パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はレストランでも食事をしたかったのですが、ホテルの近くにあるMonoprixに言ってみたらサラダやヨーグルトフルーツなどおいしそうなものがたくさんあったので結局レストランには行きませんでした。次回またフランスに行くことがあれば、是非行きたいです。

初めてのフランス旅行 その3

2014/03/20 - 2014/03/25

niko

nikoさん

さてさて、定番のベルサイユ宮殿です。
    こちらへは、RERに乗って行ったのですが、やはり色々心配なネット情報が。スリに気をつけないとね。

バッグは上着の下に斜めがけ、後はストールだのハンカチだのを入れたちょっとおしゃれな柄の大きめエコバッグ。
    これでどうでしょう?

で、RERに乗ってみたら、あれ?なんか雰囲気が想像していたのと違う、3月というシーズンオフのせいもあるとは思いますが、危ない感じは0%。
    乗客は、ほとんどが、ベルサイユに向かう外国人観光客&地元のお勤め人という感じでした。
    アメリカンな感じの若者たちは、楽しそうにおしゃべりしてるし。この中に果たしてスリがいるのか?うーーーん。
    あまり目つきが悪いと私がスリみたいなので、警戒心を解きリラックスして車窓を楽しみました。
    席は埋まっているものの、車内はガラガラです。
    日本で予めミュージアムパスを買っておいたので、チケット売り場には並びませんでした。
    荷物検査もとてもスムーズ。
    シーズン中はこちらもやはり大行列なのでしょうか?

やはり本物は迫力が違います。出るのはため息ばかり。
    本や映像でしか見たことのない、一生見ることはないかも、と思っていたものが目の前にある。
    何だか涙が出そうでした。

鏡の間もがらがら、今回はスリの心配はしなくて良さそうです。

宮殿も素敵ですが、私はプチ・トリアノンやトリアノンへと続く道や庭園の方が気に入りました。
    天気もよく暖かで最高です。植木はどの角度から見てもきちんと切りそろえられています。

本当に広々。気持ちがいいです。

まるで夢の国だな〜。

今回は、帰りの足も考え一番奥までは行きませんでした。どこまで行ったら終わりなのかわかりません。想像を絶する広さでした。
    また来ることがあれば、宮殿抜きでトリアノンと農場だけ行きたいです。

白鳥も人間に全く警戒心がありません。
    のんびりとした良い生活環境ですね。

グラン・トリアノンも立派ですが、あまり心惹かれませんでした。

最後に宮殿前のお庭はパチリ。絶対また来ますよ!

予定よりも早くベルサイユ見学が終わったので、シテ島に行きました。シテ島でアイスを食べるのです。
    本当は明日の予定でしたが、天気予報では明日は寒い模様。
    やはり、アイスは天気が良くないと。
    ガイドブックを見て、行く予定にしていたアイスクリーム屋さんがあったのですが、実際に行ってみたら他にもたくさんお店があったので、こちらの店に入りました。お店の名前は忘れてしまいましたが。美味しかったし、すごいボリュームでした。
    これは、またまた夕飯に響きます。

さてさて、アイスを食べてエネルギーを補給したので、昨日買いそびれたスプーンを買いに行きます。
    昨日、詳しい方の地図で場所を確認しましたよ、Christofleさん。最寄り駅は、マドレーヌでした。コンコルドじゃないのか〜。見つからないわけですね。
    駅を出るとすぐにFauchonがありました。友人へのおみやげの紅茶を買った後、いざChristofleへ。
    高級な店構えに少々腰がひけましたが、冷やかしではなく買うのだから、という娘の言葉に励まされ(汗)、無事にスプーン2本を購入。スプーン2本で120ユーロ!
    でも、日本で買ったら一本でそれくらいしますよね。

シテ島での巨大アイスがたたり、またまた、夕食はMonoprixのサラダです。美食の国に来たはずなのですが。

夜になってから、シャンゼリゼに行きました。
    夜は歩きまわってはいけないのかな〜と思っていましたが、ホテルの周りもお店がいっぱいだし、あぶない雰囲気は一切ありません。場所にもよると思いますが。
    ホテルがメトロの駅前で本当に良かった。
    ストリートダンサーのパフォーマンスを見たり、買い物をしたり、今日は、本当にあちこち行きました。ホテルに戻ってきたらもう11時近くになっていました。
    でも、不思議と疲れないんですよね。

• teaさん 2015/01/29 14:05:09
    夜のシャンゼリゼ
    次こそは夜のパリを楽しみたいです。
    楽しい旅行記ありがとうございました♪

niko

nikoさん からの返信 2015/01/30 23:02:13
    RE: 夜のシャンゼリゼ
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。

> 素敵です!私は昼間歩き回って、夜のパリは全然楽しめませんでした(笑)

もっともっとゆっくりお店を見て回りたかったです。
    全然時間が足りない〜
    teaさんも次回はぜひ夜のシャンゼリゼお楽しみくださいね。

nikoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る