ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシン市街を散策します。<br /><br />-- フィンランドへ行ってきました --<br />01.出発〜ホテル編<br />02.オーディオツアーバス編<br />03.街歩き編 ←ココ!<br />04.帰国編<br />05.番外 ビール編

フィンランドへ行ってきました - 03.街歩き編 -

2013/04/15 - 2013/04/16

くまきちたろう

くまきちたろうさん

ヘルシン市街を散策します。

-- フィンランドへ行ってきました --
01.出発〜ホテル編
02.オーディオツアーバス編
03.街歩き編 ←ココ!
04.帰国編
05.番外 ビール編

『証会なみ員ん』

ほぅ・・・?

アカデミア書店へやって来ました。

アカデミア書店 専門店

アアルト建築の本屋さん by くまきちたろうさん

映画『かもめ食堂』でおなじみ、アアルトの設計で有名な書店です。

素敵ドアノブ。

日本語が達者な店員さんに世界地図選びを助けてもらいました。
    フィンランド語版は欠品していたのでデザインが良かったフランス語版を購入。

このような筒状で売られているのですが、ホテルの窓とベットの間に落ちた充電器を拾うのにたいへん役に立ちました。

充実のコミックコーナー。

・・・・が、どの作品も1巻がありません。

海を越えて同じ思いの人たちが集まる(もしくは現地の人がお試しで購入した?)のかな。

散々迷った末、大好きな『よつばと!』2巻を購入。
    フィンランド語です。

カフェ『CAFE AALTO(カフェ・アアルト)』。

お昼ごはんをいただきます。

ここの店員さん、ものすごくフリンドリーです。
    某国で受けた心の傷がどんどん癒されます。

スオメンリンナ行きのフェリーの待ち時間に訪れたカフェ『カペリ』。

オブジェが「御控えなすって!」調。

カペリ 地元の料理

つい突っ込みを入れたくなる関西人のツボを刺激する

あれや

これやを横目に、ヘルシンキ港にやってきました。

オールドマーケットは改装中で閉鎖中。
    残念。

屋台もまばらなマーケット広場。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

スオメンリンナ行きのフェリーに乗船します。
    (ヘルシンキカードがあれば無料)

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

15〜20分程度で到着。

冬場は寒さとの戦い by くまきちたろうさん

要塞の壁沿にあるトイレ(無料)は便器がアラビア製でした。

道なりに散策しますが、

シーズンオフや時間帯のせいで

誰もいません。

しかも寒い。

騙し絵な建物。

ヒント:窓

フェリー発着場に戻ってきました。

冬場は寒さとの戦い by くまきちたろうさん

『かもめ食堂』のオープニングを思い出しつつ

スオメンリンナから見えるヘルシンキ大聖堂。

こう見ると近いですね。

スオメンリンナ島から戻ってホテル近くのバーガーキングへ。
    フィンランドにしかないサーモンのサンドが欲しかったのですが、言葉の壁で断念。

翌日、ハカニエミマーケットへやってきました。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

朝早過ぎるとお客さんいなくてちょっと寂しいかも by くまきちたろうさん

エレベーターを登ると・・

・・・閉まってる!

ガイドブックに嘘をつかれました。
    各お店のシャッターに営業時間のプレートが付いてますが、少し早かったようです。

カフェでお茶したり、うろうろして時間をつぶします。

ようやっと開店。

日本語は通じませんが観光客慣れしている店員さんばかりなので特にお願いしなくても免税の手続きをしてもらえます。

1Fの食料品店の様子。

早すぎたせいか活気なし。
    お肉売り場の有名なおじさんもいませんでした。

さて、トイレ問題。
    1Fにあるトイレを利用したのですが、トイレおばさんらしき人がどこにもいません。
    「有料です」的な張り紙があったので念のため目の前のお店の人に身振り手振りで「トイレのお金どうしたらいい?」と聞くと「トイレか?あー、いらんわ」的に返されました。
    「ほなキートス」な雰囲気で終わりましたが、ほんとに良かったのかなあ。
    店員さんの気分次第な気がするので利用するときは一応聞いてみてください。

ヘルシンキ中央駅のそばにある郵便局にやってきました。

郵便博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フィンランド・北欧デザインの切手やポストカードが充実 by くまきちたろうさん

ここの売店には北欧・フィンランドらしいポストカードがたくさんあります。

家族や友人用に数枚購入。

おもちゃみたいなムーミン切手(シール)。

わざわざお店の人にお願いしなくてもレジ付近にぶら下げてあります。
    楽でいいわあ・・・・

ホテル近くでマンガ喫茶発見。

『甘い マンガ 喫茶』

スシバーもあります。

セレクトショップ『BEAM HILL』にて、フィンランドのブランド『KARHU(カルフ)』のスニーカーを購入。

店員さんに「箱は捨てるか?」と聞かれたのですが、カルフ(熊)のデザインが気に入ったので持って帰ることにしました。

スーパーで買ったサルミアッキ。

パッケージはいかにも北欧といった感じ。
    持参したガイドブックの表紙にもなっています。

「世界一まずい飴」と称されるだけあって味は独特。

一口目は「うわあー(笑」って感じだったのですが、一箱食べきる頃には「案外好きかも」になってました。

04.帰国編へ続きます。