恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事のストレスをリセットするため、冬も冬、真冬の沖縄島(本島)へ初上陸しました。いつもは妻と二人で行く事が多く、一人で行くのは久しぶりです。沖縄へ行くのはいつも夏なので海へ入れますが、今回は海へ入れません。また、本島は何回か行っているため、初めて行く場所があまりないため、どう過ごしたらいいのか悩みました。冬の沖縄をどう過ごすか参考になれば幸いです。<br />1日目…夕方那覇着。那覇市内の民宿泊。<br />2日目…県立博物館、恩納村のホテルへ。<br />3日目…中城城跡、中村家住宅、パヤオ直売店、浦添市美術館

冬の沖縄島をどう楽しむ?ひとり旅 3日目

2014/12/19 - 2014/12/21

2057位(同エリア3966件中)

島次郎さん

1日目…夕方那覇着。那覇市内の民宿泊。
2日目…県立博物館、恩納村のホテルへ。
3日目…中城城跡、中村家住宅、パヤオ直売店、浦添市美術館

レンタカー JALグループ
ジャルパック

おはようございます。昨日までとは打って変わってよい天気です!
    昨日の晩は物凄い風が強かったです。まるで台風のピークぐらいの風がビュービューいっていて、1回か2回目が覚めました。

ホテルのベランダからの眺めです。海岸から一歩入ったところにあるのですが、充分良い眺めです。
    昨日に比べて良い天気ですが、まだ雲があります。昨日の夜は台風並みの強い風がビュービュー吹いていましたから、雲を吹き飛ばしてくれたのでしょうか?今日は良い天気になるといいのですが。

真ん中の太い道(国道58号線)に飲み屋さんやコンビニがあります。飲み屋さんはもう少し種類があると良かったんですが…。タクシーで移動すれば他にもあるんですが。

それにしても、ベランダも広いです。石のテーブルが置いてくれてあるので、夏ならここで飲み会を開けそうです(笑。

角部屋だったので、眺めはとても良かったです。でも、一人旅にはもったいない…。

朝食はホテルのバイキング付きプランなので、朝から贅沢に頂きます!種類も味も充実していました。また、何階だったか忘れてしまいましたが、ホテルの一番上の方の階にあるレストランなので、眺めもグッドです!

こちらは今回お借りしたレンタカーです。今回利用したJALツアーズのぴっ旅の特典で、スカイレンタカーのSクラスを3日間借りて5千円でした。要らないかなぁ、とは思ったのですが、ワイド保障1,620円も付けても安い!新しくて綺麗で快適でした!

ホテルの近くの砂浜を少し歩きます。冬で海に入れない…とは言っても、せっかく沖縄に来たら海の近くへ行きたいです。やっぱり夏に比べたら…でも綺麗なエメラルド色です。

午前中は中城城跡を見学します。過去に今帰仁城跡を見たことがあったのですが、こっちの方が大きいきがしました。でも、今帰仁城の方は資料館が併設されているのですが、こちらはありませんでした。

きれいな石積みです。ピッチリと見事に積まれています。また、本州にあるお城と違って、優雅な曲線を描いています。

さっきの写真の左端のあたりから眺めると、すぐ近くに海が見えました。開けていてとても良い眺めです。晴れてきたので、冬なのに暑いくらいです。

こちらは裏門だそうです。本当にピッシリときれいに積まれています!凄い技術です。

過度のところが丸くなっていますし、全体的に曲線で、本当に優雅です。建物も残っていたらどんな風だったんでしょうね。

こちらは一ノ郭だそうです。こちらは特に綺麗に残っていて、凄い迫力です。門のアーチも綺麗です。

城壁の上を歩く事もできますが、柵は無いので気を付けて。ここからの眺めも素晴らしいです。当時の人もここから眺めていたのかなぁ。

石垣のてっぺんと海です。本州の石垣とは本当に違いますね。本州はサムライって感じで、優美さよりもカチッとした感じですが、こちらはラインが優雅です。

石垣がまるでマチュピチュの遺跡のようです…行った事はないですが(笑。

冬だというのに花が咲いています。夏ほどではないですが、花が咲いていて、昼間陽が差すと本当に穏やかな気候です。曇っていて風が強いとやっぱり寒いですが。

中城城跡を見た後は、車で3分以内で着いてしまう距離にある、中村家住宅を見学しました。

入場料は500円くらい?でしたが、忘れてしまいました。見学後、売店に立ち寄るとお茶を入れてくれて休憩できます。売店ではお土産やアイスやジュースを販売していました。

