熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海では日本一早咲きと言われる梅まつりと桜まつりが開催されています。<br />熱海梅園の梅は、全体的には1分咲きでしたが、早咲きの梅は十分楽しめました。<br />糸川遊歩道の熱海桜は、まだまだこれからでしたが、蕾も膨らみ開花はカウントダウン状態でした。<br /><br />第71回熱海梅園の梅まつり:2015年1月10日〜3月8日<br />第5回糸川遊歩道の熱海桜まつり:2015年1月24日〜2月15日<br />

日本一早咲きの梅と桜を楽しみに熱海まで

2015/01/25 - 2015/01/25

morino296さん

第71回熱海梅園の梅まつり:2015年1月10日〜3月8日

熱海梅園への最寄りJR来宮駅に到着 11:50頃

駅前には梅まつり会場の案内板があります。
    この日の開花状況は、園内全体1分咲き、早咲き2分咲き、中咲き・遅咲きはこれから。

JR来宮駅の横にある熱海桜の木

こちらもまだ蕾です。

JR来宮駅の横にある熱海桜

よく見ると少し咲き始めています。

熱海梅園へ向かう道

駅からは徒歩10分ほどですが、少し上り坂になります。

熱海梅園に到着 12:00頃

知らなかったのですが、この日までは入場無料でした。
    (以前は、無料だったのですが、2、3年前から有料になりました。)

入園料は一般300円、熱海市民と宿泊者100円です。

熱海梅園 正面入り口の紅梅・白梅

ここで記念撮影する方が多く、梅園の係の人がシャッターを押してくれていました。

熱海梅園 八重寒紅

早咲きの梅は、かなり咲いています。

熱海梅園 八重寒紅

アップしてみるとまだ蕾も。

熱海梅園 八重寒紅

この木は5〜6分咲きといった感じでしょうか。

熱海梅園 冬至梅

紅梅に比べると、白梅の方が咲くのは遅いようですね。

熱海梅園 冬至梅

「梅一輪一輪ほどの暖かさ」といった感じです。

熱海梅園

駅前の案内板にあったように梅園全体としては、まだ1分咲き程度です。

熱海梅園 八重寒紅

まだ咲いたばかりの花です。

熱海梅園 蝋梅

蝋梅はほぼ満開。
    今が見頃と言った感じです。

熱海梅園 蝋梅

青空をバックに黄色が映えます。

熱海梅園 八重寒紅とバックの蝋梅

熱海梅園 梅まつり期間中、中央広場では演芸が披露されています。

この日は太鼓の演奏が行われていました。

熱海梅園 八重寒紅

日差しを浴びて眩いくらいです。

熱海梅園 八重寒紅

この日は比較的暖かくて観梅には良かったです。

熱海梅園 冬至梅

今にも咲きそうな蕾たちがびっしりです。

熱海梅園 未開紅

八重寒紅よりも淡いピンク色をしています。

熱海梅園 未開紅

こちらもまだ蕾がいっぱいです。

熱海梅園 小梅系の白梅

青空が梅の花を引き立てます。

熱海梅園 小梅系の白梅

熱海梅園 紅白の競演

紅梅の方がやや優勢のようです。

熱海梅園 十郎

まだ花付きはこれからですが、一重の花びらがすっきりとしています。

熱海梅園 十郎

梅園内を流れる初川をバックに。

熱海梅園 八重野梅

こうして見ると満開も間近かも。

熱海梅園

こうして撮ると白梅もほんのりピンク色に見えます。

熱海梅園 八重野梅

コロンと膨らんだ蕾も可愛いです。

熱海梅園 梅見の滝

梅園の奥の方にある滝です。

熱海梅園 園内を流れる初川と八重野梅

初川に架かる五橋がありますが、一番奥の橋から、

熱海梅園 園内を流れる初川と八重野梅

まだまだ蕾ばかりですが、川の流れを背景にいい感じで撮れました。

熱海梅園 鹿児島紅

独特の濃い紅色の花ですね。

熱海梅園 八重寒紅をバックに少しだけ咲き始めた冬至梅(白梅)

