アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に触れる旅<br />世界観が変わる旅<br />一度は訪れたいと思っていた国 インドに呼ばれたみたいです<br /><br />羽田 10時45分発 CX543便 香港経由  17時00分発 CX695便 デリー行き<br />デリー到着間際に、さりげなく殺虫スプレー散布<br /><br />デリー泊 <br />アグラ泊<br />ジャイプール泊<br />ジャイプール泊<br /><br />デリー  22時20分発 CX698便 香港経由 翌日  8時40分発 CX548便  13時25分 羽田到着

インド旅行記

2013/12/29 - 2014/01/03

えいちゃん

えいちゃんさん

世界遺産に触れる旅
世界観が変わる旅
一度は訪れたいと思っていた国 インドに呼ばれたみたいです

羽田 10時45分発 CX543便 香港経由 17時00分発 CX695便 デリー行き
デリー到着間際に、さりげなく殺虫スプレー散布

デリー泊
アグラ泊
ジャイプール泊
ジャイプール泊

デリー 22時20分発 CX698便 香港経由 翌日 8時40分発 CX548便 13時25分 羽田到着

飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

お正月モードの羽田空港から香港行きのCX便に搭乗

B747の機材〜メディアの充電ができる
    機内の窓から見える富士山〜圧巻
    三浦半島・伊豆半島までくっきり見える

香港でトランジット
    メディアの充電ブースやインターネットブースがあり便利

A330の機材
    香港からデリー行きのCX便に乗り継ぎ
    窓から見える紺碧の空と暮れ行く夕日が綺麗

仏陀の手・手・手・・・
    何とも不思議な壁のデリー(インディラ・ガンジー)国際空港に到着
    美男美女はトイレの案内

ニューデリーのメトロポールホテルに22時過ぎにチェックイン
    2012―2013 Hotel Award で Best Hotelに選ばれたホテル

食事も美味しい
    プールもSPAもある

ザ メトロポリタン ホテル & スパ ホテル

クトゥプ・ミナール
    1993年にユネスコの世界遺産の文化遺産に登録

73メートルの赤い尖塔
    12世紀後半に建てられた

• フマユーン廟<br />1993年にユネスコの世界遺産の文化遺産に登録

フマユーン廟
    1993年にユネスコの世界遺産の文化遺産に登録

フマーユーン廟 史跡・遺跡

タージ・マハルに影響を与えた建築スタイル

霊廟周囲の庭園はペルシャ的なチャハルバーグ「四分庭園」になっている

ブロードホテル内のレストランでの昼食

21時30分に アグラ ラディソンホテルにチェックイン
    2011年にオープンした新しいホテル
    バスローブもスリッパもある

タージ アグラ ホテル

ホテルの夕食〜カレー以外のメニューも充実・・・最高に美味しい

ホテルの朝食〜最高に美味しい
    卵の黄身が白いのが不思議

タージ・マハル
    1983年にユネスコの世界遺産の文化遺産に登録

• ムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが、1631年に死去した愛妃ムムのために建てた、総大理石の墓廟

水に映る大楼門
    タージ・マハル側から撮影

青空バックに映えるタージ・マハルを今一度見に来たい

• アーグラ城塞<br />1983年にユネスコの世界遺産の文化遺産に登録<br />ヤムナー川岸に横たわるアグラ城は、周囲2.5キロに及ぶ広大な城塞<br />16世紀殻300年間繁栄を誇ったムガル帝国皇帝の城

アーグラ城塞
    1983年にユネスコの世界遺産の文化遺産に登録
    16世紀殻300年間繁栄を誇ったムガル帝国皇帝の城

第3代皇帝アクバルによって着工された城

シャー・ジャハーンは晩年、皇帝の座を狙った三男によって死ぬまで8年間幽閉されてしまった部屋の窓から見ていたのが〜川向うのタージ・マハル・・・白亜の妃の霊廟だった

またしてもカレーのランチ
    そろそろ飽きてきた
    大理石の特大テーブルを同行ツアー一家がお買い上げ・・・万円

ファテープル・シークリー
    1986年にユネスコの世界遺産の文化遺産に登録
    ムガル帝国第3代皇帝のアクバルによって建設された

ファテープル・シークリー 史跡・遺跡

予言者のおかげで王子を授かった記念に、新しい都を造った
    アグラから遷都したが、14年間しか使用されずに廃墟となった

ディーワーネ・ハース  謁見の間
    皇帝は柱の上から謁見していた

ジャイプール ラマダホテルまでは4時間のバス移動
    何と移動中のバスの中で日本時間の新年を迎えた
    21時にチェックイン

ラマダ バイ ウインダム ジャイプール ホテル

新年を祝うリッチな方々で大賑わい

アンベール城
    2013年に「ラージャスターンの丘陵要塞群」として世界遺産に登録
    もともと砦があったところに1952年から、ムガル帝国の司令官ラージプート族のラージャ・マーン・シングによって築城された
    この建物はシーシュ・マハル

今では観光客が象に乗って城のある丘まで登ることができる

行きは象に乗って、帰りはジープで下山

勝利の間の庭園 これもチャハルバーグ「四方庭園」

見事なモザイクの壁

特大の大なべ

• 象に揺られながらの登城<br />一番の思い出になりました

象に揺られながらの登城
    一番の思い出になりました

ジャンタルマンタル
    昔の天文台 ジャンタルは道具 マンタルは計算という意味
    18世紀にジャイプールのマハラジャ ジャスティン2世が国内の5カ所に建設した天文台の1つ

• 風の宮殿 ハワー・マハル<br />姿を見られることを禁じられていた宮中女性のために建てられた宮殿<br />女性たちは風通しの良い小部屋から祝祭の行事や街の様子見ていた<br />奥行きが無い不思議な構造

風の宮殿 ハワー・マハル
    奥行きが無い不思議な構造

ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿

シティパレス
    ジャイプールの街を造ったジャスティン2世によって建てられた
    今でも、マハラジャが住んでいる

ピンクシティー  ジャイプールの街はピンク色

通りには車もバスもトラックもバイクも自転車も馬も象も行きかっている

もう飽きてきたはずのカレー
    このレストランは一番美味しいカレーを提供してくれた

デリー郊外のショッピングモールで2時間のショッピング
    三棟入る毎に厳しい赤外線セキュリティがある
    富裕層御用達

デリーの空港
    かなり厳しいセキュリティ
    デリー 22時20分発 C?698便香港行きに搭乗
    ガイドのアキ君ともここでお別れ

5時50分に香港到着
    香港8時40分発 C?548便 羽田行きに搭乗
    羽田到着13時25分

インドに呼ばれてみて感じたことは〜
    バスの中から見ていた、生きるのに必死な人々、子供に芸をさせてチップで暮らしている親がいるかと思えば、新年のパーティーにきらびやかなドレスで食事する家族、高級車に乗り日本と変わらない値段の商品を高級ショッピングモールで両手いっぱいに抱えて満面の笑顔の家族もいる
    世界一の人口のこの国の裏表を垣間見た気がした
    貧富の差があまりなく、平等に教育が受けられて、どこに行っても安全な日本
    ・・・日本の子供たちはなんて幸せなんだろう・・・