敷地内の庭を散策することも出来ます。周囲はとても静かで、のんびり回れました。冬の昼時で人が全然居なかったから良かったです。

建物は赤瓦の昔の沖縄の家をそのままに残してあります。
    中にはこのようなお皿や、堆金の漆器が飾られていました。

畳の部屋にも上がる事ができます。全然人が居なかったので、畳の上で少し休憩できました。こんなステキな家に住みたいなぁ…と思いました。

周囲は静かで、優しく風が通り抜けてとても心地よかったです。ただ中を見るのではなく、畳の上に座って少しくつろいだり、縁側に座るなど、のんびり過ごすのがいいと思います。

今日のお昼ご飯は、最近テレビで見て行きたいと思っていて、さらにJTAの機内誌でも見た、沖縄市漁協のパヤオ直売店で頂きます!パヤオとは浮き漁礁のことです、確か。
    私は魚が好きなので、新鮮な魚を食べたいのでどうしても行きたかったのです。
    中村家住宅から30分くらいだったでしょうか?

直売所では、もちろん魚も買えます。そして、今回のお目当てがこちら。
    地元で獲れた魚を使った定食がいただける食堂です。カウンター上の写真付きメニューから選んで、レジのお姉さんに注文します。イセエビのメニューもありました。

私はまぐろ定食1500円を頂戴しました。マグロはもちろん生なので冷凍ものと違い、ねっとりとした舌触り!
    マグロの漬け丼、魚のアラ汁、魚とイカの天ぷらがセットになっています。アラ汁がまた、魚の良い出汁が出ていて美味しいこと!
    お値段も良心的で美味しいし、またぜひ来たいリストに登録です。

ご飯の後は、浦添市美術館を見学です。
    私は沖縄の漆器が大好きで、一度は来たいと思っていたところです。
    首里城にも漆器が飾られていますが、あんな感じのをもっと見たいと思っていたのです。主要な観光スポットに赤色地のパンフレットがあるので、見たことがある人も多いのではないでしょうか。
    当日は日曜の午後でしたが、人がほとんどおらず、ゆっくり見ることが出来ました。漆器好きの私には好都合で、展示のガラスに顔をくっつけては眺め、凄いなぁ、綺麗だなぁ!と眺めていました(笑。
    美術館は58号線沿いにあり、大きな駐車場があるので便利です。那覇空港へもとても割りと近いので、帰りに立ち寄ることが出来ます。

最後に瀬長島の天然温泉に…とも思いましたが、あまり忙しくバタバタするのも…と思い、那覇市内のお店へレンタカーを返し、ゆいレールで空港へ。今回初めて市内の店舗で車を借りましたが、行程によってはこちらの方が便利かも。夕方は特に市内は混みますし。

空港で最後のオリオンビールを飲むために、つまみを頼みます(笑。
    那覇空港内のお店で、最後の晩餐にイカ墨汁を頂きます。

今回は初めての冬の沖縄一人旅ということで、エンジョイできるのか不安でした。冬の沖縄なんて海入れないし…と思っていましたが、その分ゆっくり沖縄の歴史や文化を見て回ることができてとても良かったです。冬じゃなきゃなかなか博物館や美術館をゆっくり見て回る気になれないですし。
    そうそう、写真はないですが、冬の沖縄といえば、シークワーサーやタンカン、カーブチーなどのみかんが美味しい季節です。ぜひ一度、食べに行かれてくださいね。
    最後までお読み頂き、ありがとうございました。