ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーラシア、アフリカ大陸に続き3番目となる北米大陸についに上陸を果たしました。<br />アメリカ、その中でも特に行きたかったニューヨークと、1日だけちょこっと国を跨いで、カナダにナイアガラの滝を見にツアー参加しました。<br />アメリカというメジャーな国に今になって初めて旅行した理由は、チップ社会であるため支払いが面倒なのと、若い国であるため歴史的な史跡が少ないということ、それに食事が大味でおいしくないという先入観もあり、訪問を後回しにしてきました。<br />支払いについての面倒さは否めませんが、歴史の重さだけでない街歩きの楽しさを教えてもらった感があります。<br /><br />今回も航空券や宿泊場所、ツアー参加も日本でweb予約して現地へ乗り込みました。日程は以下の通りです。<br /><br />1日目前篇(5/29)1/8 崩壊する国連本部<br />1日目中編(5/29)2/8 怒涛のメトロポリタン美術館<br />1日目後編(5/29)3/8 マンハッタンの夕景 <br />2日目前半(5/30)4/8 晴天の孤高、自由の女神<br />2日目後半(5/30)5/8 エンパイアステートビルの残照<br />3日目  (5/31)6/8 ナイアガラの霧降<br />4日目前半(6/ 1)7/8 タイムズスクエアの碧<br />4日目後半(6 1)8/8 MOMAの衝撃<br />※1日目は3編に、2日目と4日目は2編にしました。<br /><br />今回は2日目後半(エンパイアステートビルの残照)です。大まかな動きは、<br />(バッテリーパーク)⇒ ニューヨーク証券取引所 ⇒ ウォール街 ⇒ 9.11メモリアル ⇒ エンパイアステートビル ⇒ ホテル ⇒ トップオブザロック ⇒ ホテル   です。

ニューヨーク&ナイアガラの滝旅行(2014年初夏:2日目後半 エンパイアステートビルの残照 5/8)

2014/05/30 - 2014/05/30

2日目後半(5/30)5/8 エンパイアステートビルの残照
3日目  (5/31)6/8 ナイアガラの霧降
4日目前半(6/ 1)7/8 タイムズスクエアの碧
4日目後半(6 1)8/8 MOMAの衝撃
※1日目は3編に、2日目と4日目は2編にしました。

鉄道 徒歩

【ニューヨーク&ナイアガラの滝旅行(2014年初夏:2日目前半 晴天の孤高、自由の女神 4/8)から続きです。】

バッテリーパークから徒歩でウォール街に向かいます。
    ところでニューヨークではよくこんな煙突を見かけます。煙も出ていますが地下鉄の工事なのでしょうか。
    (フェリー乗場11:15 ⇒ 11:23チャージングブル)

少し歩くとありました「チャージングブル」です。
    ニューヨークにはこうしたモニュメントがそこかしこにあります。
    プルだけの写真を撮りたかったのですが、大人気で全然知らない方も撮ってしまいました。

途中歩いているといかにもニューヨークな街並を歩きます。
    気分はすっかりニューヨーカーです。

世界経済の中心、ニューヨーク証券取引所に来ました。
    周辺はビジネスマンが行き交いわさわさしているイメージでしたが、意外にも静かです。
    (チャージングブル11:25 ⇒ 11:30ニューヨーク証券取引所)

ここに来たもう一つの目的がこれ「フェデラルホールナショナルメモリアル」です。
    建国を記念するホールです。中も入ってみましたが特に何もないのですぐ出てきてしまいました。
    (フェデラルホールナショナルメモリアル11:33〜11:36)

フェデラルホールナショナルメモリアルから見たニューヨーク証券取引所です。かっこいい建物ですが、周囲と比べると意外と小さいです。

周辺を見回してもビジネスマンっぽい人はあまりいませんでした。

見つけました。ウォール街の看板です。ここがあの.....と思いましたが他の通りと変わりありませんでした。ちょっとがっかり。
    (ウォール街11:38)

一応説明版のようなものはありました。

歩いていると見つけました「4つの木のむれ」のモニュメントです。
    面白いですが、芸術的なことはよくわかりません。
    (4つの木のむれ11:41)

