沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さむ〜い東京を抜け出し、1月の沖縄へ。<br /><br />ツアーだけ申し込んだものの、<br />ギリギリまでなんの計画も立てていなかったので<br />若干バタついたけど(笑)、楽しかったな〜♪♪<br /><br />すっかり海が好きになりそう!<br /><br />☆1/12 羽田〜那覇空港〜首里城〜ホテル日航那覇<br />1/13 古宇利島〜古宇利大橋〜美ら海水族館〜那覇空港〜新石垣空港〜ホテル日航八重山<br />1/14 エメラルドの海を見る展望台〜玉取崎展望台(駐車場)〜吹通川のヒルギ群落〜<br />   米原のヤエヤマヤシ群落〜川平湾〜フサキビーチ〜石垣離島ターミナル〜<br />   小浜島港〜リゾナーレ小浜島<br />1/15 小浜港〜石垣離島ターミナル〜竹富港〜水牛車〜コンドイビーチ〜カイジ浜〜<br />   なごみの塔〜しだめー館〜西桟橋〜グラスボート〜竹富港〜小浜港<br />1/16 小浜島ドライブ〜リゾナーレプライベートビーチ〜小浜港〜石垣港〜新石垣空港〜羽田<br />

ママと2人旅、沖縄那覇と八重山へ 1

2015/01/12 - 2015/01/16

じゃず

じゃずさん

さむ〜い東京を抜け出し、1月の沖縄へ。

ツアーだけ申し込んだものの、
ギリギリまでなんの計画も立てていなかったので
若干バタついたけど(笑)、楽しかったな〜♪♪

すっかり海が好きになりそう!

☆1/12 羽田〜那覇空港〜首里城〜ホテル日航那覇
   小浜島港〜リゾナーレ小浜島

朝いつも羽田まで地元の駅から出ている高速バスを使うんだけど、
    1時間半の設定なのに今回はガラ空きでなんと30分で到着(笑)

朝ごはんと称してカフェへ♪

ホットドッグにアボガドとわさび醤油マヨ…

一緒に食べる必要なし(笑)

出発♪

天気イマイチかな〜?

座席が黒くて、ちょっと高級っぽい(笑)

テイクオフ!

富士山が遠くにキレイに見えるな〜

…なんて思ってたら!!

機内アナウンスが流れて、富士山がめちゃくちゃキレイに!!

右側の席でホントによかった〜!!!

感激。

これから西に向かうときは右側指定しよう(笑)

羽田で買ったラデュレのマカロンをおやつに♪

那覇へ到着!

レンタカーを借り、首里城へ

時間も結構遅かったので駐車場も空いてた

首里城 名所・史跡

守礼門

2000年12「『琉球王国のグスク及び関連遺産群」
    日本で11番目の世界遺産として文化遺産に登録

首里城は9か所の内のひとつ

瑞泉門

舞への誘いという琉球舞踊のイベントが丁度行われていました

• 正殿

正殿

中は写真禁止のところが多いけど、ここはOK

「御差床」(うさすか)

王が座る玉座。きんぴか!

とにかく読み方がどこも難しくて、全然覚えられないよ…

ミニチュア

当時の儀式を再現してるんだって

ママが来たがってた首里城、閉館まで2時間しっかり見て満足!

今日のホテルは首里城から近くの

ホテル日航那覇グランドキャッスル

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

首里城近くのホテルです by じゃずさん

お部屋は809号室

ひろ〜い、十分!

部屋からの景色もなかなか♪

今日の夕飯は、予約していた大人気店
    「食彩酒房 まつもと」さん

結構ギリギリの予約だったけど、入れてよかった〜!!
    21時過ぎの予約だったけど…(笑)

もずく、おいしい〜!!

海ぶどう

おいしいと思ったの、生まれて初めて〜!

島らっきょう

ついに登場、あぐー豚!!!

これで2人前、計400gです♪♪♪

シークワーサーこしょう

お鍋は、お店の方がちゃきちゃき進めてくれます♪

とにかくお肉が甘くて、見たときは脂が心配だったけど全然脂を感じなくて、
    おいしくておいしくておいしくて…最高!!

シークワーサーこしょうだけ、ポン酢だけ、島らっきょうを巻いて、

それからこの水菜巻きもおいしかった!

とにかくどう食べてもおいしい!!!!

ぺろっと平らげました〜♪♪

おいしい〜しあわせ〜!!!

最後は雑炊にしてくれます

おなかいっぱいではち切れそうだったけど、食べちゃった(笑)

さすがに完食はできなかったけど、とにかく大満足な食事でした!!

ここに来たいがために沖縄に日帰りで来る人がたくさんいるって意味がよくわかる!!!!!!

最高の1日目、終了〜♪