香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も寒いけど友人達と会えるので心はポカポカ~♪<br />友人達に会う前に、まずは昨日立読みして気になったスポットへ!<br /><br />【今日の行動】<br />・ホテルで朝食<br />・九龍公園内の衛生教育展覧中心を見学<br />・屯門のVcityをちょい散策<br />・兆康で友人一家と昼食<br />・黄金海岸でお茶<br />・建生でMちゃんと夜ごはん

2015年旅始め、むりやり香港♪ ③

2015/01/11 - 2015/01/15

4990位(同エリア19688件中)

すーさん

今日も寒いけど友人達と会えるので心はポカポカ~♪

【今日の行動】
・ホテルで朝食
・九龍公園内の衛生教育展覧中心を見学
・屯門のVcityをちょい散策
・兆康で友人一家と昼食
・黄金海岸でお茶
・建生でMちゃんと夜ごはん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5月13日(火)

昨日と同じ朝食を食べ、
    昨日と同じ90C巴士で中環に出て、MTRで尖に渡り、
    九龍公園内の衛生教育展覧中心にやってきました

食の安全とか衛生とか諸々を展示

園児たちがわんさかいた!

歓迎光臨

ちょっとずつ微妙に名前を変えてあるお菓子たち

ミニシアターもあり

大ヒット公開中『衛生超人』!!(爆)

押したり操作して遊び感覚で学べるので、
    園児達には最高のスポットではないか??

園児達はこの大きなソフトクリーム前で記念撮影してたよ

大好き♪

もちろん大好き♪

でも細菌が繁殖しやすいハイリスク食品だと。。

ぽちっ!

中の展示より、本当の狙いはコレ!

平安小姐〜

これは??
    足元に名前が書いてあるんだろうけど、雨が結構な降りなので、
    目の前のそこまでも行きたくない…。

でたーーっ!!
    ラーップサップ虫〜〜〜

この子もお初見だわー

どーぞどーぞ遠慮なさらずやってって〜

手洗いに関しちゃ、私もちょっとウルサイよ!(笑)

鶏インフル、皆さまもお気をつけ下さいませー

どいつもこいつも死んだ目をしてる…

ネズミ捕りですか?

蚊もねー、デング熱の危険性もありますからねー。
    でも、香港の街中でよく見るのは『日本脳炎に注意』の垂れ幕

ここで用を足してはいけませんよ!

たまにとんでもないとこにブツが付いてることありますんで、
    先生、今のうちによーくトイレの使い方を教えてあげて下さいね!

初めて香港来た時は、正直どこもかしこも「臭い…」と思ったけど、
    最近はそんなことも思わなくなったなー。

おっかいもの〜♪

シェフが首に巻いてるのって、
    空手や柔道みたいに色によってランクの違いがあるの??と
    クラブハリエ(バームクーヘン屋)を見るたびに思う。。(笑)

残し物はトイレに流すんじゃなかったの?
    それももはや昔の話??(笑)

ラーップサップ虫がペイントされたゴミ収集車

イケメン風
    あくまでも、風。(爆)

以上で衛生教育展覧中心見学終了です!

無料なので、お近くにお越しの際はぜひ♪

外に出たらこんな車〜

雨にもかかわらず(雨だからこそ?)、続々とやってくる園児達。
    しっかり学んでってちょうだいね〜by日本のおばちゃんより(笑)

ポツンと佇む消火栓

マックではキティ放出中!
    何でもイイからマックで食品買うと、+HKD28でこの人形が買えるらしい。

えーっ、ばつ丸いないの〜?(爆)

オースティンからMTRで友人宅方面へ。
    まだ待合わせまで時間あったので屯門まで行きVcity見学

セサミの仲間たちがいたよ〜〜〜

エルモ、エルモ、エルモ〜〜〜

超心惹かれた『羅麥記』

インテリア、しびれまくるぅ〜〜〜!!!
    いつか絶対行く!!

見学&トイレ休憩を終え、
    友人宅最寄の兆康駅へ

駅で待合わせをし、早速ランチ場所の嶺南大学へと移動

いつもと違う裏口方面から行こうと、虎地中村

バーバー虎地中村(笑)

集会所的な?

で、『嶺南楼』到着

注文を済ませた後、Jちゃんに大学案内してもらった(爆)

ほどなくMさんから「出てきたよ〜」と電話。
    はーい、戻りまーす!

