広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州暮らし中の2012年の一時帰国で、外国人観光客並みに北は北海道から南は広島まで家族や友達を訪ねる旅をしました。

2012年一時帰国 広島編

2012/04/28 - 2012/04/28

*JY*

*JY*さん

新幹線で、フィンランド暮らしの時に知り合った友達を訪ねて、初めて広島へ。

新幹線で、朝のオレ。

岡山駅に到着!
    行きは通過だけど、帰りに寄る予定です。

広島駅に到着!

広島駅まで友達のだんなさんが迎えに来てくれていて、車で友達の家へ向かいます。

車内から、広電が走るのが見えました。

広島球場

広島球場のところにあるローソンは、他の店舗と違って青じゃなくって、広島カープのカラーにあわせて赤い看板なんだそうです!

広島球場

住宅街に入りました。

友達のおうちのフィンランド空間。一緒に買いに行ったものもあって、懐かしい〜♪

友達のおうちのフィンランド空間。

友達のおうちのフィンランド空間。

友達が、広島お好み焼きで有名な元祖 八昌へ連れて行ってくれました。

広島お好み焼きで有名な元祖 八昌

小さなお店だけど、常に満席でした。

広島お好み焼きで有名な元祖 八昌

目の前の鉄板で、お店の方が焼いてくれます。

広島お好み焼きで有名な元祖 八昌

と〜ってもおいしかったです。

世界遺産の原爆ドームへ

世界遺産の原爆ドーム

原爆ドームは、1996年に世界遺産(文化遺産)に登録されました。

友達が、爆心地も案内してくれました。

爆心地に設置された空爆後の写真。

平和記念公園内の原爆の子の像へ

平和記念公園内の原爆の子の像

『原爆の子の像』は、年間を通じて、たくさんの千羽鶴が捧げられていることから、別称『千羽鶴の塔』とも呼ばれているそうです。

平和記念公園内の原爆の子の像

今も『原爆の子の像』には日本国内をはじめ世界各国から折り鶴が捧げられ、その数は年間約1千万羽、重さにして約10トンにものぼるそうです。

広島平和記念資料館へ

広島平和記念資料館

佐々木禎子さんは、2歳のときに被爆しましたが外傷もなく、その後元気に成長しました。9年後の小学校6年生の秋(昭和29年・1954年)に突然、病のきざしが現れ、翌年2月に白血病と診断され広島赤十字病院に入院しました。回復を願って包み紙などで鶴を折り続けましたが、8か月の闘病生活の後、昭和30年(1955年)に亡くなりました。

禎子さんの死をきっかけに、原爆で亡くなった子どもたちの霊を慰め平和を築くための像をつくろうという運動が始まり、全国からの募金で平和記念公園内に『原爆の子の像』が完成したそうです。

広島平和記念資料館

ベーカリー『アンデルセン』で一休み。

ベーカリー『アンデルセン』

『あたらしもみじ』というもみじ饅頭も売っていました。

ベーカリー『アンデルセン』

袋町小学校平和資料館も訪れました。

広島城は、車の中からちらっと見ました。

車内から眺めた広島城。

すっかり友達任せで連れてきてもらったおいしいお寿司屋さん。

たぶん広島市中区舟入中町『さかもと屋市兵衛』だと思います。

友達おすすめのお寿司屋さん『さかもと屋市兵衛』

『さかもと屋市兵衛』

関東とはまた違う魚のお寿司でしたが、どれもおいしかったです。こんなにおいしいモノばかり食べ続けていいのだろうか〜と思っていた毎日でした。