2015/01/04 - 2015/01/11
Reisemamaさん
- ReisemamaさんTOP
7泊8日の西カリブ海クルーズの旅。3日目は最初の寄港地コスメル。
クルーズ船:カーニバル スプレンダー
航路:マイアミ→船内→コスメル→コスタマヤ→マホガニーベイ→ケイマン島→船内→マイアミ
- カップル・夫婦
- アメリカン航空
クルージング3日目。日の出を見たくて、早起きしてみました。まだ外は真っ暗でした。ボストンとメキシコの時差は1時間あって、ボストン時間で起きたら、早すぎました。
11階のデッキまで行ってみました。昨日の昼間の賑やかさとは一変、ほとんど人がおらず、クルーズを独り占めしているような感覚になる贅沢な時間でした。11階のデッキには、マラソンコースが設けられていて、本気でランニングしている方がちらほら。その中に混じって、私は、海風を感じながらゆったりと過ごしてました。
10階のデッキには、ミニゴルフコースも設けられていました。いろんな施設を使っていたら、運動不足にはならなくて済みそうなクルージングです。11階には、スパのコーナーの隣に、ジムも併設されているようでした。
朝焼け〜。
陸地が見えてきました。本日の寄港地に近づいているようです。
日の出の時間です。この時間になると、朝食をとる人で、レストランが賑やかになります。
当日の朝、急遽、クルーズ内のエクスカーションを申し込んでツアーに参加することにしました。
コスメルのエクスカーションだけでも、54コースも選択肢がありました。
私たちが選んだエクスカーションコース。
コスメルに到着〜。同時に、他のクルーズも停泊中。
クルーズから降りるときにもらえるパンフレット。
クルーズが停泊した場所は、かなり観光地化されていました。
港の広場には、クルーズ契約のツアーと現地ツアーの案内の看板を持ったガイドさんが並んでました。
ツアーの集合場所にあったコスメルのマップ。コスメルは、メキシコの中で最も大きな島らしい。
観光客向けのお土産ショップがたくさん並んでました。
ツアー参加者と一緒に、バス乗り場までショップが並んでいる通りを歩きました。
お土産ショップに混じって、カフェもありました。
ヤシの木がたくさん。南国っぽ〜い。
ツアーのバス乗り場に到着。
この大型バスに乗ってツアーに出かけました。総勢30名。日本人は私たち夫婦のみ。参加者は、年齢層が高めでした。
バス停の建物。
バスに乗って少し走ると、観光地の面影はなくなりました。
サブウェイがありました。
マクドナルドも!
道路は、舗装されていたりされていなかったり。
道路を走っている乗り物は、車より自転車やスクーター率が高いような気がしました。
バスに乗って、かなり山奥の方にやってきました。目的地の看板が見えてきました。目的地は、サン・ヘルバシオ(San Gervasio)という遺跡。この遺跡が、現存するこの島最大の遺跡だとか。
バスの中で渡された入場チケット。メキシコの通貨ペソも$表記。メキシコペソ$48はアメリカドル$4〜5くらいかな。エクスカーションの料金に含まれていました。
遺跡の入口の建物。観光者用にとても整備されていました。
入り口を入ったところ。
チケット売り場か観光案内所。
ここにも、コスメルの島のマップがありました。
少し歩いたところのチケット確認場所を通って、ガイドさんに従って遺跡に向かいます。
遺跡内の地図。ここから、遺跡見学が始まりました。
さっそく、ガイドさんがイグアナを発見。
遺跡と一体化していました。
あまり近づきすぎると、すばやく逃げ出すイグアナ。
遺跡が並んでました。
全体的にすごく高い建物はなく。
こちらが一番高い建物かなという感じでした。
上記の遺跡を横からみたところ。
立ち入り禁止の看板が。大切に保管されている遺跡。
この穴の底は深くて広そうでした。
アーチ。ちょっとした撮影スポットになっていました。
ここにもイグアナが。ほんと、いたるところにいました。ガイドさん、見つけるのがうまい。
説明書きされた看板が所々に置かれていましたが、私は解読できず。
2本の立派な柱が。
古代の住居の片鱗を感じられる空間でした。
スペイン語表記かな。
ガイドさんが、それぞれの遺跡について丁寧に英語で説明してくれたのですが、詳細は聞き取れず。マヤ文明について、ちょっと興味をもてました。ガイドさんの最後の案内は、お土産売り場。
おみやげショップで、マグネット購入。3つで$10でした。どれも、コスメルっぽいマグネットです。遺跡、マヤ文明のカレンダーモチーフ、マヤ文明に関係する布製のもの。
再びバスに乗って、コスメル島の西海岸に向かいました。停止の看板。英語とスペイン語が併記されてました。
海岸と並行して走る道路。海岸の反対側は、どこまでも続く草原?緑が青々としてました。
海岸に到着〜。
売店で、地元ビールを購入。アメリカドル使えました。
高台が見えたので行ってみることに。風が強くて、波が力強い。
メキシコの国旗と記念撮影。陽気なラテン系のオジさまが進んで写真を撮ってくれました。
岩にたくさんの穴が。足が埋もれないように注意して歩かないと。
天気も良くて、海と空のコントラストが綺麗でした〜。
ここにもおみやげ屋さんが。
ハンモックがあったので座ってみました。ハンモックの揺れと風が気持ち良い〜。
40分くらいの滞在を楽しみました。売店で軽食をとっている他のツアー客もいました。ナチョスみたいなのが美味しそうでした。
バスで、もと来た場所へ戻ってきました。
WIFIがつながるというカフェを見つけて入ってみました。夫がコーヒーを一杯につき、通信機器一台分だけパスワードを入力してくれました。夫いわく、WIFI繋がったけど、通信状態が悪すぎて、メールチェックくらいしかできなかったらしいです。
ネイルサロン発見。
岸の方からクルーズを眺める。
クリスマスツリーかな。
クルーズ搭乗時間までまだ時間があったので、おみやげショップを覗いてみる。
搭乗時間まではクルーズには自由に乗り降りできます。
クルーズ、あらためてみるとおっきいな〜。
同じカーニバルのクルーズが並んで停泊してるので、自分の乗っているクルーズを間違えないようにしっかり確認。
夕食〜。私の選んだ前菜。ミニミニ寿司。
夫の選んだ前菜。オニオンスープだったかな。
私のメイン。シーフードパスタ。シーフードはハズレがない。
デザートは、二人ともストロベリーチーズケーキ。これ美味しかった〜。
本日のタオルアニマルはリラックスしたラビットでした。リラックスしすぎ(笑)
ソファーの上でもリラックス〜。
本日も綺麗な月が見えました。明日は、コスタマヤに寄港です。
Reisemamaさんの関連旅行記