宇利島〜古宇利大橋〜美ら海水族館〜那覇空港〜新石垣空港〜ホテル日航八重山<br />1/14 エメラルドの海を見る展望台〜玉取崎展望台(駐車場)〜吹通川のヒルギ群落〜<br />   米原のヤエヤマヤシ群落〜川平湾〜フサキビーチ〜石垣離島ターミナル〜<br />   小浜島港〜リゾナーレ小浜島<br />☆1/15 小浜港〜石垣離島ターミナル〜竹富港〜水牛車〜コンドイビーチ〜カイジ浜〜<br />   なごみの塔〜しだめー館〜西桟橋〜グラスボート〜竹富港〜小浜港<br />1/16 小浜島ドライブ〜リゾナーレプライベートビーチ〜小浜港〜石垣港〜新石垣空港〜羽田<br />

ママと2人旅、沖縄那覇と八重山へ 4

2015/01/12 - 2015/01/16

じゃずさん

さむ〜い東京を抜け出し、1月の沖縄へ。

ツアーだけ申し込んだものの、
ギリギリまでなんの計画も立てていなかったので
若干バタついたけど(笑)、楽しかったな〜♪♪

すっかり海が好きになりそう!

1/12 羽田〜那覇空港〜首里城〜ホテル日航那覇
   小浜島港〜リゾナーレ小浜島

泊まっていたのはこの棟

朝ごはんはお散歩がてら歩いて向かうよ〜

ここがフロント棟向かいのクラブハウスレストラン

朝ごはんももりもり〜っ♪

窓際の席に座れてラッキー

おぉ、青空が…!

食事の後、準備をしてシャトルバスで小浜港まで

一旦石垣港へ向かうよ

昨日は存在を忘れてた具志堅さんにご挨拶(笑)

竹富島へ向かうよ〜!!

後ろに乗ったんだけど、本日もまるでジェットコースター(笑)

竹富島へ到着!!

予約はしていなかったけど、
    調べておいた竹富観光さんのバスに乗り込み…

竹富観光センターの事務所へ

この受付で、まず水牛車の予約

料金は1200円、30分間隔で出発です

まだ午前中だったからか、比較的空いてた♪

中にはおみやげがたくさん売ってて、じっくり見たものの結局何も買わず

一番前に座りたかったな〜(笑)

約30分間、水牛車に揺られて竹富島の中を進みます

屋根の上のシーサー、よく見るとみんな違う顔や体勢でおもしろい♪

石垣の細い道を、ぶつからないように上手に進むんだから、
    水牛って頭いい!!

ガイドさんが三線をひきながら歌を歌ってくれたよ

天井に歌詞が

最後の写真撮影をして、1300円で販売しています

ママが買ってた(笑)

乗せてくれた水牛は、琉くんでした☆ありがとう!!

お次はレンタサイクル!

料金は後払いで、
    最初の1時間300円、以降30分毎150円

まずはコンドイビーチへ

にゃんこが大あくびでお出迎え(笑)

かわいいなぁ〜

ちょっと青空!

もう少しぴか〜んと晴れないかなぁ…

陽が射すと、海の色が一変!!

なんてキレイなエメラルドグリーン

見とれちゃうね…

ふと足元に目をやると、サンゴと貝殻

突然ビーチコーミングに目覚めた私とママ(笑)

ここで40分くらい貝殻拾いに夢中に。。。

ここの砂浜の白砂は、ぜーんぶサンゴの欠片なのかな?

すごくキレイ

あっという間に時間がたってることに気付いて、
    貝殻拾いも終了し(笑)次へ向かおう〜

今来た道を少し戻って…

お次はカイジ浜

こちらもにゃんこがお出迎え

このカイジ浜は、星砂の浜としても有名

曇っててもこの海の色

晴れてる日に絶対また来たいな〜

一握りして、☆砂を探す…

この先はコンドイビーチに繋がっているのかな?

結構波打ち際ぎりぎりまでにゃんこがいる

ママは目が見えないから無理!って言って星砂買ってた(笑)

私も、結局取った星砂入れる容器がないし購入して、混ぜ混ぜ…(笑)

中心に向かって走るよ〜

色鮮やかなお花がたくさん

今が1月だってことを忘れちゃう

小学校と中学校

竹富島の人口は360人くらいで、約1/3が子供なんだって!

これが竹富島の中心

なごみの塔

結構急で狭い石段

ママは断念

竹富島と言えば!なこの景色だね

赤瓦屋根に白砂を撒いた道

住民のかたたちが守っているこの景色

上から見えたこのお店はお土産屋さん

入口にはキレイなお花が並んで水に浮かべてあった

そのお向かいのしだめー館

ここでちょっと休憩することに

ホテルのビュッフェにもあるのに(笑)

他に食べたいものがなかった…

ママはマンゴープリン

これ、冷凍してあったのを解凍してるみたいでちょっと凍ってたんだけど、
    すごくおいしかった!!

居酒屋さんとして夜が賑やかなのかな?

とても感じのいいお店だった♪

サンセットで有名な西桟橋へ

次は竹富島に泊まって、ここからサンセットを見てみたいなぁ

ちょっとだけ雲の切れ間ができて、青空!

うーん、晴れてたらどれだけキレイなんだろう…

ちょっとだけでも陽が射してくれたことに感謝!

