ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝,荷物を運ぶロバのベルで目覚める.今日も快晴.スタートから厳しい上り.途中,アンナプルナサウスとヒウンチュリがきれいに見えはじめて気分高揚する.ウルリでお茶ときれいな景色を楽しむ.もう少し上ったあと,マチャプチャレが見えるロッジでランチ.その後は緩く上りながら,通り過ぎる町の雰囲気を楽しみ,畑の野菜を見て,牛,水牛,ロバとすれ違い,,,ゴレパニに到着!町の奥にうっすらアンナプルナ山系が見えて大感動.高台のロッジからはダウラギリも絶景.雲が出て山が見えなくなる夕方まで景色を楽しんだ.夕食直前に停電になるというハプニングもまた楽し.明日はプーンヒルに上るので早く寝よう.<br />

ネパール・アンナプルナトレッキング 2015新年:12/27(Day4)::アンナプルナが見えるゴレパニへ

2014/12/27 - 2014/12/27

mauilover

mauiloverさん

ティルケドゥンガの朝.ロバのベルの音で目覚める.

天気はいい.

ガイドさんが朝の洗面用にお湯を持ってきてくれる.寒い中のオアシス.

カギはどこもこんな感じでした.

朝食.おかゆと温野菜.醤油もあって日本っぽい感じ.

さあ,準備完了で出発.つり橋を渡ったらあとはきつい上りとなる...

急だな...ガイドさんとポーターさん,頑張る.

少し進むと山が見えてきた.アンナプルナサウスだ.かなり感激する.

荷物運びのロバとすれ違う.気をつけないと,突き落とされるぞ.

ヤギ.

ひたすら上る.

左がアンナプルナサウス,右がヒウンチュリ(だと思う).

途中のお土産屋さん.

お茶休憩! ミルクティーがうまい.

ミルクティーを作っているのかと思ったら,家畜のエサとのこと...

とてもいい休憩でした.

さあ,出発.

ランチタイム! 遠くにマチャプチャレが少し見える.

マチャプチャレ.

FISHTAILと書いてある.「マチャプチャレはネパール語で「魚の尾」,つまりFISHTAILという意味だとか.

ランチのダルバート.

野菜チャーハン...量が多すぎできつかった.

さらに先に進む.森林地帯となる.

渓谷沿いでマイナスイオン感じる.

休憩...

ここでもちょっと休憩.

水牛が我々の前を進む.橋の上も渡っている...

畑には野菜がたくさん.これはキャベツね.

正面からの水牛は少し怖い.よけてやり過ごす.

今日最後の休憩.ゴレパニ近し.

おっと,ロバがまたまた.お尻でプッシュされ,少し怖かった.

ゴレパニに到着.ただ,今日のロッジはもう少し先なのでまだ歩く.

あ,雪だ.だいぶ標高が高いのだな.

もうすぐゴール.かなりきつかった.

ゴレパニの中心に到着! 写真では見えないが,この先にアンナプルナの山がうっすらと見えて大感激した.

少し丘に上ると,ダウラギリも見えた.絶景.

ロッジ前からの景色.左奥に見えるのがアンナプルナ,中央がアンナプルナサウスだと思う.右がヒウンチュリ?

ロッジに到着して部屋に入る.階段はせまい.

部屋の窓からの眺め.山が美しく見えて大感動!

ロッジです.

しばらくの間,山がきれいに見えていた.アンナプルナとアンナプルナサウス.

日暮れが近くなり,少し雲が出た.ダウラギリもかすむ.この後,山は全く見えなくなった.

夕食前のくつろぎ.この後,どっと人が到着して大混雑となった.

さあ夕食,というタイミングで突然の停電.ま,こういうこともあると聞いていたので驚かずにヘッドランプを点灯して談笑.

夕食開始.チリ味のモモ.ビールにぴったり.

定番のダルバート.美味.

野菜スープ.ヌードル入りにするとインスタントラーメンになるのに,スープだけにするととてもおいしい.

お世話になります,エベレストビール!

食後にはガイドさんが切ってくれたフルーツをいただく.おいしいよ.
    さて,明日も早いのでさっそく寝ましょう!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る