那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレスをリセットするため、冬も冬、真冬の沖縄島(本島)へ初上陸しました。いつもは妻と二人で行く事が多く、一人で行くのは久しぶりです。沖縄へ行くのはいつも夏なので海へ入れますが、今回は海へ入れません。また、本島は何回か行っているため、初めて行く場所があまりないため、どう過ごしたらいいのか悩みました。冬の沖縄をどう過ごすか参考になれば幸いです。<br />1日目…夕方那覇着。那覇市内の民宿泊。<br />2日目…県立博物館、恩納村のホテルへ。<br />3日目…中城城跡、中村家住宅、パヤオ直売店、浦添市美術館

冬の沖縄島をどう楽しむ?ひとり旅 1~2日目

2014/12/19 - 2014/12/21

島次郎さん

1日目…夕方那覇着。那覇市内の民宿泊。
2日目…県立博物館、恩納村のホテルへ。
3日目…中城城跡、中村家住宅、パヤオ直売店、浦添市美術館

2.5
レンタカー JALグループ
ジャルパック

今回はJALツアーズのホームページから、「10月からのたび ふらり ぴっ旅 沖縄 1泊(付き)」を利用しました。ホテルが1泊付いてくるプランにし、1泊は民宿に泊まることにしました。
    1日目はセントレアから14時40分発のJTA0255便に乗り、17時10分に那覇着、ゆいレールで那覇市内へ向かい、市内のスカイレンタカーでレンタカーを借ります。ツアー特典でなんと3日間借りて5,000円!超お得です。ちなみに、空港で借りると、夕方の那覇市内は混むと思ったので、市内で借りました。

写真は今晩泊まる、民宿たつや旅館 沖縄那覇店のお部屋です。シングルルーム1泊4,000円、夕飯は別途1,500円かかります。建物はじゃっかん古いですが、きれいに掃除されている感じです。

冷蔵庫と液晶テレビがあります。WiFiが利用できる、となっていましたので、20回くらいアンドロイドのスマホで朝鮮しましたが、残念ながら1回しかちゃんとつながりませんでした。3つくらいWiFiの機械があるようですが、どれも親機側の問題で接続に失敗しました…というエラーが出たり、接続が急に落ちたり…。残念。

部屋にはミニコンポとCDが置かれていました。CDは結局聞くことはありませんでしたが。

民宿では珍しく、浴衣が用意されています。
    一人用のソファもあります。写真の左側の扉の奥がお風呂とトイレです。エアコンは暖房もあるので、寒い沖縄の冬でも安心です。

古いながらも、きれいに掃除されています。気持ち良く利用できました。

シャワーはお湯と水が別に出るタイプ。お湯もちゃんと出ました。(少しの間は水が出ますが。)

今夜の夕飯は民宿にお願いしてあったものです。夕飯は追加で1,500円です。宿の大将が料理が好きで作っていらっしゃるとの事で、おいしく頂戴しました。
    この日の宿泊者は私の他に30代くらいの女性が一人。もう一人の方は明日帰る準備をするとのことで、ゆんたくせずに部屋へ。大将と奥さんと私の3人でゆんたく?的な時間になりましたが、イマイチ…。ゆんたくは諦めて早く休む事にしました。
    このお宿の感想については、口コミのページへ書きますので、そちらを参照してください。
    ちなみに、朝食は各階の廊下に棚にあり、パンとトースターが、冷蔵庫にジュースやミルク、ジャムやバターがあり、各自でパンを用意して部屋で食べるようになっています。
    WiFiはつながらないし、明日は早く起きて出かけた方が良さそうだし。この日は10時には寝ました。

おはようございます。2日目は朝から生憎の雨。でも、冬とはいえ、やっぱり沖縄は暖かいです。民宿で味気無いパンを個室でひとり頂き、支払いを済ませて民宿を後にします。

今日は以前から一度は見に来たかった沖縄県立博物館へ!沖縄の文化や歴史を知りたかったので、ワクワク!しかもちょうど、私が好きな水中文化遺産の特別展をやっていたので、一日じっくり見ることにしました。9時の開館後すぐに入りましたので、駐車場は空いていましたが、土曜ということと、特別講演があるということで午後にはいっぱいでした。
    写真は民俗コーナー(撮影OKゾーン)です。
    私は興味津々、説明のパネルをゆっくり読んでいたので、常設展示と特別展で12時までかかりました。(常設2:特別1)

こちらも撮影OKゾーンです。
    博物館の近くにはショッピングセンターがあるので、お昼ご飯を食べに行く事も出来ます。
    事前にホームページで行事を確認したところ、ちょうどこの日、特別展に合わせて、水中文化遺産の講演が行われるとのことだったので、お昼ご飯を食べて、午後は講演を聴くことにしました。

お昼ごはんは博物館のお隣のショッピングセンター内の沖縄料理のチェーン店で煮物定食を頂きました。追加で、テビチの唐揚げを頼みましたが、これがまたコッテリ!しかも、煮物のテビチや三枚肉がまたお腹にくるので、苦しかったです。

お昼ごはんを食べた後、博物館へ戻ります。
    博物館の敷地内には、沖縄の古い様式の建物が再現されていて、中へ入ることが出来ます。まず誰も来ないので、中へ上がらせてもらい、畳に座り、食後の休憩をさせて頂きました(笑。
    その後、午後は水中文化遺産の講演を聴き…寝ちゃうかな?と思いましたが、興味津々で聴いてしまい、あっという間に終わってしまいました。
    ちなみに、美術館が併設されていますが、この日は見学しませんでした。
    講演終了後、沖縄自動車道を通って恩名村へ向かいます。

今日は恩名マリンビューパレスへ泊まります。
    写真は駐車場からの眺めです。やっと雨も上がり、夕陽が少しだけ見えます。
    駐車場の入り口が分かりにくくて、行き過ぎてしまいました。

こちらは駐車場からホテルを見たところです。建物の地下にも駐車場があります。チェックインして荷物を置き、夕飯を食べに行きます。

ホテルからすぐ、国道58号線沿いの「ちぬまん」という海鮮系の飲み屋さんで夕飯を食べます。
    こちらは近海の魚の握りです。もちろんビールはオリオン生!

サザエが好きな私はサザエのつぼ焼きをお願いしたのですが、さざえの内臓は取り除かれ、白いコリコリした部分だけが刻まれて出て来ました。くるくる回しながら出して食べるのがやりがいあるし、苦いのが美味しいんですよね。も〜内臓が無かったら意味無いじゃーん…とやり切れない感(涙。
    内臓も食べたい通な方は注文前に言いましょうね!
    実はこのお店は2回目。サザエも2回目。やっぱり忘れててやっちまった↓

ホテルの部屋へ帰ってきました。今回は1人ですが、このお部屋は半洋室になっていてとても広いです。3人とかでも泊まれそうな広いお部屋です。喫煙のお部屋ということで臭いが心配でしたが、全然タバコの臭いはしませんでした。

ベランダ側を眺めた感じです。本当に広くて、一人には贅沢過ぎでした!

簡単なキッチンがありますが、ちょっと料理をするには向かなさそう…。
    そうそう、写真は無いのですが、ホテルへ来る前におんなの駅なかゆくい市場という道の駅へ寄ってきました。冬の沖縄というと、かんきつ類が旬!シークワーサー(熟してオレンジ色)やタンカン、カーブチーがいっぱいだったので、3種類とも買って来ました。カーブチー、美味しかったです!道の駅の店員さんはとても親切で、どれが美味しいとか教えてくださいました。

3日目へ続きます。