エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ブレイブ・ハート」「007スカイフォール」に影響された訳でも無いが スコットランドを疾走。<br />8月15日午前  <br />王室と関係の深い歴史の町、リンリスゴーを訪ねる。<br />エディンバラから列車で約20分。<br /><br />旅の全貌は、http://4travel.jp/travelogue/10942817

2014スコットランド 風と偉人を探しに リンリスゴー宮殿

2014/08/09 - 2014/08/17

take_it_easy

take_it_easyさん

8月15日午前
王室と関係の深い歴史の町、リンリスゴーを訪ねる。
エディンバラから列車で約20分。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

9:15 ロイヤルマイルズ

遠くに北海。

9:24 ウェイヴァリー駅 エディンバラ

切符、自信が無かったので、窓口で購入。

9:44 ScotRail

エディンバラ城

9:52 ScotRail

空いていた。

10:02 リンリスゴー駅

約20分で到着。
    最初、裏側へ出ちゃった。

10:07 リンリスゴー

ハイ・ストリート。

10:11 リンリスゴー

お肉屋さん。

10:16 リンリスゴー

The Cross
    噴水、水は出ていないが。
    右の建物がランチを食べる、タウン・ホール。

10:17 リンリスゴー

右が聖マイケル教会。
    ゲートの奥がリンリスゴー宮殿。
    右の塀に歴代スコットランド国王のレリーフが列ぶ。

10:18 リンリスゴー宮殿

£ 5.5
    パーキングはそう大きく無いが空いていた。

リンリスゴー宮殿

1425年、ジェームズ一世が宮殿へ改修・建造した。
    ジェームズ三世から六世まで、王妃の館として使用された。

これも噴水。

往時の噴水。

リンリスゴー宮殿

ジェームズ五世はここで生まれ、
    妻のメアリー・ド・ギースはここで後の女王メアリーを出産した。

リンリスゴー宮殿

ジェームズ三世と五世が華麗な宮殿へ改修した。

グレート・ホール

リンリスゴー宮殿

華麗な宮殿の頃。
    同じ廃墟でも、ダノッター城やファウンテンズ・アビーに比べて華やかな感じがする。
    廃墟になっても宮殿。

グレート・ホール

リンリスゴー宮殿

メアリー女王が退位後は寂れていく。
    1650年、スコットランドに侵攻したクロムウェルもここを居城とした。

リンリスゴー宮殿

リンリスゴー湖と庭園。

リンリスゴー宮殿

1745年、ボニー・プリンスも進軍中にここへ滞在した。
    その後、侵入したイングランド軍は宮殿に火を放ち、
    ボニー・プリンスが二度と使用できないようにした。

女王の居室?

リンリスゴー宮殿

当時はここが正門。

坂、急だね。
    防御のため?

11:42 聖マイケル教会

1242年に創建。

聖マイケル教会

The East Window

聖マイケル教会

St. Katherine's Aisle with Pentecost Window
    ステンドグラスは、1992年 750周年記念で作られた。

聖マイケル教会

素敵なステンドグラスが沢山あった。

12:18 タウンホール

ランチ、タウンホールのカフェ。
    本日のスープセット。

12:56 リンリスゴー駅

帰りは満員。

13:34 ウェンヴァリー駅

これから、エディンバラ城観光。
    夜はミリタリー・タトゥー。

• pedaruさん 2015/10/02 17:51:55
    リンリスゴー
    take_it_easyさん こんばんは

スコットランドへ行く前に書き込みをしました。私も行って参りました。

リンリスゴーの教会の塔はエディンバラからグラスゴーへの途中駅から見えました。

どんなところか気になってましたが、take_it_easyさんの旅行記で分りました。

帰ってきてから早5ヶ月も経ってしまいました。旅行記はまだまだです。奇しくも

今、旅行記にリンリスゴーの事を書いている所です。

旅行記を書くたび、思い出に浸っております。(洪水には浸りたくないですが・・)

pedaru

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2015/10/04 19:18:19
    お疲れ様
    こんばんは、
    凄ーい。
    「小さな街でも、それなりに・・・エジンバラ郊外」
    ゲストハウスの一件。
    今後の旅を予感させる絶対絶命感 !!
    「マル島の小さな村の出来事」
    最初は、世界名作全集かなと思ったら、
    フィクション !!

実は、来年はスコットランド再訪の予定です。
    「マル島」「アイオナ島」
    マル島、いい雰囲気ですね。
    少し南にあり穏やかな地かと思いましたが、スコットランドですね。

金谷ホテルも堪能しました。

楽しい旅を続けてください。

take_it_easyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る