長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍艦島上陸を目指し、神戸から夜行バスに揺られて長崎にやってきました。<br />大好きな路面電車に乗って、まずは長崎市内を観光します。<br /><br /><br />-- 軍艦島を目指して九州へ行ってきました --<br />01.長崎到着編 ←ココ!<br />02.軍艦島上陸編<br />03.長崎市平和記念館〜雲仙編<br />04.くまもと編

軍艦島を目指して九州へ行ってきました - 01.長崎到着編 -

2013/07/15 - 2013/07/16

くまきちたろう

くまきちたろうさん

大好きな路面電車に乗って、まずは長崎市内を観光します。

-- 軍艦島を目指して九州へ行ってきました --
01.長崎到着編 ←ココ!
02.軍艦島上陸編
03.長崎市平和記念館〜雲仙編
04.くまもと編

長崎駅到着。
    バスは横2列を自由に使えたので良く眠れました。

・・・・・覚悟はしてたけど、長崎、暑い。

ラッピングが可愛らしい路面電車。
    JR長崎駅にある観光案内所で一日乗車券(500円)を購入しました。

暑い。

あ、どーもくんだ!

暑い。

この車体、色が好み。

暑い。

お昼ごはんは長崎市役所庁舎内にあるレストラン『ル・シェフ Lu・Chef』のトルコライス(500円)。

庁舎内は市民のみなさまでごった返してましたが、お昼を過ぎていたせいかレストラン内はガラガラでした。

本日のお宿『ホテルモントレ長崎』に到着。

内装が異国風で可愛いらしい。
    いかにも女の子受け良さそうな雰囲気に圧倒されます。

ドライヤーの風量も備品としては申し分なし。

髪が長いと気になるんですよ。

バスルームも凝ってる。

アメニティ。

シャンプー、リンスはビジネスホテルにありがちなバシバシになるタイプ。
    ※個人の感想です。

中庭も凝ってる。

19時を少し過ぎたころ、ごはんを食べに中華街に来ました。

が、

思ったほど人が居ない・・・。

人が・・・・・

いないのであっとゆう間に抜けてしまいました。

思っていたより案外狭い。

誰もいない。
    寂しい。

少し離れたところにある赤提灯の屋台のほうがよっぽど賑わってる。

健全か!

食べ歩き向きのお店は閉まるのが早いのかな・・・。
    ガイドブックとかちゃんと見てくればよかった。

あまりにも閑散としているので宿に戻ってきました。

長崎といえば夜景が有名ですが、夜景スポットである山頂の一人歩きは危険と判断、比較的人通りの多いホテル近くの港を散策することに。

・・・いや、中華街にもっと活気があれば行ってたかも。
    有名な観光地で人が居ないと変に不安になりませんか?

なりませんか。

さて晩ごはん。
    長崎に来たからにはちゃんぽんを、ということで。

『極上の暇つぶし番組』ってなんやねん。

明日はいよいよ軍艦島です。