香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降って寒いこと寒いこと!<br />サルを見に行くか大澳へ行く予定だったけど変更し、街中ウロウロ。<br />傘さして写真撮るのも面倒で私にしては写真撮影が極めて少ない1日に(苦笑)<br /><br />【今日の行動】<br />・ホテルで朝食<br />・香港大学駅ちょろり見学<br />・重慶マンションで両替<br />・大埔でランチ<br />・車公廟参拝<br />・信和中心でCD購入<br />・海港城さまよい&ちょろり1881&買物<br />・四季ボウ仔飯で夜ごはん

2015年旅始め、むりやり香港♪ ②

2015/01/11 - 2015/01/15

4323位(同エリア20646件中)

すーさん

雨が降って寒いこと寒いこと!

【今日の行動】
・ホテルで朝食
・香港大学駅ちょろり見学
・重慶マンションで両替
・大埔でランチ
・車公廟参拝
・信和中心でCD購入
・海港城さまよい&ちょろり1881&買物
・四季ボウ仔飯で夜ごはん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1月12日(月)

ホテルには朝食が付いてましたー
    自分で好きな飲物(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、水)を用意してる間に
    スタッフがサンドイッチが乗った皿を持ってきてくれる。
    4日間とも全く変わらなかったので多分365日同じ(笑)

サンドイッチにはトマト、レタス、ハムが挟まってます。

階段上るの嫌なので(苦笑)、
    朝6時半〜9時まで運行してる90C巴士で中環へ
    これだと平地のままで、徒歩2〜3分でバス停に行ける。
    (朝の通勤ラッシュ時間の様子はわからないけど、9時出発のバスは毎日空いてた)

まずは湾仔の肌着屋でパンツを仕入れ(笑)、
    せっかくなので、尖に渡る前に新駅の香港大学駅へ

出口案内はこないな感じです

電車降りて、『香港大学の歴史』的な写真が壁に貼られた通路を歩き、
    エレベーターに乗って降りたらココに出た。

随所に案内人がいるのでその点もグー!

ぎゃ〜〜〜、エリートたちがやって来るぅ〜〜〜!

香港大学は好きなんだけど私的には鬼門なので(苦笑)、
    迷い込まないうちにサクッと出る。。

MTRで尖へ。
    重慶のいつものおじちゃんのとこで両替
    1万円→HKD652(HKD1≒15.3円)

いつものおじちゃんの両替店→【堅成找換有限公司】
    月〜金:8〜18時、土:8〜14時、日祝:休み

尖東のビル内にこんなでっかいクマゴロウがいた(笑)

雨でウロウロするのもあれだな〜と、
    まずは大埔の『華輝小廚餐店』でアップルパイのリベンジ!!

店先のガラスケースを見ると、
    あった〜〜〜〜〜〜〜VV
    午餐セット(HKD32)とアップルパイ(HKD13)で至福のランチ〜♪

アップルパイは、甘酸っぱさがちょうどいい!
    素朴な感じで作られすぎてないのがいい!
    さすがはミシュランお墨付き〜〜〜!!

このカップを見た瞬間、
    レディゴ〜〜〜♪(爆)

食後は車公廟へ

悪くはないけどパッとしない運勢をなんとかしたくぅー(笑)

雨の中、参拝中の東南アジア系観光客
    皆さまにも運が回ってきますように〜〜〜☆

雨の中、撮影クルーもいた
    日程どうにかならなかったの〜?

廟内は撮影禁止なので、外から車公さまの足元だけチラッと。

風車回し、太鼓を叩いたので、
    きっときっと私にも幸せが回ってくるはず!!

お願いしますよ〜車公さーん!!

旧正月時期に来られないので風車を買いたかったんだけど、
    今回は何せ荷物を重くすると帰りが心配なので、
    風車さえも諦めた…(涙)

大圍駅で訓練巴士パチリ

駅の本屋で立読みし(買うと重くなるから…)、
    面白そうなスポット情報GET♪
    明日行ってみよ〜〜

本日12日、なんとなんとアルフレッドの新譜発売日です!!
    ま〜なんて輝かしい日っ!!(笑)

そりゃ〜、買うなら初日でしょ!!ってことで、
    信和中心でアルフレッドと衛蘭のCD購入♪
    ポスターもろた〜〜〜VV
    (衛蘭のは長かったのでホテルに置いてきた…)

アルフレッドにまだなんの興味もない方、
    いや実はちょっと気にはなってるんだよな〜というお方、
    ぜひぜひ新譜聴いてみてください!! 後悔はさせませんっ!!(鼻息)

ちょいと旺角ウロウロ。

パッと見韓国だけど、紛れもなくココは香港

以前友人に貰ったこのお菓子が美味しかったので、
    鉅記の旺角支店目指す。
    しかしビルを1周しても店が無い。おや〜??

もうエエわ!尖沙咀支店で買うわっ!!
    (えーっと、1周したビルの向かいビルだったみたいです…苦笑)

無事、尖沙咀支店で購入♪
    しかしながら思ってたより高くて1箱しか買えなかった…(涙)
    それなのにそれなのに、大陸人はカゴいっぱい買ってる…(涙)
    なんだろ、この敗北感…(涙)

奇華で買った鳳梨酥詰合せはeさんへのお土産に。
    この福福しい笑顔、eさんのようじゃありませんか〜!(笑)

香港大学と同じく私的鬼門の海港城…
    ココの構造ってわかりにくくないか?(私だけ??)

