2014/12/29 - 2015/01/05
おかんさん
サンフランシスコ2日目
チーズケーキファクトリー、Ghiradelliのチョコレート、ミッションストリートの壁画を見に行きます。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
クラブハウスの予約を取ってくれた娘の友達に会いたかったけれど、おばあちゃんのおうちに行っているとのことで会えませんでした。持って行っていたお土産を送ることにしました。Macy'sの地下に郵便局があるよと教えられ行きました。エクスプレス便にしたのに月曜日に着くよ(土曜日です)と言われました。28.85ドルもしたのに。日本の宅配便は優秀ですね。
Macy'sの8階にチーズケーキファクトリーがあります。土曜日で12時半までだったので行くことに。 -
チーズケーキファクトリーのショーウインドウ。人気店でです。
イギリスと違って紅茶を頼むとお湯とティーバックが来ますね。サービス料も取るしチップも取る店なのに、なんだかな...。
28センチのお皿山盛りのサラダです。
パスタも食べれます。サラダとパスタを1個づつ頼みました。サラダは食べきれません。残ったらお持ち帰りができます。
私はオリジナルレアチーズケーキ。これは食べきれました。サイズは大きいです。
娘はラズベリーチーズケーキ。生クリームをこんなにかけなくてもいいんじゃ...。
とにかくお腹はいっぱいになりました。 -
昨日は夜で良く見えなかったのでロンバルトストリートを見に行く事にしました。ケーブルカーに途中の停留所から乗車。乗れるかどうかは車掌さんの判断。後何人乗れるよと叫んでます。
腕試しの車がいっぱいでおまわりさんが交通整理していました。直進方向からしかロンバルトストリートには入れないようにされてました。
ロンバルトストリートからは歩いて海まで来ました。
お天気はとても良いです。日向はぽかぽかです。
Ghiradelliにチョコレートを買いに。
チャーリーとチョコレート工場を連想させる建物です。
たくさんの人がチョコを買うのと食べるのに来ています。種類がたくさんで選ぶのが大変。
お薦めは Sea Slt Caramelと Rasperryです。
アイスクリームやパフェ、チョコレートシェイクがいただけます。
お昼にチーズケーキを食べてきただけに飲み物にしました。でもパフェ食べたかったなぁ。
ガラスの向こうで板チョコを作っていました。蛇口からチョコが出ています。なんか夢みたいな光景!!
GHIRADELLIの前からバスに乗りミッションストリートに壁絵を見に行きました。ミッションストリートはちょっとやばい感じの通りです。しっかり鞄を抱えて、目を合わさないように足早に。
観光地にもなっているらしくツアーで来ている人たちが何組かいました。
ミッションストリートを8thから24thまで歩いて見て回りました。バートの24th駅から娘が入っていた寮を見にOakland City Center駅まで乗っているとき、いきなり吊り革を使ってパフォーマンスが始まりびっくり。よくあることらしいです。お金をあげている人は結構いました。
Powell駅に戻りバスでジャパンタウンに行くことに。
クリスマスツリーも折鶴です。
ダイソー(1ドルのもの、1.5ドル、2ドルといろいろ)あってにぎわっていました。 -
平和の塔
門松もあるよ。日本より日本らしい。
紀伊国屋さんもあって日本語の本も売っていました。 -
太鼓橋
大坂城となっていました。サンフランシスコは大阪の姉妹都市なんだって。
Westfield San Francisco Centre の地下のフードコートで夕食を食べました。鮭の照り焼き丼。
空港にはホテルに到着した時に予約したスーパーシャトルで行きました(夜にバートに乗るのは危険なんだって) -
定刻に台北に到着。台北ではやっぱりタピオカミルクティーでしょう。それとパイナップルケーキも買いました。
アメリカ本土に3回も行くとは思いませんでした。でも楽しかった。
帰った途端現実です。又どこか行きたい!
おかんさんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記