2015/01/04 - 2015/01/11
Reisemamaさん
- ReisemamaさんTOP
7泊8日の西カリブ海クルーズの旅。2日目は、1日船内でした。
クルーズ船:カーニバル スプレンダー
航路:マイアミ→船内→コスメル→コスタマヤ→マホガニーベイ→ケイマン島→船内→マイアミ
- カップル・夫婦
- アメリカン航空
クルーズ2日目。この日はずーっと海上を移動なので、クルーズ内で過ごす1日となりました。日の出7:20頃。
9階でビュッフェ形式の朝食をいただきました。洋食が多かった気がします。水・コーヒー・紅茶・レモネードは常時飲み放題ですが、朝食の時間は、さらにオレンジジュースやりんごジュースが無料で提供されていました。私は、毎日のように牛乳、ヨーグルト、グレープフルーツは欠かさず食べていました。
こちらが、昨日と本日のスケジュール冊子。どこの会場でどんなことが行われているか、レストランの時間、ドレスコードについてなどなどいろんな情報が詰まっていて、助かりました。
9階のメイン会場では、常に何かの催し物がありました。
9階のメイン会場では、リンボーダンスが行われていました。つい気になって見入ってしまいました。けっこう盛り上がってました。
クルーズの最上デッキ。あまり人は行き来してない場所。
クルーズの後方にも、プールがあり、たくさんのチェアが並べられていて、のんびり過ごすことができました。皆さん、昼間は普通に水着や露出度高めの服でクルーズ内を移動されていました。むしろ、露出が少ない格好の方が目立つんではないかってくらいに。
クルーズ内のどこかの廊下。いたるところに、絵画が飾られていて、オークションで購入できる仕組みになっていました。
あっという間に、日が沈み、外はまっくら。
クルーズ2日目の夕食は、ドレスアップデーでした。夫の誕生日でもありました。ドレスアップをしてレストランへ。私は結婚式にお呼ばれ用のドレスを着て行きましたが、それでも控えめってくらい、周りの方は華やかにドレスアップされていました。
レストランで案内された席の番号札の数字が、たまたまですが、本日の日付、夫の誕生日と一緒でした。
私が選んだ前菜。サラダ。美味しかった。
夫が選んだ前菜。マッシュルームのなんとか。見た目以上に、美味しかった。
私が選んだメインディッシュ。リブステーキ。う〜ん、イマイチだった。どうも、ここは肉料理よりシーフードの方が美味しいのかもと判断。
夫が選んだメインディッシュ。ロブスターとエビ。すごく美味しかったらしい。
私のデザート。アイス。
夫のデザート。
3階のフロアでは、ミニコンサート会場のようになって、常に素敵な音楽がながれていて、お客さんが自由にダンスするという光景が。社交ダンスとかタンゴとかが似合うしっとりしたシックな空間でした。ダンスを習われているのだろうという方から、小さい子供まで色んな世代の方がダンスに参加してました。
3回のデッキからの眺め。会場なので、完全に周囲は真っ暗。時々、他のクルーズが遠くに見える時がありましたが、それ以外は、明かりなし。ほんとに、海のど真ん中にいるんだな〜と実感。
毎日、2回くらいに分けて、大画面で映画が放映されていて、ポップコーンも無料提供されてました。映画の時間になると、リクライニングチェアはほぼ満席。
クルーズ内にある階段。キラキラしてます。5階には、カジノがあり、夫婦でカジノデビューしました。といっても、カジノ初心者のため、冒険はせず、スロットマシンのみでやめときました。
3階のダンスステージを上から眺めてみた。
本日のタオルアニマルは、ゾウでした。明日は、なんだろうかと楽しみの一つになりました。
月も綺麗に見えました。明日はいよいよ一番最初の寄港地に到着することになります。
Reisemamaさんの関連旅行記