案の定、迷いに迷い(苦笑)、見ようと思ったムーミンカフェは諦め、
    やっとのことで見覚えある場所に。。

どいつもこいつもコケまくれ〜〜〜!!

まだそんなに空腹ではなかったけど、
    絶対混む!!雨の中並ぶの無理っ!!と思い、
    早めに『四季ボウ仔飯』で夜ごはん♪

もうちらほらお客さんいる

滑鶏ボウ仔飯にいたしました〜 HKD34也
    鶏の味付け(塩加減)がたまらなく美味いーっ!!!

油麻地にはもう1ヵ所『興記』だっけ?があり、そこでは3〜4回食べた。
    行列がすごいのは『四季』だけど、正直大差ないのでは?
    (舌が肥えてない私には違いがわからない…)
    だって、どっちも美味いものぉ〜〜〜!

今回驚いたのは牡蠣の揚げ物が小(2枚)でHKD30もしてたこと!
    えーっ!!!
    前は絶対HKD20以下だった!!(いつの話だよって…苦笑)

出た頃には、結構席も埋まりだした。
    どーも、御馳走様でした〜

この後どうするかな〜と考えるも、雨だし寒いし、
    シンフォニーオブライツにはまだまだ時間があるし…って事で、
    ホテルへ向かう。。

金鐘から70巴士で香港仔へ
    (ラッシュ時間だった為か、金鐘からだと座れない可能性大)

香港仔の地下道のとこで結構な人が降りる。
    もたもたしてたらもうみんないない。
    はえーなー!!(笑)

船乗り場を捜すも夜だし、暗くて全然わからん。。
    もしやさっきの地下道くぐるの?→違った
    もう一度海沿いに行くと、3人ほど並んでる場所が。ココかーい!!

鴨レイ洲の乗場と違い看板もそれらしき乗場も無いのでわかりづらいけど、
    大概何人か並んでます。
    地下道の所でバス降りたら、海沿いに出て右にちょい行った所が乗場です。
    って説明しても誰も鴨レイ洲になんか泊まらないよねぇー(苦笑)

そんなこんなで船に揺られ、ホテルのある鴨レイ洲へ

船だと下りて市政ビルのとこ行ったらすぐホテルなので、
    陸橋+階段のバスより断然ラクです!
    (だから泊まる人いないってばー!爆)

急にやってきた寒波にやられ、雨にも降られ、
    寒い日本から暖かい香港に避難してきたつもりなのに
    日本並みに寒かった2日目、なんとか終了〜☆

• たまさん 2015/01/30 22:28:48
    待ってたよーん♪
    待ちに待った、すーさんの旅行記・・
    いちいちコメント入れるとうざいと思われそうなので、?に対するコメントは差し控えました^^

ふむ、大陸人を避けすぎてたどり着いたのが、アプレイチャウだったのですねー。
    さすがにちょっと泊まるには遠いかなぁ、場所をくわしく説明してもらって悪いけど(笑)

すーさんも、大陸人に敗北しましたねー。
    もうこの円安ですし、負けを認めるしかありません。
    あ、円安関係なく、持ってるカネのケタがちがいますもんっ。

で、そんな負け犬は、CDを信和で買うのね(笑)
    信和にまだCD屋ってあるんだー。
    すーさんイチオシ、アルフレッド・・・全然知らないのだけど(ごめんなさい)今度、買ってみようかなーーー、アルフレッド・・許くんなのね。
    ホイくんと言えば、アンディホイなわたし。

私も車公廟行きたいな。
    私もパッとしない運勢を変えたいな^^

でも昔、車公廟、正月に行って適当にお参りして買ってきた風車を、
    個人でがんばっている日本人のお店にプレゼントしたら、
    しばらくしてそこ、つぶれましたーーー(爆)
    たいこ叩かなかったからだよね、きっと^^

すー

すーさん からの返信 2015/01/30 22:45:37
    RE: 待ってたよーん♪
    たまさーんネイホウ!

たまさんでもやはり鴨レイ洲には泊まらないよね…(苦笑)
    香港島で遊ぶにはそんなに不便でもないんですが、
    私のテリトリーは九龍、しかも友人たちが住んでるのが新界西…。
    移動だけで疲れました。

でもそんな鴨レイ洲にも利点が!
    大陸人を見かけなかった〜〜〜!!!(爆)
    そこかーい!!(笑)

?のUPにはまたしばらく間が空くと思いますが(苦笑)、
    気付いたら見てやって下さーい♪

すーより
  • durianさん 2015/01/30 21:24:28
    寒かったね
    すーさん
    こんばんわ〜〜〜
    私と同じ時期にすーさんもHKだったんですね。私、香港編はいまだ製作中
    です。がやっぱり寒い雨だったので私も行きたい所にも行けず、写真もあま
    り撮らなかったです。香港ドルもかなり高くなってしまい。まいった〜〜
    続き楽しみです。

durian

すー

すーさん からの返信 2015/01/30 21:56:05
    RE: 寒かったね
    durianさん、こんにちは〜!
    同じ時期に香港でしたか〜!
    寒かったですよねぇ…(苦笑)

男の隠れ家…、なんとも秘密めいた響き!イケナイ香り!(笑)
    解体してたペットっていのは犬ですか…? OH…。
    両袖にキティもどきが付いた着膨れた子、真ん中開いてますっ!!
    18禁ですっ!!(爆)

香港編も楽しみにしてますねー♪

すーより

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る