広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  ・・ライトアップされた海田大橋・・<br /><br /> 海田大橋(かいたおおはし)は、広島湾内の北東部、海田湾にかかる道路専用橋で、別名「広島ベイブリッジ」と言われていることはよく知られている。<br /><br /> この橋は、広島港東部の港湾貨物の円滑な流通と都市交通の緩和を図るために建設された長大橋で、平成12年に完成したのでかれこれ既に20年以上経過することになります。<br /><br /> ”灯台元暗し”とはよく言ったもので、近くに住んでいながらこれまで一度も橋の夜景を見たことがなかった。思い立ってこのたび、ライトアップされた海田大橋を見に行くことにした。<br /><br /> 調べたところ、橋の長さは:1856m、最大支間長は :250m、道路幅は14m、海面からの最高地点は :30mあるという。<br /><br /> 橋梁部全体の半分以上が半径500mの曲線桁で,橋桁がアーチ状に変化しているため、夜になるとオレンジ色にライトアップされた橋は美しい曲線を描くのです。<br /><br /><br /> この橋を見るポイントは二箇所ある。<br /><br /> ・ひとつは坂町にある”なぎさ公園”で、もう一箇所は、広島市南区の南東部に位置する標高221mの山・黄金山からの眺めである。<br /><br /> 坂町の公園からはライトアップされた曲線を描く橋を望むことができ、黄金山からは刻々と夕陽が傾く広島湾を眺めながら海田大橋と広島大橋(坂大橋)の交差する夜景を望むことができるのです。<br /><br /> このサンセット・夜景を見るために、週末には若いカップルがマイカーでやってきて、薄暮から真っ暗になるまで闇の中に浮かび上がる大橋を眺めている様子をたくさん見かけます。<br /><br /> ここは格好のデートスポットでもあるのです。<br /><br /> 広島に来たら、黄金山からライトアップされた「海田大橋」・広島ベイブリッジを見に行こう!<br /><br /><br />

ライトアップされた「海田大橋」(愛称・広島ベイブリッジ)の夜景は見ごたえあり!!

2015/01/10 - 2015/01/10

Elliott-7さん

・・ライトアップされた海田大橋・・

この橋を見るポイントは二箇所ある。

ここは格好のデートスポットでもあるのです。

先ず広島湾のマップから・・・

地図上・①の辺りが海田大橋だ!

海田湾を拡大して・・・

左右に描いた、赤いラインが海田大橋で

上下は、広島大橋(坂大橋)

両方の橋が立体交差しているのがわかる・・

下の赤丸地点が、坂のなぎさ公園で、上の赤い丸が黄金山にあたる・・

この二箇所から夜景を狙う!

薄暮・・・

坂町の”なぎさ公園”から、黄金山方面を眺める・・

二本の煙突から煙がたなびいているのがわかる・・

陽が西に傾き、茜色の空に広島大橋が見える・・・

マツダの宇品工場がある方向だ!

さらに陽が傾き、辺りが暗くなりはじめる・・

次第に橋のシルエットが浮かびあがる・・・

向かいの山が標高221mの「黄金山」だ、

(東京スカイツリーの天望回廊が450m)

さらに暗くなると、ライトアップされた橋が美しく浮かびあがる・・

海面に七色の光が映える・・・

橋桁下からもライトアップされているのがわかる・・・

同じような写真ばかりでご容赦を・・

陽が暮れてくると、オレンジ色のライトがより一層映える!

ちょっとクロスをかけて・・

次の撮影スポット、黄金山へ向かう・・

標高221mから眺めた薄暮の海田湾、

山頂、別の角度から日没前の広島湾を望む・・・

金輪島や似島が見える、

この日の夕日はイマイチだった、

再び、元の方角から海田大橋に目を向ける・・

辺りが暗くなりはじめた・・

橋にライトが点灯しているのがわかる・・

向かいの山は・絵下山(えげさん)だ、

手前はマツダ宇品工場の敷地、

さらに陽が暮れてきた・・・

橋のラインが綺麗だ! 広島大橋と交差している

下の方のには、マツダ専用道路橋が見える、

かなり日が暮れてきた・・

時間の経過と共に、橋がより一層際立って見える・・

遠くに坂町の住宅群の灯りが見える・・

海田大橋と広島大橋が立体交差しているのがよくわかる

車で橋を通行してみた・・

youtube 動画をどうぞ!

•  <br />

漆黒の闇に、橋のオレンジ色が美しく浮かぶ・・

撮影時間は、午後4時半〜7時半まで、

• 一泊二日さん 2019/10/05 21:31:13
    綺麗な夜景ですね
    Elliott-7さん、こんばんは。

ワタシ、瀬戸内海の風景と橋のある風景が大好きでして、
    海田大橋の夜景に食いついて拝見してました。
    ペーパードライバーなので直接見に行くことは出来そうもありませんが
    素敵な画像ありがとうございます。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2019/10/06 08:34:47
    コメントありがとうございます。
    1泊2日さんへ

コメントありがとうございます。お褒めの言葉恐縮です

よろしくお願いします。

Elliott-7 より

• herzlichさん 2015/01/30 09:35:51
    こんにちは!
    Elliott-7さん、こんにちは!
    トップの写真、見た瞬間「現実の世界?!」ってびっくりしました。
    深い青と橋の赤い光ふたつとも鮮やかでものすごく神秘的な写真ですね!
    すごく綺麗だなと思いました。

8枚目からの虹色に輝きだす写真が綺麗だなと思ったのですが、Elliott-7さんが色んな時間で撮影してくださっているので、どの時間帯もそれぞれ綺麗なんだと思いました^^

この旅行記でフォトブック作りたい気分です♪

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2015/01/30 13:32:53
    RE: こんにちは!
    herzlichさん

書き込みありがとうございます。

いつも投票して頂き恐縮です・・・

写真を褒めて頂きありがとうございます。

撮影のために寒い中を二回ほど通いました。

寒い時期は空気が澄んでいるので、撮影にはもってこいですが、

薄暮から漆黒の闇まで刻々と変わる光は綺麗でしたよ、

動画も見られたと思いますが、バック曲がいいでしょう!

あまり公にしたくないんです。著作権とかがありますからね、

歌手とはちょっとばかり知り合いなんですよ。

youtube から警告があったら、即削除しますよ^0^

ではまた、

Elliott-7  より

• n.arakiさん 2015/01/29 08:38:01
    綺麗ですね。
    Elliott-7さん、ご無沙汰しております。

ブルーモーメント綺麗ですね。
    こちらは白の世界。
    なかなか素材が見つかりません。

n.araki

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2015/01/29 10:13:55
    RE: ありがとうございます。
    n.araki さんへ

お久しぶりです。

いつも投票ありがとうございます。

そちらは白一色でしょうね、こちらは山間部へ行けば雪が多く
    スキー場も賑わっています。

本格的に春がやってくるのは、まだまだ先でしょうね、

お身体ご自愛ください。

山口にて  elliott-7  より

Elliott-7さんのトラベラーページ