2013/11/13 - 2013/11/16
ライさん
写真の整理をしていたら、旅行記を書きたくなりました。
随分、前の旅行です。金額も記載していますが、1年以上も前の物価です。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
福岡発、台北経由、ベトナム、ホーチミン行。
このころは、チャイナエアラインが、大好き。
アジアへの旅はチャイナエアラインが良いと思います。
搭乗客が、皆さん、大声でのおしゃべりもなく、(当たり前ですが。)静か。
足元にゴミ、新聞、散らかってなく、綺麗。
マナーのある方ばかりです。 -
福岡→台北
母、娘、別々の機内食を頼みます。 -
台北で、乗り継ぎ。
台北→ホーチミン。
機内食。 -
夕方、ホーチミン着。
旅行会社からの、お迎えの車に乗ってホテルへ。空港を出ると、いきなり、むっと南国の熱気。 -
タイ、台北など、旅行しましたが、私達が経験したなかで、一番、バイクが多かった。そして、スピード凄いし、ふたり乗り、三人乗り当たり前。
バイクの運転する人も、車の運転手サンも、尊敬します。
お迎えのガイドさんですが、彼は、日本語が堪能ですが、まだまだ勉強中だとか。そして、英語も勉強中。英語、日本語、韓国語、中国語など、自分の周りのみんな、仕事が終わった後、勉強していると。見習わないといけません。 -
ホテルに荷物を置き、まず両替所へ。
ホテルは、アジアンホテル。決して、新しくはありませんが、
スタッフの方々は親切、ホテルもドンゴイ通りに面して便利が良かったです。
10000円→2110000ドン
ネットで予約していたツーイストに、14日、15日のツアーの支払いに行き、その後、サイゴン川ディナークルーズへ。
ドンゴイ通りの突き当り、大通りを渡らないと行けません。
バイクが多くて、横断歩道だけ。片側3車線、怖くて渡れない。そして、誰も渡る人はいない。道端で、座り込んで、たむろしているおじさん5,6人。怖い。
その中のひとりがこちらへ。こ、こわい。
そのおじさん、私達の手を掴んで、車とバイクの流れの中をジワジワと横切ります。 渡ることが出来ました。 (チップ要求されるかなあ)
そんなことはありませんでした。汚い心ですいません。 おじさん、さんきゅー! -
クルーズ船、いろいろありますが、タウベンケーにしました。
魚の電飾です。
メニューを見て、適当にオーダー。 -
トロピカルドリンク、春巻き、焼きそばみたいなモノ、チャーハンみたいなモノ、空芯菜、などなど・・・・味は・・・まあまあ・・・。
確か、食事は18:00からオッケー。
クルーズは20:00〜21:30.サイゴン川をのんびり遊覧。
いろいろな国の方々がいらっしゃいました。
意外に、欧米の方々が多かったような・・・それも年配の方。 -
船内でショーが行われます。
「よかったら、チップをお願いね。」 -
船内とデッキの仕切りはありません。
下船をすると、ほとんどの方がツアーだったようでバスに乗り込みます。
私達は、ドンゴイ通りをまっすぐホテルへ。
ショップの明かりで、危険は感じませんが、気を引き締めて帰ります。