絶対リベンジ!!

さて、そろそろ時間なので戻ります

お花をつけてる水牛もいた♪

自転車を返してから、予約していたバスまで少し時間があったので
    休憩中の水牛たちを見学

おしり(笑)

午後のほうが水牛車は忙しくなるみたいで、ほとんど出払ってていなかった

お店の前で休憩してると

カラス登場

すんごい人に慣れてて、向かってくる!

座ってたイスから逃げた私(笑)

こんなカラス近くで見ること、そうないよねー??

多分人間の持っている食べ物を狙ってるみたい

そろそろバスの時間…

竹富観光でグラスボートの予約もしてあったから、
    乗り場まで連れて行ってくれるよ

グラスボート1000円(水牛車乗った人は200円割引!)

なんと、貸切(笑)

船が着く時間とずれると空いてるそうで、1本前は満席だったんだって!

ラッキー♪

しかも、ちょうど満潮時刻で干潮の時には浅すぎて入れないエリアにも行けるラッキーなタイミング!

写真じゃほんと伝わらない

波があるから流されてしまって、なかなか一か所で停まって見られなかったけど

ここに来なければ見られないもん、大満足

本当に海にはまりそう

もぐって見たい。

グラスボートは港に戻るので、そのまま中に入って帰りのチケットを交換

1日1便しかない竹富島⇒小浜島直行便に乗って帰るよ

※事前予約が必要

待合室

竹富島は観光地化されてるから港も小浜島とは全然違うね

あ〜あ、最後まで曇りだったなぁ…

ただいま〜!

今日は予約していたレストランDEEP BLUEで夕食

メニューに名前まで入ってたよ〜!

ワインはロゼで

ママは赤

イタリアンのキュイジーヌのコース

楽しみ…

クリアガスパチョ

トマトなのに赤くない…!

スプーンを口の中に入れて、ガスパチョを口に含む

「お口の中で完成するお料理です」だって〜!

おしゃれすぎて美味しいのかわからなかった私たち…(笑)

マグロのタルタル トマトのムースと3種のソース

めずらしいお野菜とか、パプリカのソースとか、
    どんな組み合わせで口に入れても美味しい!

ホタテのスフォルマート カリフラワーのカプチーノ仕立て

スープが泡立ってるなんて、初めて(笑)

牡蠣とネギのリングイネ

パスタも自家製なのかな?
    噛みごたえ十分でおいしかった!

牛肉のアロースト グリッシーニ添え 赤ワインソース

お肉がとってもやわらかい♪

クレーマアンジェラと豆腐のジェラート

しっかり豆腐の味だけど、おいしい〜
    下のちんすこうのサクサクとフルーツとの相性も◎

今回、ちょっと早めのママのバースデー旅行も兼ねて!
    ってことにしてアンケートに答えたら、こんなプレートとオルゴールが♪

一緒に写真も撮ってもらって、いい記念になったね♪♪

レストランお庭のプール

食事を終えて、そのまますぐ前から出るバスに乗ってビーチへ

ランタンとブランケットを借りて外へ…

ガジュマル広場

ライトアップにハンモック

ここ、ガジュマルに囲まれてるおかげで風が全然こなかった!

ビーチに出ると、たくさんのランプが

とっても幻想的

…でも、とにかく寒い!(笑)

天気もあいにくで星も見えず、早々に退散。。

島Books&Caféの店内でバスを待つ間…

ラム入りのホットチョコレートをサービスでいただきほっこり…

明日が最終日か〜、ここにあと1週間くらい滞在したいなぁ(笑)

• salsaladyさん 2018/08/21 09:28:10
    わーお!リッチざます事!
    ☆小浜島のリゾートまで~竹富島はこじんまりしてて時間がゆっくりでしたね!

☆我々は「まぶや」のまぶちゃん水牛車で回りましたが。。。10分足らず~で

☆牛車で水の中を歩くのは?四島巡りで無いと駄目だったのよね。

☆どちらかというと,石垣島の『川平湾』の方がお気に入りでした。2年前だったかな?

• ろこままさん 2015/02/05 02:33:52
    はじめまして
    じゃずさん、
    はじめまして、ろこままと申します。

アメリカとカナダの旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、最高の景色が楽しめました〜

じゃずさんの八重山の旅行記を拝見させていただきました。
    八重山は憧れなんです〜
    昨年、一昨年と計画したものの、流れてしまったんです。
    なので、じゃずさんの旅行を羨ましく見せていただきましたよー

お天気が残念だったようですが、それでも美しい景色ですよね。
    南の島の海には、魅了されますね〜

素敵な景色と美味しそうなご馳走〜
    お母様との楽しい旅行を楽しませていただきました〜 (*^。^*)

また、お邪魔させて下さいね。
    ありがとうございました。

。。ろこまま。。

じゃず

じゃずさん からの返信 2015/10/28 18:44:13
    RE: はじめまして
    ろこまま様

はじめまして!

掲示板の存在をすっかり失念しており、
    お返事が遅くなり大変失礼いたしましたT_T

八重山、すぐにまた行きたい!
    と思いつつ、なかなか行けないものです〜。。。

次は宮古島に行きたいです♪

ステキなメッセージ、どうもありがとうございました^^

じゃず

じゃずさんのトラベラーページ