宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日大晦日に東武宇都宮線に乗車して東武宇都宮百貨店がある東武宇都宮駅に、東武宇都宮駅から市街地にあるアーケード通り・シャッター通りのオリオン通りを散策、途中、宇都宮のアンテナショップ宮カフェに立寄り、夕食はJR宇都宮駅ビルにある宇都宮餃子館で名物の餃子を食べ、食後は宇都宮市街にあるホテルニューイタヤに宿泊しました、元旦の食事はお餅やおせち料理をたっぷり食べることができました、安い料金でお正月料理が食べられて満足でした、一昨年に引き続き大晦日を宇都宮で過ごしました。<br /><br />翌朝、近くにある下野国一之宮である二荒山神社に参拝しました、栃木県を代表する神社でしたので多くの初詣客で賑わっていました、帰りはJR宇都宮駅西口デッキにある餃子像を見てJR宇都宮駅から目的地に向かいました。

宇都宮市街散策・二荒山神社参拝とホテルニューイタヤ宿泊

2014/12/31 - 2015/01/01

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

東武宇都宮線を利用して、東武宇都宮百貨店がある東武宇都宮駅に、ここから駅前にあるオリオン通りを散策、JR宇都宮方面に行きました

東武宇都宮百貨店前の通り、夜の馬車道通り商店街

東武宇都宮百貨店・東武宇都宮駅前にある街路灯

東武宇都宮百貨店・東武宇都宮駅前からオリオン通りに入ります、アーケードがある商店街・シャッター通りです

オリオン通りにある、宇都宮アンテナショップの「宮カフェ」、1階に売店、情報発信コーナーなどがあります、2階にレストラン・カフェがあります

宮カフェ入口

宮カフェ内、売店にはお土産類が販売されています、パンなどは閉店が近くなると割引販売されています

宮カフェ内、休憩所がありゆっくりできます

オリオン通りにあるオリオンスクエア、前に宮カフェがあります

オリオン通り、歩いている人は少ないです、シャッター通りです

オリオン通りにありました

オリオン通り

オリオン通り、さみしい通りです

ドンキホーテがありました、餃子が食べられる食堂も中にあります

大通り沿いにある二荒山神社の前にある「パルコ」

大通りの二荒山神社前にあるパルコ入口、元旦の早朝から買物をする人が並んでいました

大通り沿いにある夜の二荒山神社、初詣客の為の露店が開店の準備していました

JR宇都宮駅ビルパセオ内にある宇都宮餃子館、駅ビルパセオには他にも餃子を食べさせてくれるお店があります、駅周辺には何店もあり、餃子の街宇都宮らしく食べることが出来ます

宇都宮餃子館で食べた餃子、餃子の種類は豊富で好みの餃子を食べることが出来ます

夜のホテルニューイタヤ全景、JR宇都宮駅西口前の大通り沿いにあります約徒歩5分で行けます

ホテルニューイタヤのフロント、宇都宮市内では大きい方のホテルで宴会や結婚式等で利用されているようです、スタッフはきちんと挨拶をしていました

ホテルニューイタヤのシングルルーム、部屋・バスルームは狭いですが綺麗です

朝食で利用したレストラン入口

ホテルニューイタヤの朝食で利用したレストラン、たっぷり料理がありました、お正月でしたのでお餅やおせち料理もありました

ホテルニューイタヤのレストラン入口にありました

ホテルニューイタヤのロビーにありました、正月用に飾りがしてありました

ホテルニューイタヤのロビー

早朝、二荒山神社に行きました、早朝でしたが多くの参拝者が来ていました

二荒山神社境内

二荒山神社から市街地を見ました、高台にありますので眺められました

二荒山神社本殿、参拝者が多くいます

二荒山神社境内、稲荷神社など小さな神社がありました

二荒山神社境内、多くの参拝者がいました

二荒山神社境内

二荒山神社境内、混雑していますので歩くのが一方通行になっていました

JR宇都宮駅前西口デッキにありました

JR宇都宮駅西口デッキから見る駅

JR宇都宮駅西口デッキにある餃子像、地元産の大谷石で造られています、撮影スポットとしても利用されています