角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、秋田に出かけてきました。<br /><br />1日目は、田沢湖。<br />行ってみたかった乳頭温泉にお泊りしてきました。<br />2日目は、小京都、角館にお邪魔してきました。<br /><br />初夏の角館、緑がまぶしく、お散歩するにはばっちり。<br />気持ちがよかったです。

2013 初夏 秋田 東北の小京都、角館

2013/05/19 - 2013/05/19

みんみ

みんみさん

1泊2日で、秋田に出かけてきました。

1日目は、田沢湖。
行ってみたかった乳頭温泉にお泊りしてきました。
2日目は、小京都、角館にお邪魔してきました。

初夏の角館、緑がまぶしく、お散歩するにはばっちり。
気持ちがよかったです。

新幹線 徒歩

宿泊した乳頭温泉郷から、バスに乗って田沢湖駅にやってきました。

駅にあった、看板。
    おもてなし三兄弟!

JR田沢湖線は、1日のほとんどが秋田新幹線。
    ということで、新幹線に乗って移動します。

次の駅の角館駅で降ります。

角館駅の駅表示。
    やっぱりサクラです。

小京都、角館へようこそ

駅から、武家屋敷通りを目指します。

こちらは、駅前の交番です。
    趣があります。

途中にあった和菓子屋さんに立ち寄って、なると餅を買いました。
    つぶつぶで、美味しい。

どんどん歩いて、見えてきました!
    武家屋敷通りの入り口です。

趣のあるお屋敷が並びます。

無料で入れるお家もあるので、助かります。

1つ1つをゆっくり見て回ると、いつの間にか時間が経っている。

途中で咲いているお花。

井戸もありました。

新緑の季節。

武家屋敷、岩橋家。
    「たそがれ清兵衛」の撮影場所でもあったそうです。

しばらく歩いていくと、角館小学校跡地が。

人力車と新緑もよく合う。

白い桜が咲いていました。八重桜。

武家屋敷、青柳家。

広い敷地。

あちこちにあります、桜。桜。桜。

ヤマブキ。

こんな細かいところもおしゃれ。

武家屋敷、石黒家。

角館の武家屋敷の中で格式が一番高い家柄の屋敷だそうです。

角館は、しだれ桜でも有名。

次来る時には、桜の季節もいいですなー。

東北の信号機は、縦にならんでいます。

雪が降っても積もらないようにと、生活の知恵。

木内川堤にやってきました。

ソメイヨシノも、もう緑。

緑の中を歩くのも、また気持ちがいいです。リフレッシュ!

お昼に食べた、稲庭うどんと比内地鶏の親子丼セット。

せっかく秋田に来たのだから、やっぱり食べておかないと・・・と思いまして。

武家屋敷からの帰り道。

新潮社記念文学館がありました。

「雪国」の石碑。

これは一体、どこだったかな・・・。

西宮家の入り口だったか。。。

藤を思わず撮ったのだが・・・。

安藤醸造元本店にやってきました。

なんとなくいいにおいが。

大きな樽。

お店の中もオシャレでした。

ピンクの桜の季節ではなくても、十分楽しめます。

人も少ないので。

マンホール。
    桜柄。
    ついつい撮ってしまう。

観光案内の看板。

と言うことで、駅に戻ってきました。

こちらはJRの角館駅。

こちらは、秋田内陸縦貫鉄道の角館駅。

ないりっくん!

こちらは、秋田内陸縦貫鉄道の車両です。

一度乗ってみたいな。

駅の中には、サクラと人力車。

角館を象徴するものですね。

新緑も素敵な街でした!次はサクラの季節に来たいです!