わーいわーい、大好きな点心♪
    特にここの流沙包が超絶大好き!(こんな日本語使ったらG氏にどつかれる?爆)

チャーハンもめちゃめちゃ美味しかった〜〜〜!

ほーんとココの品はどれもコレも美味しい♪
    でもGM御夫婦によると、マンゴープリンは不味いらしい…。

GM御夫妻、御馳走様でした〜〜〜(ペコリ)

自動販売機にドゥするJちゃん。
    親のやることちゃんと見てるのねー!!
    G氏は腕時計オクトパスなので、Jちゃんも腕時計をあててるのねー!!

現在12キロ越え、成長著しいJちゃん。
    ゴメン、おばちゃんの腕、限界だよ…(苦笑)

こんなのや、

柵に結ばれた黄色いリボンを見ても、あの現場を生で見てないので、
    イマイチ現実味が無い…

満腹わっほーい!

G氏とは大学前のバス停でお別れ〜
    毎回香港行くたび一緒にごはんしてくれてありがとう!
    下次見ア〜!!

K51巴士に乗り、MさんJちゃんとやってきた黄金海岸

目指す店は『シルクロードカフェ』

国際十字路会の敷地内にお店があります

香港には大いに関心アリよ!

あとでココで遊びましょ〜

はい到着!
    きゃーカワイイ感じじゃな〜〜〜い♪

この時点で雨はやんでたけど寒いので当然店内席へ。。

中はこんな感じ
    思ってたより狭いかなー
    でもお客が少ないので、空席だらけだったりする…(苦笑)

靴脱いで上がる座敷席が寛げましたわー♪

カウンターでは黒人さんが接客
    メニュー看板は英語。。
    英語の後に漢字メニューも表記されてるのにそれも目に入らない。
    英語が話せない私はもうアップアップ…。

OH〜、ワタシ、エイゴダメアルネー。
    YOU、マカセタアルヨ〜〜〜!
    はい、Mさんに丸投げ〜〜〜(爆)

お客さんも香港人より外人さんが多数(ってかこの時は外人さんONLY)

私はバニラカフェラテに致しました〜
    こんなに大きくてHKD30もしない!
    ゆったりまったり出来るし、お値打ちっ!!!

Jちゃんもグビグビと気に入ってた様子♪

15時頃着き、閉店の17時までのーーーんびり。
    店内もカワイイし、静かだし、気に入った〜〜〜!
    お腹が空いてたらマフィンも食べたかった。
    それはまた次回のお楽しみということで♪

帰り道、さっきの小屋でひと遊び

ハリーポッターみたいやーん!(笑)

ペットボトルのキャップも集めてたけど、
    アート作品に使う模様。

Mさんの日本帰省時にも散々お土産貰ったのに、
    またしても頂いてしまったーっ!!
    好多謝ネイア〜!!

左のチョコがこれまた美味い♪

バス内でもよおしてしまったJちゃんは困惑顔になり、
    イスに座るのも嫌がってる状態に…。
    バス急げ〜〜〜!!!

兆康駅で別れ、私はMちゃんとの待合せの建生駅へ
    時間あるから惠康でも見てようと思ってたのに、結局ギリギリ。
    その訳は…

505、615、615Pに乗ればわずか2駅だったのに、
    次に停車した駅が「屯門医院」
    へ??次、青松じゃないの?
    適当に乗った軽鉄がまさかの610…。アイヤー!!

で、大興北で507に乗換え、良景で505、615、615Pのどれかに乗換えた。
    2駅で着くところを、まさかの9駅…。無駄に小さく1周…(苦笑)
    だから軽鉄って嫌いーっ!!!

建生駅で無事Mちゃんと集合。

目星付けてた農夫包はやめ、大快活で1人火鍋♪
    建生にした意味ないしっ!!(爆)

そんなにお腹減ってなかったので、私は6安士、Mちゃんは8安士。
    結局、お互い残しましたがね…(苦笑)
    その残った生肉、打包出来ねーのけ??(爆)

実はお初な1人火鍋。
    手軽に食べれてなかなかいいね〜〜!
    しかもMちゃん曰く、タレにニンニク付くのは大快活だけらしい。
    唯一残念なのは大好きな芝士腸がないことかなー。。

広告塔は思い出のトウマンザーッ(爆)
    漢字で書くと杜汶澤

この(爆)の意味するところは、Mちゃんと私の秘密!(笑)
    巷でどう思われてるか知りませんが、
    ウチラの中では良い人なんですよこの人!

