那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DIA修行第二弾は、失敗だらけの修行でした。<br />ANAのプレミアムクラスのアップグレードの仕組みや、<br />券種による制限等、反省点の多い修行レポートです。<br /><br />1日で羽田⇔沖縄2往復と言った何も考えていないプランです。<br /><br />①羽田⇒沖縄 P株優<br />②沖縄⇒羽田 P株優<br />③羽田⇒沖縄 旅割75<br />④沖縄⇒羽田 旅割75<br /><br />①の便で③のプレミアムクラスのアップグレード、<br />②の便で④のプレミアムクラスのアップグレード狙いです!

ANA DIA/ダイヤ 修行第二弾!

2015/01/17 - 2015/01/17

こぶぞうさん

DIA修行第二弾は、失敗だらけの修行でした。
ANAのプレミアムクラスのアップグレードの仕組みや、
券種による制限等、反省点の多い修行レポートです。

1日で羽田⇔沖縄2往復と言った何も考えていないプランです。

①羽田⇒沖縄 P株優
②沖縄⇒羽田 P株優
③羽田⇒沖縄 旅割75
④沖縄⇒羽田 旅割75

①の便で③のプレミアムクラスのアップグレード、
②の便で④のプレミアムクラスのアップグレード狙いです!

1.0
ANAグループ

AM05:30の羽田空港です。
    早朝の羽田空港は相変わらず暗いです。

ANAプレミアムチェックインカウンターに急ぎます。
    これがそもそもの失敗のモトでした・・・。

2回目の羽田⇒沖縄の空席待ち予約券をGETするも、
    『A2』こんなに早く来たのに先客がいるようです。
    既にベテラン修行僧の方はお気づきだと思いますが、
    a.空席待ちは便指定ができません。
    b.更に、旅割75は時間変更ができません。
      ⇒「できない」と言うよりは一旦キャンセルして航空券買い直しになり
      普通にプレミアムクラスが買えるぐらいの料金がかかります。

∴A2番ではあっというまに空席の順番が回ってきてしまい、一旦呼ばれた
     空席待ち番号はリセットされてしまうので、早朝に午後便の空席待ちをし
     ても意味が無いのです・・・。

ANAラウンジ内です。まばらに人がいますね。

いつものレッドアイです。
    順番を間違え、泡が無くなりました。。。

50分遅れでTakeOffです。
    ドアクローズから50分出発しませんでした・・・。

雲がいっぱい!

安定飛行に入ると直ぐお食事タイム♪

こんなメニューです。
    今回のお食事は微妙でした。

微妙その①(笑)

微妙その②(笑)
    「けんちんにゅうめん」ってどこの郷土料理ですかね?
    ANA様は麺がお好きなようです。

でも、朝から何も食べていなかったので完食です♪

お食事が終わるとコーヒータイム♪
    いつものスタバです。

よくみるとお菓子が変わりましたね。

食べてみました。
    正直、前回のお菓子が美味しすぎた為、今回は微妙です。

ひと眠りして、目覚めるとCAさんがアイスを持ってきてくれました。
    これは絶妙なタイミングです。
    沖縄便限定?黒糖アイスです。

SKYの737・・・?ですかね?
    こんなところにハートマークが・・・。

那覇空港に到着。
    78P君お疲れ様!

那覇空港に到着です。

学習能力の無いこぶぞうは④便目のプレミアムクラスの空席待ちを直ぐにとりに行きました・・・『A7』です。

沖縄ANAラウンジで一息。

レッドアイ。。。
    配合間違えやっぱり泡がありません。

40分遅れで到着も定刻より10分遅れで出発しましたので、
    レッドアイを速攻で飲んで御搭乗です。
    沖縄⇒羽田のプレミアムクラスのお食事です。

メニューです。
    どうやら「けんちんにゅうめん」が売りらしいですが、
    ANA様ぁ〜美味しくないっす。

牛も微妙でした。。。

「にゅうめんいりません」って言ったのにCAさんがサイドメニューのスープと共に持ってきてくれました・・・。

まだ、こっちのスープの方が食べれます。
    麺なしの塩味カップヌードル具だくさん的な・・・?

