上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在、上海在住の我が家。<br />中国の水郷、大好きです。<br />市内からほんのちょっと行っただけなのに古き良き昔の様子が垣間見れます。<br /><br /><br />この新場古鎮は浦東に位置し、市内中心地からだいたい車で1時間ちょっとで行けます。<br /><br /><br />

上海郊外の古き良き水郷めぐり 「新場古鎮」

2014/10/25 - 2014/10/25

mimiさん

現在、上海在住の我が家。
中国の水郷、大好きです。

2.5

とある秋の上海、週末に家族で水郷の街を訪ねました。

標識の字、見えますでしょうか?
    「新場古鎮」という郊外の小さな水郷です。

本来はもっと早く着くはずでしたが予想外のことが有りこんな夕方に着いてしまいました。
    理由はのちほど・・・

この古鎮はアン・リー監督の中国映画「色、戒」(邦題:ラストコーション)のロケ地にもなったらしいです。
    その時の写真がロケに使われたお茶屋さんに飾ってありました。

余談ですが、
    右側写真の女優さん、映画の中でトニー・レオンとのかなりきわどいシーンがあり、そのせいで大陸テレビ界(政府の圧力有り)をしばらく干されたとかどうとか・・・。
    複雑そうなストーリーなので私はまだ見ていません。見てからくれば良かったかな

レストラン。

地元特産のおやつ屋さん。
    小腹が空いたので食べたいなーと思ってのぞくもショーケースはからっぽで。
    おっちゃんすでに店じまいを始めていました。

川沿いの民家。
    こういう雰囲気大好き♪
    扉に貼ったあの赤いお札がいい味を出しております。

キレイなお姉さんがポージングしております。

この建物は保護対象の建造物。
    保護対象なのにこんなボロボロのままでいいのでしょうか。

おっと、チラッと見えるはまさか・・・?

なんてレトロなセットチェア!
    現役で使われてるなんて感動です。

欲しいっ

ここから先はプライベート空間。

奥が気になる〜〜

おーっと、ナイスタイミングでおばあちゃんがひょっこり姿を見せてくれました 笑

エアコンの室外機も古鎮バージョン。

中国人(上海人だけ?)は悪魔祓いにひょうたんを使うそうです。
    例えば部屋にお化けがいると思ったらひょうたんを身につけるんだそう。
    お化けがひょうたんに吸い込まれていくらしいです 笑

珍しいブルーの窓枠。

菩提樹の実?こんな楕円形のもあるんですねぇ。

ズームアップでお宅拝見。
    ホーローのたらいとタオルが見えます。
    まさに昔ながらの生活スタイルです。

中国では良く見かける風景。
    衣装をまとい、カメラマンをを引き連れて撮影会。

こんな狭いところにニャンコが♪

暗くてうまく撮れなかったのでフラッシュをたいたら・・・

・・・!?

奥にも別のニャンコが!

あーおののいた 汗

知らないにーちゃんと息子。

にーちゃん:「ボクにも乗せてよ〜、いいじゃあないの〜」

息子:「ダメよ〜ダメダメ」

ナーンテね。

とにかく人が少なくて気持ちいいです。

どこの古鎮にもある「川沿い&橋沿い」のレストラン。

大雨降ったら大変でしょうなぁ。

燈篭に明かりがつきはじめました。

部屋の中は真っ暗なのに電気をつけず。
    コレ、中国人あるあるです。

むっちりチワワ。

キレイなお店。
    レストランでもないし、何屋さんだったんだろう。

一応、橋。
    ベンチがあって地元の人たちがおしゃべりしています。

トンカントンカン改修工事がされていました。
    また新しい、古鎮に似つかないお店ができちゃうのでしょうか。

燈篭が無いときっと真っ暗ですね。

川を挟んだ向こうのお家。
    中が丸見え。
    良く見ると換気扇が見えるのでキッチンでご飯を作っているようです。

古鎮に似つかぬお店、其の一。

其の二。

映画のセットみたい。

とにかく静か。

カフェバーの飾り窓。

窓ガラスが無いんです。
    木の板を一枚一枚はめて店じまい。

板の上に数字が書いてあります。
    順番通りでないとはめられないみたいです。

この付近の物件案内。
    ※2DK
    ※62平米
    ※5階建ての2階部分
    ※南向き
    ※1200元/月(約22800円)

安い?高い?

夜ご飯は古鎮の中のレストランへ。

中庭の席に座りました。

小龍包と鴨血スープ。
    エビの小龍包が美味でした♪

ここ「新場」名物の麺らしいです。
    麺は・・・コシが無い。
    でもスープは美味しかったです。

立派な門。
    これは取って付けたような感じ。
    観光客が増えてくるとどんどん新しいものをわざと古めかして作ったりします。
    これも中国あるあるです。

<追記>

ナゼゆえ古鎮到着があんな夕方になったのか↓

この日はけっこう涼しかったので我が家の一匹も一緒に連れて行きました。

洋館にからまる蔦の色に秋を感じながらしばらく走ると・・・

我が家の一匹、バテる。

あまりにガハガハ言うので道行く人が足を止めます。

中には「これは本当に犬か?」と聞く人も。

これ以上乗せて走るのはムリ、と仕方なく自宅へ引き返すことに。

そうなんです、このガハガハのせいで到着が大幅に遅くなったのでした。

でも夕暮れの綺麗な水郷を見れたので良かった・・・かな?

