藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました。「藤沢江の島歴史散歩・新春七福神めぐり」。恒例毎年、1月一杯行われています(2015・1・7〜1・31)。<br />そして、今回は道中でちょい立ち寄り食べ歩き。1日ではダイエットの身にはキツイ。よって、分散して歩きました。<br /><br />1日目:寿老人[感応院]ー大黒天[諏訪神社]。JR藤沢駅北口〜遊行通り、藤沢橋へ。その途中、見つけた新しいラーメン屋さんYUYORI(ユヨリ)。2014年オープンなので真新しく、店内余裕の空間が気持ちいい。まずは当店人気というラーメンを。<br />巡拝最初は「感応院」寿老人。次に「諏訪神社」大黒天を参りました。<br /><br />別日:バスと江ノ電利用で海側と北西部攻略。<br />まずは江の島の弁財天[江島神社(奉安殿)]、そして片瀬の毘沙門天[龍口寺]。<br />藤沢駅に戻り、バスで烏森公園前下車で恵比寿さま[皇大神宮]へ。ここからウォーキング・・布袋[養命寺]ー毘沙門天[白旗神社]ー福禄寿[常光寺]。<br />8箇所七福神(毘沙門天2箇所)満願、色紙スタンプラリー完歩。<br /><br />この日のちょい食べは、片瀬でサーファー御用達という(そのような情報)タコライスのお店:がじゅまる童で人気のタコライスを。<br />養命寺参詣後、旧東海道(43号)歩きでたこ焼きの名店:風天(藤沢ではかなり有名とか)の店先でたこ焼き頬張りました。<br /><br />七福神めぐり最終日、藤沢FUJISAWAコンシェルジュにて記念品(色紙スタンブラリー押し終えていたため開運千支暦手拭)を受け取りました。<br />そして、縁起を担いて「七福」という名のお店のランチで〆ました。<br /><br />参考:昨年(2014)の旅行記は「藤沢・江の島七福神・弁財天詣で&最寄り?風景印」です。

藤沢江の島七福神めぐりとちょい食べ歩き記

2015/01/23 - 2015/01/31

楽人

楽人さん

別日:バスと江ノ電利用で海側と北西部攻略。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

遊行通り歩いていたら見っけ・・新しいラーメン屋さん

ここです。Yuyori

自販機で・・

これ注文。

ラーメン通でないので上手なコメントできませんが、太麺のしっとり味。

お店の前(対面)は、ココ史跡

庚申堂:中には入れません。

境川・藤沢橋へ

最初は感応院(藤沢橋近く・バス亭あり)

開基は源実朝(開山:道教)、建保6年(1218)創立、かっては末寺一四か寺の大寺院とあります。旧東海道藤沢宿最古の寺院だそうです。真言宗:弘法大師立像あります。

• 寺額<br /><br />三島山瑞光蜜寺<br /><br />境内に三島神社

寺額

三島山瑞光蜜寺

境内に三島神社

お目当ての寿老人(長寿の神)

本堂に安置、七福神めぐり期間は御開帳。ふくよかなお姿、幸せ伝わります。

次は諏訪神社(諏訪神社は市内に幾つかみられ、それぞれクチコミにも登録されています。ここは、「藤澤諏訪神社」。遊行寺坂沿い途中)。

諏訪神社本殿(拝殿後方)

遊行寺の鎮守で明治の神仏分離で独立。

大黒天さまだぁー:富貴・長寿の神です。

境内社に大黒天社。本殿向かって左の建物(四神剣展示館)で御開帳されています(ガラス戸越し)。

ここから別日:スタート

ココ江の島。

この時間帯(午前10時半ごろ)、観光客はまだ・・

江の島と言えば、弁財天(裸弁才天=妙音弁才天、八臂弁才天):商売・芸能の神。

奉安殿に安置、中は撮影禁止。

お次は片瀬(江ノ電江ノ島駅最寄り)。

日蓮で知られている龍口寺。ここの七福神は毘沙門天。実は藤沢七福神の毘沙門天は白旗神社にもあります。

七福神めぐりの旅人がちらほら・・・

毘沙門天は本堂に安置・祀られています(本堂向かって中央左)。知恵と勇気の守り神
    本堂にあがり、向かって左手奥に清正公像が安置されています。その側にも小さい毘沙門天像が、大黒天もありましたが。