熱海梅園 韓国庭園の土塀と紅梅

熱海梅園 韓国庭園の門

何故?熱海梅園に韓国庭園があるのかは、
    平成12年、森喜朗総理大臣と大韓民国の金大中大統領の日韓首脳会談が熱海で行われ、両首脳が梅園を散策し歓談されたことを記念し、平成14年に大韓民国の伝統的様式を取り入れた庭園が完成したもの。

熱海梅園 韓国庭園

韓国の伝統的様式の建物

熱海梅園 高台からの眺め

梅園全体の見頃は、まだ少し先のようです。

熱海梅園 紅冬至

淡いピンク色で一見、桜のような感じもします。

熱海梅園 紅冬至

名前に紅が付くので紅梅なんでしょうね。

熱海梅園 中山晋平記念館前の白梅

熱海梅園 園内中心部の梅

熱海梅園 緋の司

まだ咲き始めたばかりですね。

熱海梅園 売店では地元の商品が売られています。

熱海梅園 梅園のほぼ中央にある梅

熱海梅園 蝋梅と紅梅のコラボ

熱海梅園 新冬至

熱海梅園 蝋梅と紅梅

梅園内を一周してきました。

熱海梅園 正面ゲート脇の白梅

紅梅をバックに。

熱海梅園 2時間弱、梅を楽しませてもらいました。

来宮駅まで来た道を戻ります。

来宮神社 鳥居

東海道線の来宮ガードを潜るとすぐ目の前です。

社伝によると和銅3年(710)、熱海湾で網に木の根が掛かる事が重なり、不思議に思った漁師があらためると神像のようであったので、近くの松の下に祀って、持っていた麦こがしを供えたところ、その夜の夢に五十猛命が現れ、潮騒が耳障りであるとの神託があり、現在地に遷祀したといい、木の根を神体としたところから「木の宮」と称えたという。
    漂着物を祀ったのに始まり、祭神を木の神五十猛命とするなど、キノミヤ信仰が顕著に認められる神社。(Wikipediaより)

来宮神社 境内の第2大楠

参道の右側にあります。

来宮神社 社殿

祭神:大己貴命(おおなもちのみこと)、五十猛命(いたけるのみこと)、日本武尊

古くから来宮大明神とよばれ、来福・縁起の神として信仰される、全国44の来宮神社の総社だそうです。

来宮神社 社殿裏の大楠(天然記念物)

樹齢2千年以上の大楠、日本屈指のパワースポットとして人気があります。
    健康長寿・心願成就
    幹を1周廻ると寿命が1年延命するそうです。

来宮神社 大楠の裏側から

お詣りをされる方が後を絶ちません。

宮坂 来宮神社の参道

東海道線の来宮ガードから350mほどの急な坂道を下ります。

湯前神社

この少し下に、熱海温泉の最初の元湯があったことから「湯前(ゆぜん)神社」と呼ばれるそうです。

湯前神社 湯気の上がる手水鉢

鳥居を潜ると右手に手水鉢があり、温泉が垂れ流されています。
    ちょっと熱い温泉なので、手を清めるのは難しいくらいです。

湯前神社 社殿

社伝によると、天平勝宝元年(749)、小児に神託が下り、諸病を除く効果があるので温泉を汲み取って浴せよとの神教があり、その報恩として里人が祠を建てて少彦名神を祀ったのに創まるそうです。

熱海温泉本来の源泉とされる大湯

湯前神社から20mほどの所にあります。
    ちょうど間欠泉が噴出していました。
    間欠泉なので、吹き出すタイミングは分かりませんが、ちょうど見ることが出来ました。

大湯間欠泉の横にある電話ボックス

ここ熱海が市外電話発祥の地だそうです。
    温泉と風光に恵まれる熱海には、多くの政治家や政府高官が訪れたことから、東京と電話連絡をすることが多くなり、明治22年に東京〜熱海間の電話回線が開通したそうです。

