ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝,5時半に玄関集合でプーンヒルに上る.路面凍結で少し怖い.歩いていくと星空が少しずつ明るくなってくる.マチャプチャレ,アンナプルナサウス,アンナプルナ,ダウラギリが赤く輝き,そして光って見える.素晴らしい! ロッジに戻って朝食のあと,町中散歩.昨日来た道を少し戻りながらのんびりと過ごす.ランチの後も同じように町歩き.夕方から防寒対策万全とし,外のテラスで景色を眺める.赤くなっていく山と空を眺めながら,ただひたすらゆったり過ごした.夕食はモモとダルバートで.

ネパール・アンナプルナトレッキング 2015新年:12/28(Day5)::プーンヒルのちゴレパニでのんびり

2014/12/28 - 2014/12/28

mauilover

mauiloverさん

日の出前に起床.ヘッドランプ装着,厚着をしてプーンヒルへ出発.凍りつくような寒さ.

ルートの入口にはチェックポイントが.朝だけ入場料が必要だとか.

雪の残る凍った暗い道をヘッドライドを頼りに歩く.1時間弱でプーンヒル到着.

東の空がだんだん明るくなる.すごい人出.お茶を飲みながら日の出を待つ.

空は快晴.山が見え始める.

ダウラギリ.

左から,アンナプルナ,アンナプルナサウス,ヒウンチュリ,マチャプチャレ.

日の出です.

あまりに快晴なので,いつも朝はこうなのかと思った.
    たまには何も見えない日があるらしい.
    今日のラッキーをかみしめた.

ダウラギリはくっきりと見えた.

陽が昇ってから1時間弱滞在して,ロッジにもどる.
    途中の凍った階段で私は大転倒.あぶないあぶない.

ロッジからも山がきれいに見える.でも,寒くて外にはいられない.

朝食.チャパティにジャムをつけて食べる.

パンケーキ.

今日は連泊で特に予定がないので,町中を散歩.

学校.こんな景色の中になるのだね.

何かが干してある.キノコのようにも見えるが大根?

生活感.

ときおり馬やロバとすれ違う.行動が読めないので少し不安げにすれ違う.

町は小さい.すぐに歩き終わり,中心地まで戻る.

極寒絶景の中,ガイドさんたちはゲーム中.
    ビリヤードかおはじきに似たゲームだな.

ヒマなのでタトパニ方面に向かう道を少しだけ下りてみる.雪が...

見える山はダウラギリ.

野菜が新鮮です.

道は凍っていてけっこう滑る.プーンヒルへの道もこんな感じだった.

タダパニ方面からゴレパニに入る際のゲート.ただ門があるだけだけど.

ゴレパニの中心地,バザールに戻る.陽がだいぶ高くなった.

ロッジ前では相変わらずガイドさんがくつろぐ.

ランチ.チャパティ.

あとはカレーとスープを頼んだ.外は絶景.
    連泊者は少ないらしく,我々以外はまだ誰もいなかった.

ガイドが遠くの木を指差した.サルの群れ.
    ズームで撮影したら確かにいた.

食後も少しふらふらと散歩.お店は物品をきれいに並べる習慣あり.

生活感.

町はずれで若者たちが弓を射ていた.狩りでもするのか?

帰り道は気まぐれなロバに邪魔されながら...

夕食まで2時間ほどある.ホテル前のオープンテラスで,山を眺めることにした.
    ものすごく厚着をして完全防備.

時間が経つにつれ,山が赤くなる.アンナプルナとアンナプルナサウス.

ダウラギリ.

本当に美しかった.ただただ,美しい山を見た.

夕食.まずビールにポップコーンを持ってきてくれた.

モモ,ダルバート,そしてサラダで満腹.今日は停電なし.

夜,外に出ると星空がきれい.
    星空はうまく撮れなかったので,ロッジを撮影.
    おやすみなさい.

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 496円/日~

ネパールの料金プランを見る