ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカラ行きの飛行機に乗るため,朝食後,ガイドさんと国内線ターミナルへ.しかし天候が悪く飛行機が遅延.40分ほどの遅延でいったん滑走路まで行くが,そこでまたポカラ空港がクローズでターミナルに戻る...などいろいろあったのち,1時間ちょっと遅れで離陸.無事ポカラへ.セカンドガイド,ポーターさんと合流してナヤプルまで車で移動.さあトレッキングスタート! すぐに遠くにマチャプチャレが姿を見せ,気持ちよく歩く.ランチの後も緩やかな上り.水牛,ロバなどが次々現れ,周囲の段々畑ももの珍しく,全く飽きない.日暮れ前,宿泊地ティルケドゥンガに到着.町中を少し散歩の後,モモ,ダルバールを中心とした夕食.普通にうまかった.ロッジは想像のとおり,寒く,暗く,そしてトイレは外.ま,問題ないけどね.<br />

ネパール・アンナプルナトレッキング 2015新年:12/26(Day3)::ナヤプルからトレックスタート!ティルケドゥンガまで

2014/12/26 - 2014/12/26

mauilover

mauiloverさん

7時前に朝食.今日も和食が選べた.
    ポカラ行きの飛行機に乗るため,ガイドさんと国内線ターミナルに向かう.

カトマンズ国内線は工事中.なんだか殺風景.

チェックイン.ガイドさんに代行してもらう.日本人もちらほら.

搭乗券.座席指定なし.待合室はかなりの混雑だった.

想定していたが,やはり遅延.カトマンズもポカラも晴れているのだが,おそらく霧だろう.最初は1時間半の遅れ予定が,だんだん遅れが短くなる.1時間,そして40分...

40分遅れで,唐突な搭乗アナウンスがあり,ガイドさんが教えてくれる.急いで搭乗口へ行き出発.

滑走路に出てこれから飛び立つ,というときに「ポカラ空港クローズなので待合室に戻る」とアナウンス.なんじゃそりゃ...
    バスに乗って待合室に着くと,今度は「やっぱり飛ぶからバスから下りないですぐに戻ろう」ってな感じに.なんじゃそりゃ...これがネパールの国内線なのだな.

飛行機は何事もなかったように飛び立った.
    反対側の窓はヒマラヤ山脈が見えるのだが,我々は地味な方になった.仕方ない.

無事ポカラ空港に到着!よかった.
    遠くにはうっすらとヒマラヤ山脈が.マチャプチャレだ.

荷物を受け取り,空港の外に待っている車へ.ここでセカンドガイド,ポーターさんと会う.我々2人に同行者3名という,なんとも不可思議なチーム構成なのだ.

車はポカラの町を通りすぎ,トレッキングのスタート地点ナヤプルに向かう.途中の道路があまりに無秩序で笑える.

ナヤプルに到着.水を購入,トイレに行ってさあトレッキングスタート.

谷沿いを歩く.小さい町をすり抜けて行く.

美しい橋.

これは養蜂をしているのだとか.

谷のずっと先にマチャプチャレが見えた.

駄菓子屋(のような感じ).子供が買い食いをするのだとか.

ここらへんは車も多い.立派な橋もある.

途中の町でランチタイムとなる.

ダルバート.美味.

野菜スープヌードル.うーん,インスタントラーメンと同じ味.

ランチ後も町を通り抜けながらのトレッキングが続く.

川にかかる吊り橋.かっこう長いぞ.

休憩.

ときおり,水牛なども登場する.

ガイド曰く,子どもが明日のおかずをとっているとのこと.

名前はわからないが,きれいな花が咲いていた.

馬もたくさんいる.

道端に水牛がいて若干ビビることもある.

ドーム型のものは干したワラ.頻繁に見かけた.

ティルケドゥンガの手前の町に到着.宿はもう一息.

見えるのがティルケドゥンガ.

宿に到着.見た目は極めて普通.

すぐにお茶のサービス.荷物を部屋に置いて,ほっと一息.

部屋.シンプル,何もない.電気はある.

ガイドさんがお湯を持ってきてくれるので顔を洗ってさっぱり.ちなみに,お風呂はない.

食事前に町中を散歩.近くの段々畑.

別のロッジ前にある周辺地図.これを見て自分たちの現在地がよくわかった.
    ここで日本人のハイカーと会って少し話をする.

このへんは道が狭い.ロバが荷物を運んでいくのだ.

そろそろ日暮れ.部屋に戻って一息ついたら夕食だ.

夕食はモモ,ダルバート,ヌードルスープ.モモとダルバートはおいしい.

日が暮れると外は真っ暗.このロッジは電気がある程度点くが...
    ちなみにトイレは外.

就寝は寝袋で.ただ,慣れていないので寝つきがかなり悪かった.でも,特に問題はない.おやすみなさい.

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る