2015/01/23 - 2015/01/23
josanさん
- josanさんTOP
タイのインラック前首相が推進したコメの高値買い上げ政策が国に多額
の損害を与えたとして、タイ国家立法会議は2015年1月23日、賛成多
数で前首相の弾劾を決めた。
これでインラックは公民権が5年間停止され、今の軍事政権からの民政
復帰に向けて、2016年初頭にも実施が見込まれる、次期総選挙に出馬
出来なく成りました。
インラックは06年の前回の。軍事クーデターで失脚したタクシン元首相の
妹、国民人気がなお高いインラックが政治活動を禁じられる事で、次期総
選挙後の政権奪還を狙うタクシン派には大きな痛手となるでしょう。
一方、タイの検察当局は同日、コメ政策を巡ってインラックを、刑事訴追す
ると表明した、起訴を受けた最高裁判所が有罪判決を下した場合、最大
10年間の禁錮刑を科せられる可能性がある。
これでかつて、タクシン元首相が創設したタイ愛国党の副党首をして居て
、解党処分になり5年間の公民権停止処分を受けた、インラック前首相の
姉ヤオワパー女史が、近年公民権停止処分の5年が過ぎ下院議員の補
選選挙に出馬して、圧倒的多数で当選して政界に復帰して居ます。
この姉はインラック前首相とは違い政治のプロですが、自分が公民権停
止中の状態でしたので政治の表舞台には出られず、タクシンー族の政権
を保持する為に、ど素人の妹のインラックを首相に据えたのです。
嬉しい事に今日でインラックが、5年間は公民権停止処分に成ったので、
いよいよ姉のヤオワパー女史の出番かも知れませんね。
もしインラックが訴追裁判で実刑でも受ければ、また赤シャツが騒ぎ出し
タイの治安が益々悪くなりそうです、これでタイは当分は戒厳令が、解か
れる事は無い様ですね。
今回のインラック前首相の弾劾を決めた、タイ国家立法会議は良い判断
を下したと思います、これでタクシン派も政権に返り咲くのは、かなり難し
いでしょう。
後は最高裁判所がインラック前首相に有罪判決を下し、最大10年間の禁
錮刑を科せる事を願うばかりです。
JOSAN。
- NAOさん 2015/01/23 22:15:26
- 素晴らしい‘弾劾決議’が成されましたね。
- JOSANさん。こんにちわ。
「タイのインラック前首相の米買取り不正の弾劾決議」が、とうとう成されました。コレにより、インラックの公民権が5年間停止。
素晴らしいニュースです。
これで、タクシン一家のタイ政界の復帰は、かなり遠のいた訳です。
またタクシン政党である‘不正蔓延のタイ貢献党’も、力を失い、解散に追い込まれるかも知れません。実に良いことです。
これからのタイの社会・政治は、現在の軍政府がどの程度、民政に向けての政策を実行するのかによって、その良し悪しが決まって行くと思います。
少なくとも、タクシン陣営のやってきた、偽民主主義の二の舞だけは無いようにしてもらいたいですね。(傍観者である日本人が言っても、何の意味もありませんが‥ね)
- josanさん からの返信 2015/01/23 23:18:54
- RE: 素晴らしい‘弾劾決議’が成されましたね。
錮刑を科せる事を願うばかりです。
もしこれが叶えばタイの政治も、倫理も今後良くなると思います。
JOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記