2014/12/31 - 2015/01/01
picotabiさん
- picotabiさんTOP
今回の旅でははじめて1泊2000円ほどのいわゆるゲストハウスというカテゴリーの宿に泊まるという体験をしましたが、せめて最終日の大晦日はいいところに泊まろうと決め、予約したのが日本人の評価もよかったレイク・ロッジというところ。地球の歩き方にも載っています。
Lake Lodge
建物はモダンでセンスがよく、その上サービスもコスパもすばらしく良かった。メールのレスポンスも早く、いろいろ相談に乗ってくれます。1泊朝食付き大人2人で15000円とは思えないサービスと心地よさでした。
これからもっと高くなるだろうなぁ…
- カップル・夫婦(シニア)
- 利用旅行会社
- Agoda
キャンディからエクスポレイルでの移動で、コロンボには定刻通り17:30に到着。そこからスリーウィラーを拾い、レイク・ロッジまで行きたいと言うと、ドライバーはOKOK知ってるよと。(40年続くホテルと聞いていたので有名なのかと思っていた)
しかしスリーウィラーのおじさんは知ったかぶりをしていたことがわかったので、私らがiphoneで道案内する羽目に。客引きしてるドライバーさんのほとんどは、知ったかぶりをよくします。
ちなみに今回の旅で使用した地図アプリはmaps.meというやつ。
オフラインでも使用できるので便利。スリランカの地図はわりと正確でした。
小さい方のベイラ湖の近くにあるこの宿は、ちょっとわかりづらいところにありました。チェックインし、朝の朝食の説明を受け、部屋に案内されます。 -
いやもう…久々に見る綺麗なホテル。窓の外は壁だけども…。
18平米の部屋と聞いていたのでどんだけ狭いのかと思っていたけど、広い。 -
日本人が好きそうなコンクリート打ちっぱなしの壁。
バスタブはない部屋でした。 -
洗面所。
さて今夜は大晦日。飲むぞー!!!
アルコールを調達しにまず出掛けます。 -
地図アプリを見ると、ホテル近くにLiberty Plazaというマーケットがあったので行ってみました。そこにワインが並べられている店発見。しかし19時の閉店間際での駆け込み。この時間以降に売ると怒られるからもうお酒は売れないというので、すぐすむから!!プリーズプリーズ!!!とお願いしてワインとオールドアラックを購入(いつもこの2本)。
ちなみに写真右に陳列されている白ワインは、私がよく楽天で1本500円で買うソーヴィニヨン・ブラン。ここでは1200ルピーで売られていた。リバティープラザ ショッピングセンター
ホテルに戻り、食事をお願いします。
食事はすべてアラカルトなので特に予約しなくてもOK。 -
バーカウンター。
パブリックスペース。
おしゃれで落ち着く。
とにかく野菜があまりとれてなかったので、トマトとバジルのサラダ。
カレー以外をチョイス。
ラグーソースのパスタ。食事もおいしかった。
ライオンビールとともにいただきまた。 -
壁にはヤモリちゃん。
食事の後にタクシーを呼んでもらう時間を伝えにレセプションに行ったのですが、明日は何をするの? と聞かれ、買い物に行きたいと言うと、
早めに行かないとね。明日は午後にはお店閉まってしまうよとのこと。
ガーーーーーーーン…
スリランカの正月は春と聞くし元旦の休みは関係ないと思っていたのですが、これは思わぬ誤算だった。お土産とかどうしよう… -
このあとは部屋呑みと決め込みましたが…
大分俗世から離れていたので久々にテレビをつけると、エアアジア墜落のニュース。これを見て家族や友達が心配してるだろうなぁ…と思いつつもNHKの紅白が見れると期待したけど、この日のNHKの放送は日本文化を紹介する内容でした。がっくり。結局疲れてそのまま寝てしまったのですが、夜中に外からすごい花火の音が。出てみるとバルコニーの薮から花火があがってるのが見える。外に出たかったけど、門が締まっていていたので諦めました。あのときホテルの人に言って出してもらえばよかったなぁと後悔してますが、実のところ疲れていてもう寝たい気持ちが勝っていました。残念な年越しになってしまったなぁ… -
次の日の早朝。
散歩に行こうと階下に降りたら、スタッフさんからHappy new year to you!!と握手をされた。そうだ。新年なのだ。私もHappy new year to you too〜 と言うと胸に手をあてて感謝のジェスチャーをしてくれた。ああ。ここは日本じゃないのだなぁ…と日本で迎える新年ではないことに少し違和感。なんだか正月って感じがしない。 -
昨日は夜の到着でわからなかったホテルの明るい姿を写真に納めます。
どうでもよいうんちくですが、睡蓮と蓮の違いは葉っぱです。
めちゃくちゃ小さいカエル。
しかし…この乾涸びたのもところどころにいた… -
鯉がぱーくぱーくぱーく。
朝のホテルの姿。
近くのベイラ湖に来ました。
あの小さな島に寺院があるのですよね。行かなかったけど。
白鳥ボートがあるんだね。
掃除してる方たち。
感心するなぁ。
でも近くにゴミ捨て場みたいなところがあって、便器とか道路に落ちてたんです…。このあたりじゃなくても、やはり道路にはゴミが散乱していた。 -
ホテルに戻ったら、リスがご飯食べてました。
写真を撮る私を警戒し、移動しながらぱくぱく。
パブリックスペースに戻ると朝食をとるゲストもちらほらいて、お互いに新年の挨拶。国を超えて新しく年を迎えることをリアルに共有できるのはいいなぁと思った。ロビーはとてもいい雰囲気でした。
