2013/02/07 - 2013/02/07
yamada423さん
- yamada423さんTOP
- 1,790,175アクセス
池袋西口 ロマンス通りのホットペッパー2013.2.7 (一部敬称略)
BAR Hot pepper in Ikebukuro West Gate
何度かライブ演奏を聴きに行って知り合いになったアルトサックス奏者藤原健壱さんから先月末にメールをもらい、2月7日夜にJR池袋駅西口(北口)に近い繁華街のど真ん中ロマンス通りにあるライブハウス(ジャズバー)http://www.qurie.ne.jp/hotpepper/
へ聴きに行ってきました。
ロサ会館の左隣の西形ビル5階にあるホットペッパーへ初めて行ったのは大塚に住んでいた10年ぐらい前で、ステージの合間の休憩時間に一緒に飲みながら知り合ったミュージシャンはたくさんいます。
今では有名になりすぎてしまった類家心平http://ruike.daa.jp/
などもここで何回か聴きましたが、頬をふくらませての迫力ある演奏は見ごたえ・聴き応えがありました。
類家 心平(るいけ しんぺい、1976年4月27日 - )は、青森県八戸市出身のジャズミュージシャン、トランペット奏者、作曲家。青森県立八戸北高等学校卒。父は版画家の類家 謙次郎。
藤原健壱の演奏はこの店の他でも何回か聴いています。
今回のメンバーはAlto Sax藤原健壱 Guitter粟澤博幸 Bass大森哲也のトリオで
曲目は、
Here's that Rainy Day
Bemsha Swing
Body & Sole
CORCOVADO
Take the A Train
などです。(スペリングの正確さは?です)
First stage20:00-20:45
Second stage21:15-22:00
今は都内に住んでいないので10:30からのThirdの前に帰りました。
粟澤博幸さんは私とあまり変わらない世代で、ミュージシャン以外の経歴の一部が共通していることを聞きました。
久しぶりに生演奏のジャズを聴きながらのワインが飲めて最高の気分でした。
撮影CANON PowerShot A2300
────────────────
お知らせ
2013年6月29日(土)20:00〜高円寺北口3分のアフターアワーズ1975 http://www.afterhours-1975.com/
でサックス藤原健壱、ギター栗澤博幸、ベース千北祐輔のライブの案内をいただきました。
私は聴きに行く予定ですが、4トラ読者のみなさまもいかがですか。
☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★
- 1万円未満
- 私鉄
2013.2.7 ライブバー ホットペッパーLive Bar Hotpepperにて(敬称略)
アルトサックス Alto Sax 藤原健壱
http://www.youtube.com/watch?v=zaxFj-Whn6Q -
ギターGuitter 粟澤博幸
下記のサイト記事の一部を紹介します。
関東方面を中心に活動されています華麗で繊細なギタリスト、粟澤博幸(あわざわひろゆき)氏は日本のジム・ホールと呼ばれるほど多くのファンを魅了し続けています。
彼はちょくちょく音楽専門誌にも寄稿されているということで、ご存知のかたも沢山おられると思いますが、ここに、JazzLife2009 "ジャズギター入門特集号"でウェスのギターについて粟澤氏が書かれた大変興味深い記事がありました。
演奏しているギターはジム・ホールが特注したのと同じギターで、世界に二本しかないギターだそうです -
ベース Bass大森哲也
下記サイトの記事を紹介します。
ベーシスト
■大森哲也
東京都出身。
高校のビッグバンドでベースを始める。
首都圏各地のライブハウス・イベント等で演奏活動している。
主な共演者は向井滋春(Tb)大森明(As)加藤 泉(G)ほか一流ミュージシャン多数‥(敬称略)
当店ジャズスクールのベース科講師でもある。 -
私が注文した赤ワインです。
バーテンダーが慣れていないのか赤ワインが冷えていたのが残念でした。
室温になるのを待ちながら・・・。 -
BAR 「 Hot pepper 」
<一部抜粋>
体格良く気丈夫なオーナーの西形永収子ママは
池袋のジャズ文化の発展
そしてジャズミュージシャンの活動の発展
ひいては池袋地域全体の発展に
絶え間なく情熱を注ぎ込む熱血漢であり
その人柄を慕うミュージシャンも多い。 -
ステージ(演奏フロア)奥のバックライト付きのガラス壁面の模様は洒落ています。
カウンター席
デジタルカメラのホワイトバランスを白熱電球モードに変えると綺麗には撮れますが雰囲気が壊れてしまいます。
やはりこの雰囲気の方が好きです。
ISO感度が低い1万円もしなかったコンパクトデジカメでは動きのある被写体はキレイに撮るのは難しいです。(いいわけよ)
トイレの写真は古きよき時代のアメリカでしょうか。
今夜はドラムはお休みです。
常連のDs内田修一は何度か聴いたことがあります。 -
ホットペッターのカウンターの奥に飾られたアルトサックス 22:15
所沢の田舎から出て来ているので第3ステージが始まる前にトリオの皆さんに挨拶して帰りました。 -
JR池袋駅西口交番前
池袋のシンボルは「ふくろう」です。
真冬の寒さの中ではさすがの池袋も人通りは多くありません。
池袋駅西口にある東京芸術劇場は2012年にリニューアルオープンしました。
東京芸術劇場
http://www.geigeki.jp/ -
この時間は既に閉まっていて中には入れません。
東京芸術劇場前の西口公園広場
メトロポリタンプラザにはLUMINEがテナントとして入っています。
この先にはメトロポリタンホテルがあります。
西口のルミネLUMINE口から南コンコースを通って西武池袋駅へ向かいます。
22:39
yamada423さんの関連旅行記