本堂内撮影禁止。

さて、ランチをということで江の島観光名物数々あれど、生シラスはこの時期禁漁ですが、海鮮の丼でもと向かったお店が本日お休みでした。

134号線:片瀬東浜交差点付近、新しくオープンしていたので気になるお店でした。

そこで、以前テイクアウト利用したタコライスの専門店を思い出した・・

ここです。がじゅまる童(467号線:龍口寺山門から7〜8分か藤沢寄り)

カウンター(4脚)、テーブル1卓の小さな店内です。おひとり様にはちょうどいい。この日は女性お二人様が先客。

これが、タコライス。

辛みは1・2・3倍、お好きに自分で調合。
    わからないので適当に混ぜました。辛みはほどほどに。

M(普通)でもライスのポリュームが大盛りなみです。女性客のみなさんはSでしたね、正解でしょう。

これで550円(M、トッピング、飲み物なし)。

ここから、鵠沼神明の皇大神宮(高山車庫行・バス停:烏森公園前下車)

お神明様烏森のお宮さんで親しまれています。

境内社の恵比寿ノ宮・・ここに恵比寿尊が

七福神めぐり期間には御開帳:商売繁盛の神・恵比寿さん・・・

七福神唯一の日本の神です。

皇大神宮から養命寺に向かう途中、住宅街路で見っけ・・

上村神社・上野森稲荷神社。

こうゆう神社(祠)は地の住民が大切にお祀りされているのでしょう。

石物探訪者なら貴重なところ

養命寺:曹洞宗

天正年間(1573〜92)と延文(1356〜61)頃とかの創立説あります。本尊薬師如来(坐像)は国指定重要文化財、奉安殿に安置されています(拝観できません。12年毎開帳・寅年に)。

七福神・布袋さま御開帳(新春七福神めぐり期間:1月末まで)

布袋さま・アップ

不老長寿・無病息災の神

養命寺の天井画(絵)、みなさん見過ごしていませんか。

一見の価値あり。

白旗神社へ向かう途中、43号線沿いの名店・たこ焼きさん

ここのたこ焼き、大きなタコが入ってます・・旨い。

源義経でお馴染みの白旗神社

この拝殿に七福神の毘沙門天が祀られています。

御開帳されていますが、殿内写真撮影は禁止です(毘沙門天像撮影不可)。

最後8箇所目は常光寺

元亀三年(1572)創立、浄土宗。境内に続く樹林は市の天然記念物。旧藤沢宿の名残を残すところです。墓地が広く、中には弁慶首塚もあるのですが知る人少ない(クチコミ投稿あり)。

福禄寿:石像が本堂前・横手に。

幸福・財宝・長寿の神

境内にはこんな石造の置物も・・・

ベンチにも・・

番外:常光寺から藤沢駅帰路に名もない神社見っけ(地図にも表記ありませんでした・情報不詳)
    ところは、常光寺一本入った住宅地路地。

色紙スタンプラリー全押印

記念品手拭

藤沢駅南口2階コンコースにて。
    七福神めぐりの記念手拭販売・取扱いは
    土日祝日に限り出張受付(期間中平日は、湘南NDビル6階市観光課。他は片瀬江の島の藤沢市観光センター、片瀬江の島観光案内所)

ちょい食べに・・・ここで〆

藤沢南口、江ノ電ホームの下のビル地下です。

お昼のメニューは・・

ここ寿司居酒屋

七福神(画)が迎えてくれます(入り口レジ)。

本日の丼・・ちらし

寿司屋のちらしです。ネタ新鮮、美味しい。

最後に店内:おひとり様よし、カップル・グループでもいい。

お昼でも一杯いきたくなる店内雰囲気あります。

ここまで・・・