ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーディオツアーバスに参加します。<br />(ヘルシンキカード利用で無料)<br /><br /><br />-- フィンランドへ行ってきました --<br />01.出発〜ホテル編<br />02.オーディオツアーバス編 ←ココ!<br />03.街歩き編<br />04.帰国編<br />05.番外 ビール編<br />

フィンランドへ行ってきました - 02.オーディオツアーバス編 -

2013/04/15 - 2013/04/15

くまきちたろう

くまきちたろうさん

オーディオツアーバスに参加します。
(ヘルシンキカード利用で無料)

-- フィンランドへ行ってきました --
01.出発〜ホテル編
02.オーディオツアーバス編 ←ココ!
03.街歩き編
04.帰国編
05.番外 ビール編

朝食はホテルで。

写真右側のお皿はオーオミール。
    現地の人が好んで食べる方法と聞いてベリーのジャムをトッピングしました。
    結果、ベリーのジャムが思いのほかすっぱくて単なるすっぱいおかゆに。
    食べられないことはないけども、二度目は無いかなあ。

ホテル アーサー ホテル

オーディオツアーバスの集合場所へやってきました。
    ひっそり立つツアーの標識。

バスが来ました。

スタッフにバウチャーを見せて乗車します。

聞きたい言語の番号を入力します。

ヘッドフォンの音があまり良くなかったので、手持ちのiPodのイヤホンを装着しました。
    (差込口は変換不要)

• カイヴォプイスト公園 広場・公園

しゃれた雰囲気の住宅街を通り抜けます。

途中、フィンランドのビール会社やヘルシンキ最古のパン屋さんなど見所が集中している通りではテンポが速くて乗客一同「どこ?え、どこ??」って集団迷子になります。

テンペリアウキオ教会へやってきました。
    ここで初めて下車します。

バスからはガイドが先導してくれますが、かなり早足です。
    ちょっとした坂道を早足で歩いて1分程度、見学時間は15分と短め。

中ではオーケストラの練習が行われていました。
    すばらしい音響を生演奏で体験できるとは!

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

むき出しの岩壁と天井のアーチが見事な教会 by くまきちたろうさん

天井も独特。

この教会は岩をくりぬいて作られています。

こんな岩を見ていると

• つい

つい

登りたくなりますなあ。
    ※ダメ、絶対

シベリウス公園へやってきました。
    シベリウス・モニュメント付近で下車します。

バスは下車したところから公園をはさんで道の反対側で待機しているので、公園をぶった切るように歩いて移動します。
    雪解けや雨の後は足元が悪くなるのでヒールだときついかも。

オルガンの形をしたモニュメントの隣には

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

シベリウスさん。

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

不思議空間。。

オリンピックスタジアムを通過。
    (下車なし)

オリンピックスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

ヘルシンキ国会議事堂を通過。
    (下車なし)

あ、くまだ!

国会議事堂(エドゥスクンタ) 現代・近代建築

ヘルシンキ中央駅まで戻ってきました。

他にも代表的な観光名所をサクサク回ってくれます。
    これだけでは正直ちょっと物足りませんが、ヘルシンキカードのオマケと考えれば充分です。
    感動は薄れますが、このあと自力でゆっくり訪れるための予習としてもお勧めします。

03.街歩き編へ続きます。