ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も天気はいい.早起きで朝やけの山を眺めてから朝食.8時過ぎに出発.とても気温が低いので,トレイルが凍結している.ガイドも転倒.注意深くゆっくり歩いた.一方,雲はあるが山はきれいに見えてとてもいい感じ.いったん谷を下りきればもう雪もない.途中,早咲きのシャクナゲを眺めたりしながら,ゆったりと歩いた.猿も見たぞ.最後にきつい上りを乗り越え,ロッジに到着! ロッジ前からはマチャプチャレが美しく見えてとてもいい.真っ赤に染まるマチャプチャレを見たあとに夕食.今日はカレーで,なかなかのお味でした.部屋は隣の声が筒抜けであったが,疲れていたのでぐっすり眠った...

ネパール・アンナプルナトレッキング 2015新年:12/29(Day6)::凍ったトレイルをタダパニまで

2014/12/29 - 2014/12/29

mauilover

mauiloverさん

朝,少し雲はあるが山がくっきり見えた.

朝焼け雲とダウラギリ.

朝食はおかゆ,野菜オムレツ,パンケーキらしきもの.美味でした.

さあ出発.外は霜が降りている.寒い...

まずは町を出て少し山道を登る.

ゴレパニよさようなら.

雲は多いがまだ山はきれいに見える.空気は澄んでいる.

道はがちがちに凍っている.かなり滑るし怖い.

高台に到着.遠くにマチャプチャレ.

少し下りの山道.これもガチガチで滑る.注意深く.

ここで休憩.

お茶をいただきます.

ヤクの頭が飾られていた.

歩いているとなぜかヤギの声が...大群が崖にへばりつく.

日陰はがちがちに凍っている.ガイドも転倒するほどの路面状況.怖いので時間がかかる.

崖にできたつらら.美しいぞ.

川沿いでちょっと休憩.ケルンがいっぱい.

谷沿いで陽が射さない.水は凍る.

トレイルの凍結もだいぶなくなり,歩きは楽になった.
    少しホッとする.

町には生活感があるね.大根干してる.

この先のロッジでランチ!

ダルバートと野菜スープ.

野菜オムレツ.

チョコレートのパン生地包みみたいなやつ.これがうまい.

さあ出発.

水牛よ,歩みを邪魔するな!

シャクナゲが咲き始めている.

陽のあたる場所のシャクナゲは,かなり咲いているものもありました.

谷までぐいぐいと下っていく.

谷底で到着で一息.ここから上り.

サルの群れ発見.たくさん撮影したがうまくとれない.
    偶然だが,サルの顔がばっちり移っているのがあった.
    よく見るとちょっと怖い顔だけどね.

タダパニ到着.疲れた.

干してあるのは大根.

宿泊するロッジ到着.
    荷物を置き,お茶をいただいたのち,ちょっと町中散歩.

建築資材をはこぶロバ.静かに待ってます.

町中からはマチャプチャレが大きく見える.

ロッジ前で山を見ていると,後ろでは馬が通過.なんだか不思議.

今日のマチャプチャレは真っ赤になった.すばらしい!

夕食はモモ,カレー,オムレツ.おいしい.

食後の定番,ガイドさんが持ってきてくれるフルーツ.
    #メニューにはない.

今日はとても寒いし,ロッジも風通しがよい(つまり隙間だらけ).
    となりの話声もばっちり聞こえるが,気にしない,気にしない...
    さあ,寝よう!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る