朝食はコンチネンタル・ブレックファスト。よくあるいつものパンと果物の朝食で、たいした料理ではなかったので写真はとらず。
ただ印象に残ってるのはミルクライス。お米をココナッツミルクで炊いたようなやつで、なんだか私には酢飯を牛乳で作ったような感覚の代物に思えてしまい、残してしまった。
この日は夜中まで時間あるので、わりとゆっくり目の行動をとります。 -
まずは紅茶局に行くことに。
スリランカに来て、初めてのメーター式スリーウィラーを拾いました。初乗りは50ルピーから。
やはり値段交渉はせずにすむのでかなり精神的に楽。かつ押し売りなどは全くなく、みんないい人に見えて来る。メーター式のスリーウィラーは屋根に「TAXI」の文字があります。たまに壊れてるメーターもあるので注意。
さてこのドライバーさんに、当然知ってるものと思い紅茶局までとお願いしましたが知っておりませんでした…。まぁ知ったかぶりされるよりよいけど。
結局この辺かなというところまでで降ろしてもらい、自力で行ってみたら、なんと紅茶局は営業しておらず…。そのタイミングを狙ってかメーター式じゃないスリーウィラーの営業がやってくる。お約束ですがすごくしつこい。
ただこの日は歩くのが面倒なくらいとても暑かったので、そのしつこいドライバーが知ってるという紅茶の店に連れて行ってもらった。ここで紅茶とお菓子を出される。買わないといけない雰囲気。でもだされたブラックティーはわりとおいしかったので、その茶葉を購入。その後ドライバーにノリタケの店のグランドレジェンドというところに連れてってとお願いしたら、全然違う方向に向かい、止まったところでここがグランドレジェンドだ!!と言い張る始末。もういいから、あなたが最初にピックアップしてくれたところまで戻ってと言い、着いたところで最初に交渉した100ルピーを渡そうとしたら、これじゃ割にあわない、300ルピーだ!と言う。ほんと面倒くさいので払いましたが…ここからもうスリーウィラーの値段交渉も、営業されるのも嫌になってしまった。できるだけTAXIと屋根に書かれたバイクを拾うことに勤めた。 -
再度メーター式のスリーウィラーを拾うことができました。
ほんと暑いので、買い物はスーパーも入ってるショッピングモールに行くのがエアコンも効いてるだろうし歩き回らなくてすむだろうと思い、クレスキャット・ブールバードというショッピングモールまでとお願いしたら、すんなり連れてってくれました。知っていてくれたらしい。よかった。しかもホテルから近いから歩いて帰れるし。クレスキャット ブールバード ショッピングセンター
ここのショッピングモールは地下にスーパーもあり、ばらまき用のお菓子も、ホームタイプの紅茶も種類が豊富で買いに買いまくってしまった。元旦でやってないお店は紅茶局もそうでしたが、紅茶専門店だけのようでした。最初からここにくればよかった。
フードコートもあったので、お昼をそこで食べました。いろんな店があってなかなかよかった。近隣の働く方たちもフードコートで食事をしていて、空いてるテーブルがなかなかなく、大変賑わっていました。ビールが飲みたくてしょうがなかったのですが、アルコールを売るのは17時からというので飲めませんでした。
あと写真のマッサージ屋さんが大変よかったです。安いのでお客さんでいっぱいでした。地元の方も利用するそう。
私は頭と足のマッサージを20分ずつやってもらいました。2つのプログラムでも3000ルピーしないぐらい。ちなみに空港にもあります。 -
ショッピングモール内はフリーwifiもあるし、私がマッサージしてる間も彼は飽きずに涼しい建物の中でブラウジング。クレジットカードは使えるし、あらゆる便利さを身近に感じられて嬉しい…
写真はモールに飾られていたクリスマスツリー。写真撮ってる方が多かった。
スリランカ航空の飛行機内もそうでしたが、クリスマス終ってるのになんでまだ飾ってるのかな。空港への道もまだ飾りがついてましたね。 -
買い物も終えたので歩いてホテルまで帰ります。
途中、ホテルのすぐ近くの運動場のようなところでクリケットの試合をやっていました。ちなみにスリランカではクリケットが盛ん。ガンガンに音楽を掛けて、実況中継も熱く、大変盛り上がっていました。
この運動場では、私が早朝散歩で通ったときすでに学生さんなのか若い男性が集まっていました。今日の試合の練習をしていたようです。通るたびにフレンドリーに声をかけてくれました。上半身裸になって俺の体どうだい?とか。 -
写真は試合の応援そっちのけでガンガンにかかってる音楽にノリノリになって踊ってた若者たち。これがすごく楽しそうだった。音楽もスリランカの曲なのかとてもよかった。こっちにおいでーーーと誘われたのですが、恥ずかしくて行けなかった。ほんとは行きたい気持ちもあったのですが。
この楽しそうな顔!!見てるこっちが笑顔になってくる。
前日のナイトクラブもそうでしたが、スリランカの人たちは踊ったりガンガンに音楽かけるのが好きなのだなぁ。 -
このクリケットの試合を見に来ているのか、車が多く停められていました。
向こうに白い馬がいますね。あれはなんでしょう?? -
運動場の向かい側のお宅です。
何かお祝いでもあったのかな??
このあとはロビーでビールを飲みながらゆっくりしました。
ほんとこの日は暑い日で、ビールばかり飲んだ日でした。
飛行機の時間にあわせてタクシーが来るのは夜10時…。それまでたっぷり時間があります。