宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州暮らし中の2012年の一時帰国で、外国人観光客並みに北は北海道から南は広島まで家族や友達を訪ねる旅をしました。

2012年一時帰国 宮島編

2012/04/29 - 2012/04/29

*JY*

*JY*さん

一時帰国中に訪ねた広島の友達と岡山から駆けつけてくれた友達と一緒に、宮島に行ってきました。

宮島行の高速船の出発を待ちます。

こちらの高速船『おやしお』で宮島に向かいます。

高速船『おやしお』で宮島に向かいます。

厳島神社は世界遺産でもあり、外国人の人気観光地上位にいつも入っているけど、今回初めて訪れました。

宮島の鹿さん

奈良の鹿さんたちのほうが、元気でした。

5店ほど屋台が出ていました。

宮島の丸型ポスト

宮島の丸型ポスト

厳島神社の大鳥居が見えてきたけど、とっても残念な姿に・・・。

2012年4月3日の暴風で、大鳥居の檜皮屋を覆う銅板に被害が出て、修復中でした。

修復中の厳島神社の大鳥居

これは、もう一度見に来るしかない感じです。

厳島神社社殿も見えてきました。

厳島神社社殿

厳島神社社殿へ向かいます。

厳島神社社殿

厳島神社社殿へ。

厳島神社社殿

参拝入口はとっても混み合っていました。

厳島神社社殿

社務所も大混雑。

厳島神社社殿

社務所で大鳥居のミニチュアが売っていました。

厳島神社社殿

厳島神社本社拝殿の西方の海中に建つ能舞台。

厳島神社本社拝殿の西方の海中に建つ能舞台。

厳島神社の反橋

厳島神社の反橋

厳島神社社殿

ものすごく久々に見るさる廻し。

お土産物屋さんの鹿のミニチュア。

つぶらな瞳の小さな鹿が、たくさんいるところがかわいい♪

茶房宮郷で一休み。

とっても落ち着く空間でした〜。

茶房宮郷で一休み。

わたしは、シフォンケーキとコーヒーをいただきました。

茶房宮郷で一休み。

だんなは、もみじまんじゅうとお抹茶。

町家通りをぶらぶら。

杓子発祥の地である宮島のシンボル大杓子。

牡蠣屋さんの焼き牡蠣がおいしそうでした。

かなり惹かれたけど、これからあなごめしを食べるので、見送りました。

もみじまんじゅうの老舗『宮島 藤い屋』

もみじまんじゅうの老舗『宮島 藤い屋』

ガラス越しに、もみじまんじゅうを作っているところを見られます。

もみじまんじゅうの老舗『宮島藤い屋』

あなごめし 和田

かなりの順番待ちだけど、一応名前を登録して街をぶらぶら。
    あと数組というところで戻り、無事入ることができました。

あなごめし 和田

メニューは、こちらのあなごめしのみ。
    おいしくいただきました〜。

あなごめし 和田

食べ終わって外に出ると、『あなご売り切れました』が出ていました。

宮島の五重塔

宮島の五重塔

こちらでトイレを借りてから、船に乗り込みます。

広島港ゆき乗り場へ。

宮島半日観光(約4時間半)を終え、広島市内に戻ります。

『おやしお』で、広島港に戻ります。

『おやしお』で、広島港に戻ります。

広電

広島在住の友達おすすめの『宮島 藤い屋』のもみじまんじゅう。
    こしあん、抹茶あん、カスタードクリーム、チョコレートなどを買いました。

坂本菓子舗の桜あんもみじまんじゅう

宮島 藤い屋にはない味の桜あんだけ、坂本菓子舗で買いました。

友達おすすめの『特選広島のり かき醤油味付のり』