定刻通り羽田に到着です。
    何故か空港全体がワサワサしてます。
    昼間だからか人もいっぱいです。

札幌便が止まってました。
    札幌行きのお客様にミールクーポンが配られており、空席待ち予約券の再発行ができません。。。他のカウンターに行き、空席待ち予約券の再発行を御願いしました。

GSさん①
    「こぶぞう様は既に予約券の発行をされており、既に順番は過ぎてしまっておりますが搭乗カウンターに行ってお話頂ければ、最優先でおよ びしますので搭乗カウンターにお話下さい」

こぶぞう
    「そんなことしてくれるの?!」

GSさん①
    「はい。もちろんでございます!」

※ANA様のSuper顧客対応発揮です!

・・・が、しかーし!

搭乗カウンターの行列に並び30分待ってやっとこぶぞうの番がきて、GSさん②にものすごい嫌な顔をされたあげく、、、

GSさん②
    「こぶぞう様。大変申し訳ございませんが、再発行となります」

・・・とのことです

最初から解っていたものの、キレようかどうか考えましたが我慢しました。
    羽田のグランドさん平気で御客様に嫌な顔をしますし、ぶっちゃけこぶぞうよりチケットのルール知らないかもです。

喜ばせておいて落とす、、、これだけはやっちゃいけませんね。

③セグの羽田⇒沖縄便はドアクロズから50分経ってTakeOffです。

17:10

那覇空港リターンです。。。
    今日のレッドアイ全て泡がきえてしまいました。

また、空席まち予約券を取得します。
    今度はA28、、、次回呼ばれる番号、、、A12・・・絶望的。

予約した旅割75の20:50より、1本早い便で、
    プレミアムクラスの空席待ちA28が呼ばれました!

GSさん③
    「こぶぞうさま良かったですね!」

こぶぞう
    「ありがとう!」

GSさん③
    「・・・あのぉ、、、」

「?」

GSさん③
    「このチケット、旅割なのでプレミアムクラスにアップグレードさせて
     頂く場合は、一回キャンセルして頂いて、普通運賃の差額を御支払頂き
     更にアップグレード料金を御支払頂かなくてはなりません、、、」

こぶぞう
    「が~ん。。。じゃ、ダメもとでまた予約券再発行して頂けますか?」

GSさん③
    「こぶぞう様、、、普通はダメなんですが、今回に限り、次回の便でプレミ
     アムクラスで空席がでましたらこぶぞう様の御名前を一番に御呼びします
     からそんなにがっかりしないで下さい!」

※ANA神対応の本領発揮です!
     沖縄も石垣もGSさんの御対応は素晴らしいです!

Result!

GSさん③
    「こぶぞう様!478便のプレミアムクラス全てチェックイン入っちゃい  ましたぁ~」

修行大失敗・・・アップグレード連敗です。

その代りと言ってはなんですが、
    GSさん③が
    「こぶぞう様の御席、移動してもよろしいですか?既に満席状態なので、
     たいへんお狭い思いをされるかと。。。」
    と言う事で、一番後部座席の3人シートに1人ロックをして頂いたようです。

神ですね。
    GSさん③さん(笑)

機内販売のこの時計、、、欲しい・・・。
    ANAカードを使えば2万弱、、、安いっす。
    羽田⇒沖縄プレミアムクラス株主優待の片道料金より安い・・・。
    次回も我慢できるかなぁ?

流石にお腹が空いたので、売店で一つだけ残っていた「らふてぃー寿司」を買いました。一番後部座席でおっさん1人で御弁当・・・微妙です。。。

売れ残りのお弁当にしては、美味しいかったです。
    Orionビールと合わせて、1200円位だったですかね?
    ・・・「にゅうめん」より美味しかったです。

そんなことで、DIA修行第2弾!は、
    ①失敗だらけ
    ②微妙だらけ
    ③泡無しだらけ(笑)
    で終了です。

現在のプレミアムポイント数=22,880pp
    こんなんでDIAとれるのかなぁ?