またまたありました「レッドキューブ」です。
    こちらは私でもよくわかります。角ひとつで立っているのは不思議といえば不思議です。
    (レッドキューブ11:44)

さらに歩いて「センチュリー21」に来ました。
    日本では不動産の会社ですが、ニューヨークのは大型ディスカウントストアです。ここで少しお土産を買いました。
    (センチュリー21 11:47〜12:11)

続いて911メモリアルに来ました。観光名所という訳ではないですが、かなりの人で賑わっています。
    (911メモリアル12:17〜12:25)

以前ワールドトレードセンタービルが建っていたところは巨大な池になっています。

その池の周りに、テロで犠牲になった方々の名前が彫られています。
    なんとも言えず頭を垂れます。

見上げると、新しいワールドトレードセンタービルが建っています。

911メモリアルを後にして、地下鉄1号線で一気にアッパーウエストサイドに向かいます。
    (レクター12:34 ⇒ 13:00 79st)

アッパーウエストサイドに来た目的はここ「ゼイバース」での買い物です。
    やや値が高いスーパーですが、ここのエコバックが欲しかったのです。首尾よくGetできました。そのほか多少土産を仕入れました。
    再び取って返してミッドタウン、エンパイアステートビルに向かいます。
    (ゼイバース13:01〜13:15)

地下鉄1号線で34stで下車しました。
    エンパイアステートビルに向かう前に有名なマディソンスクエアガーデンを外観のみチラ見です。
    (79st13:16 ⇒ 34st ⇒ 13:33マディソンスクエアガーデン ⇒ 13:43エンパイアステートビル)

やってきました「エンパイアステートビル」です。
    下から見上げると高すぎて尖がったところまで見えません。
    (エンパイアステートビル13:43〜14:47)

エンパイアステートビルは混雑するとの情報でしたが、シティパスの提示、セキュリティチェック、80階へのエレベーター到着まではそれ程待たずに行けたのですが、最後の86階までのエレベーターは15分程かかりました。

エンパイアステートビル頂上にようやく着きました。
    まず南側、ロウアーマンハッタンを望みます。ワールドトレードセンタービルを頂点に超高層建築が密集しています。逆にいえば周辺はそれ程高い建物は無いように見えます。

目を凝らすと先ほど行ってきた自由の女神も小さく見えました。

方角を変え近場を見るとクライスラービルの特異な形も目に入ります。

メットライフビルもありました。

真下に目を転ずると低いビル群が目に入ります。
    でもよく見ると、低いと思われたビルも地上10階以上あります。このエンパイアステートが高すぎるのです。

エンパイアステートビルの本当の頂上を見上げます。近くで見るのと遠くで見るのは印象が大分違います。

満喫したので途中ショップで買い物をしながら降り、いったんホテルへ戻りました。
    (エンパイアステートビル14:47 ⇒ 33st14:56 ⇒ GCT15:00 ⇒ スーパー15:20 ⇒ 15:25ホテル)

休憩を終え、夜景を見るため再びホテルを出ます。今度の行先は「トップオブザロック」。それ程遠くないので徒歩で向かいます。
    (ホテル19:17 ⇒ 19:33トップオブザロック)

5月のニューヨークは日が長く、20時前ではこんな感じでまだ明るいです。
    今度はエンパイアステートビルも見ることができます。
    (トップオブザロック19:33〜21:00)

前の写真からわずか30分で急速に暗くなり、建物に灯が入りはじめました。エンパイアステートビルも美しく輝き出します。

北側を見るとセントラルパークの鬱蒼とした森がぽっかり暗く、周りは星を散りばめたように見えます。

ようやく夜景と言える暗さになってきました。エンパイアステートビルはやはり美しいです。
    もう少しいたかったのですが、明日の朝早いのでビルを降ります。

ロックフェラーセンタービルの下に降りてきました。このビルの象徴の像です。

下からみたロックフェラーセンタービルです。ライトアップも見事です。
    夜景も見たので買い物をした後、ホテルへ戻りました。明日は早起きです。
    (ロックフェラーセンター21:00 ⇒ 21:35ホテル)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る