この際、働いちゃう?(笑)

私の移動が大変なので、早めに解散。
    Mちゃん御馳走様でした〜!下次日本見ア〜!

兆康からMTRで香港へ行き、中環で陸橋+階段の90巴士に乗車

明日はいよいよ晴れるらしい!
    サルに行くべきか?大澳に行くべきか?

友人達と会い楽しかった3日目、満腹で終了〜☆
    (カフェラテの量がすごすぎたー^^)

• keipandaさん 2015/02/02 23:26:28
    エルモー
    すーさん

こんにちは。

私もすーさんの後を追いかけて(??)香港行ってきました。
    やっぱ、一年の始まりは香港でなくては。。

衛生教育展覧中心、都会の真ん中に。。知らなかったー
    展示好きだからツボりました。ゆるキャラ変だし、
    めちゃ行きたいぃ、次回行ってみます!

シルクロードカフェも気になるし、
    セサミの展示も見たかったなー
    ローカルのショッピングセンターの方がこういうの充実してますよね。

引き続き、香港ローカル情報楽しみにしています♪

keipanda

すー

すーさん からの返信 2015/02/02 23:36:00
    RE: エルモー
    keipandaさん、ネイホウ!
    毎度ありがとうございます^^

私の後ってことは、晴れてましたね?
    羨ましいことですーぅ!(笑)
    ほんと一体なんだったんだろ、あの寒さは…。

シルクロードカフェは女子は気に入る店だと思います♪
    すっごくのんびり出来ます。
    友人はwifiあればもっと良いと言ってました。
    旅行者には買いづらいけど、週末(日曜だけ?)には有機野菜も売ってるらしいです。

鴨レイ洲の宿には興味…持ちませんでしたか?(苦笑)
    いずれ何かの機会にぜひ泊まってみて下さい^^
    今となってはあのこじんまりとした街が懐かしいです。。

すーより

• たまさん 2015/02/02 22:47:17
    ひとのなまえ
    朝、すーさんの?が投稿されてるのを発見!
    我慢できずにスマホで通勤途中に読みましたー。

最近、人の名前とか地名とか、思い出せないことが多いんだけど(やばい)
    特に、ちょっとちがう名前とか言われると余計にわからなくなるんですよ。

えと。。この人は。。
    ザップトウマン?
    いや、
    ザップマントウ?
    いや、
    ヤップマントウ?イップトウマン?

うわ〜〜〜〜

電車の中でパニックになり、結局ヤフーで検索しました(笑)

私もこの人、いい人だと思いますよーーー^^

すー

すーさん からの返信 2015/02/02 23:25:35
    RE: ひとのなまえ
    英語名チャップマン、苗字トウ?
    旅行記に載せといて、?って…(苦笑)

広東語読みだとトウ・マンザーッかな?
    最後はPじゃなかったね…。
    発音表記難しいのであとで漢字に直しちゃお(笑)

食いついてくれたので、たまさんに良い人伝説を披露しちゃおうかな♪

その昔、レオン・ライのコンサートに行った時、
    レオンを見るべく出待ちしてたら、ゲスト出演したチャップマンが車でス〜っと!
    「レオンは無理だ!奴で我慢しよう!(←超失礼。爆)」とMちゃんと追いかけたら、
    車が止まった瞬間窓を開けて写真を撮らせてくれた〜!
    しかもその時の顔がバリバリの笑顔で!(爆)
    きっと、レオン迷ばっかりだと思ったのに2人も追いかけてきたから
    チャップマンも嬉しかったんじゃないかと!(爆)

Mちゃんとのツーショットを終え、私の番って時に車が動き出し、
    超すまなそうに、ごめんねーと手を合わせ消えていった…(笑)

ね、めちゃ良い人でしょ!
    それ以来、彼が香港人に悪く言われたりしても、ウチラの中では善人のまま〜

たまさん、もうすぐ香港でしたっけ?
    いいないいなー!!
    寒波が来ないよう、祈ってますわ〜〜〜!

すーより

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る