糸川遊歩道の熱海桜

桜を見上げていると、丁度、メジロが飛んできました。
    咲いている桜の花が少ないので、メジロも少ないのかも。

糸川遊歩道の熱海桜

この日から桜まつりが始まりましたが、見頃は1週間ほど先でしょうか。

300mほどの糸川遊歩道には54本の熱海桜が植えられています。

ドラゴン橋のドラゴンと桜
    この日は15時まで桜茶のサービスがあったようですが、私が着いた時は終わっていました。

糸川遊歩道の熱海桜

こちらはムクドリでしょうか?
    咲いたばかりの桜を啄んで、花を散らしています。

糸川遊歩道で見かけた犬猿の仲

桜まつりのイベントで猿回しもやっていたようです。
    小犬に迫られて横を向いてしまった猿君。

この後、猿回しのお姉さんが小犬と遊んでいてたので、猿君は拗ねていました。

糸川遊歩道の熱海桜

日当たり良い場所にある桜は開花が進んでいるようです。

糸川遊歩道の熱海桜

糸川橋付近の桜、咲いている花を探して。

糸川遊歩道の熱海桜

糸川橋付近にて。

糸川遊歩道の熱海桜

糸川橋付近の桜、この木が一番咲いているかも。

糸川遊歩道の熱海桜

遊歩道の終点(海側)近くにて。
    桜が満開になると、メジロもたくさん見られますが、この日、見掛けたメジロは数羽でした。

糸川遊歩道の熱海桜

遊歩道の終点近くにて。

熱海港 親水公園

係留されているヨットと山の上の熱海城

熱海港 親水公園 ムーンテラス

サンビーチとムーンテラスは 「恋人の聖地」に認定されており、テラス尖端の噴水には恋人達が愛を誓い合う事の出来るモニュメントがあります。

熱海海岸 釜鳴屋平七像と熱海桜

この桜の木は、熱海の中でも一番早く咲くと言われますが、こちらもまだ蕾でした。

熱海海岸 サンビーチ

この時期、海辺で遊ぶ人は疎らです。
    ここから熱海駅までは上り坂がきついので、バスに乗って駅まで。

暖かな日となり、早咲きの梅と桜を楽しんできました。
    2月になれば、もっと咲き揃っていることと思います。

(おしまい)

• naniwa ladyさん 2015/01/30 17:31:01
    ちょっとほっこり♪♪
    morino296さま、熱海梅園、楽しく見せていただきました。
    今日、奈良は雪が降るのかと心配しましたが、今のところ小雨で雪に変わる気配はありません。
    この旅行記を見て、ちょっと寒さをしのぐことができました。
    熱海梅園は何年か前に行ったので、懐かしかったです。蝋梅はもう満開なんですね。
    また熱海が市外電話発祥の地だったなんて、びっくりです。今はスマホ花盛りで公衆電話も駅で暇そうにしていますね。
    春が一足先に来た感じがしました。

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/30 17:55:51
    RE: ちょっとほっこり♪♪
    naniwa ladyさん

こんにちは。
    ご訪問&書き込み、有難うございます。

こちらは、午前中、雪が降っていましたが、
    午後からは雨となっています。

折角咲いた梅の花も、今日は縮み上がっているかも知れませんね。

蝋梅は、普通の梅よりも少し早く見ごろを迎えています。

電話ボックスも見なくなりましたね。
    公衆電話を探すことも少なくなりましたが、災害時には繋がりやすいとか。

お水取りが終わらないと、春らしくなりませんね。

• bettyさん 2015/01/29 19:51:58
    もうこんなに咲いてる♪
    296さま、再びこんばんは〜☆
    寒い中、梅を楽しんでこれれたのですね(*^_^*)

早咲きの梅だからもうこんなに咲いているのでしょうけど、
    うちの小さな梅はまだ蕾です。
    でも、もう咲きそうな感じ♪

梅の咲く頃ってまだまだ寒いでしょう〜
    だからいつも梅林に行くのはパスしてしまうのですが。。。

きょうも寒かった!
    明日もきっと寒いし雨(/_;)

春、早くきてほしいですね(*^^)v

betty

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/29 20:22:37
    RE: もうこんなに咲いてる♪
    bettyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

日差しは春めいてきましたが、まだまだ寒いですね。
    明日、関東は雪になるとか。

そんな中、梅園全体では1分咲き程度でしたが、
    梅の蕾も膨らみ、今にも弾けそうな感じでしたよ。

早咲きと遅咲きでは、2〜3週間は違うのでしょうかね。

bettyさんは、ご自宅の庭で観梅が出来るのでいいですね。

厳しい寒さも、あと一月くらいではないでしょうか。
    体調に気を付けてお過ごし下さい。

morino296さんのトラベラーページ