余談ですが・・・
    こちらのかわいいミニ・クーパー、残念ながら我が家の車ではありません。
    レンタカーです。
    上海にもたくさんレンタカー会社があります。

車にはあまり興味ないのですが、それでもミニはかわいいと思います♪

もし、今上海で車を購入するとしたら・・・
    車体本体価格+税金のたぐい(いくつか種類有り)+上海ナンバー(150万円以上はするかと)を支払うことに。

・・・あほらしくて買えませんがな。

• レイジーガーデナーさん 2015/01/24 10:06:48
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

上海、旅行記かと思ったらお住まいなんですね。
    行ってみたいなあと漠然と憧れつつ、なかなか行けなくて。

住んでいらっしゃるからこその貴重な写真、
    思わず見入ってしまいました。

そのまま映画撮影が出来そうな雰囲気が素敵!
    朽ちかけた建物がいい味だしてますね〜。

アン・リー監督、けっこう好きなんですけど、トニー・レオンの
    問題の?映画って、どんなのかしら?^m^

露地のにゃんこ、むちむちのチワワ、どれも楽しませて
    いただきましたが、極めつけはmimiさんのワンちゃん!!

後姿のカワイイお尻といい、バテテるポーズといい、
    もうたまりませんっ!(爆)

おっと、つい長くなって失礼しました。ではでは!(^^)

mimi

mimiさん からの返信 2015/01/25 01:15:52
    こんばんわ
    レイジーガーデナー さま

はじめまして!
    新場古鎮旅行記にご投票いただきありがとうございます。

上海は近くて遠い場所ですよね・・・色んな意味で(苦笑)

上海近郊にはたくさんの古鎮がありますが、新場は本当に素朴でした。
    いい意味で人の手がまだまだ加えられていなかったです。

アン・リー監督、お好きなんですね。
    私はかなり昔のですが「グリーンデスティニー」が好きです。
    というかスイマセン、まだこれしか見たことないんです。
    「色、戒」機会があったらぜひ見てみて下さい。
    スパイのお話らしいです。

そして我が家の一匹に食いついていただきありがとうございます♪
    おしりだけでもカワイイって言っていただけて光栄です(笑)

レイジーガーデナーさんの街歩き旅行記、私は熊本はおろか九州にもまだ行ったことがないのでいつか行ってみたいなーと思いを馳せながら読ませていただいております。

これからも投稿楽しみにしてます!

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2015/01/25 11:55:53
    こんにちは♪
    チェンマイの虎さんたち、触れるなんてビックリです!

怖がり屋の私はとても無理と思いましたが、すべすべの毛並や
    肉球の写真に、ちょっとそそられました(笑)。

爆睡中のベビータイガーには、ちょっと触ってみたいかも。
    ゾウもコワいと思ってたけど、トレッキング体験、スゴイ!

いやー、得難い写真、見せていただきました♪

上海でのワンちゃんの画像があまりに可愛いので、今夜
    家族にも見せようと思っています。

何度も足跡付けてても気にしないでくださいね。

あ、私も映画は好きだけど、詳しくはないので
    昨日、早速調べてみました。

トニー・レオンの問題作(笑)は邦題「ラスト、コーション」だとか。
    グリーン・デスティニーはかなり以前、テレビで見たような…?

好きなアン・リ―作品は「ウエディング・バンケット」「いつか晴れた日に」
    で、くすりと笑えるあったかい感じの映画です。

抒情的な作品かと思って見に行った「ブロークバック・マウンテン」は
    激しい系(笑)で、「ラスト、コーション」も、そっち系かなと^m^

おっと! また長くなりました。
    機会がありましたら、九州・熊本の旅も楽しまれてくださいね!(^^)

mimi

mimiさん からの返信 2015/01/26 09:58:43
    おはようございます
    レイジーガーデナーさま

タイガーキングダムはほんっとにお勧めです♪
    どのタイガーも無理やり人間に触らされてるという感じが全くなく、のびのびしていてベビーは大型犬の子犬のようで、体はちょっと大きいけどやんちゃな感じでした 笑

さきほど「麗しき南阿蘇」の旅行記読ませていただきました。
    表紙の写真がとても美しくて惹き込まれます。
    まさにグリーンの絨毯みたい!
    中国ではきっとモンゴルあたりに行かないと見れない景色です。
    九州はやはり春先には黄砂の影響が大きいのでしょうか?

自然豊かなところでとる食事はまた格別でしょうな〜〜♪

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2015/01/26 23:46:02
    こんばんは(^^)
    mimiさん、こんばんは!

> 九州はやはり春先には黄砂の影響が大きいのでしょうか?

そうなんです。春先は黄砂と阿蘇の野焼き(草原の芽吹きのために
    草を焼く昔からの行事)の煙、それに最近は大陸からのPM2.5も…(>_<)

でも、一時的なので、その時期に当たらなければ
    美しい阿蘇の自然、温泉、湧水などが堪能できますよ〜。

> あ、我が家の一匹、ご家族の皆様の反応はいかがでしたでしょうか?笑

カワイイ!と大ウケでした。
    ちなみにワンちゃん、暑さでへばってるんですか?
    それとも車酔いなんでしょうか?

mimi

mimiさん からの返信 2015/01/29 00:13:02
    こんばんわ!
    レイジーガーデナーさん

こんばんわ〜お返事遅くなり、すみませんです。

PM2.5も飛んで行くんですか!
    ご迷惑おかけしております^^;

でもそれだけ近いってことですよね。
    黄砂とPM2.5に関係ない時期となるとやはり夏とか秋ですかねェ。
    九州を車で一周ぐるっとまわる旅もしてみたいです♪

我が家の一匹、鼻が短いので暑さにめっぽう弱いんです。
    車酔いはしないのですが、車の後ろの席はやはりクーラーが効きにくいみたいで。
    お散歩も一回10分弱で十分なんですョ 笑

mimiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る