富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年末、子供たち&父と5人で河口湖畔に佇むお宿 湖山亭うぶやに1泊<br />館内&部屋から富士山が一望出来ていい思い出になりました<br /><br />チェックアウト後は北口本宮富士浅間神社と忍野八海、山中湖へ<br /><br /><br />※うぶやの大浴場は撮影禁止のため写真無しです<br />タオル類完備なので手ぶらで行けて楽でした<br /><br />内湯は入ると塩素臭が充満していたものの上の階にある露天風呂は塩素臭もせず(使用しているとは思います)モール泉のような温泉の匂いを感じました<br /><br />女性は露天風呂のある階までエレベータで行けるものの、男性は内階段で1階上らないと露天風呂に入れないので高齢者や足が不自由な方は難しいかも知れません<br />

2014年末 〆の旅は父も一緒に河口湖へ

2014/12/29 - 2014/12/30

ゆっこ

ゆっこさん

館内&部屋から富士山が一望出来ていい思い出になりました

チェックアウト後は北口本宮富士浅間神社と忍野八海、山中湖へ

※うぶやの大浴場は撮影禁止のため写真無しです
タオル類完備なので手ぶらで行けて楽でした

自家用車

中央道相模湖付近 天気予報通りの悪天候
    1日目は富士山も見えないと思っていました

お昼はユニークな形をしている ほうとう不動東恋路店にて

河口湖に着いた時はまだ曇り空でしたがお店を出る頃には青空になりつつありました(^0^)

HPを見ると店舗の向こうに富士山が見えるみたいだけどこの時はまだ雲の中

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

ほうとうはこの一種類のみ

味は普通に美味しく お値段も他より安いので充分満足♪

急速な天候回復に富士山がデザインされた信号機を見て本物の富士山も見えますように〜と心の中で祈りました

チェックイン時刻には河口湖畔に佇む うぶやに到着

今回の予約は8月中旬にしました、人気のお宿だし年末と言うこともあり既に満室の日もあり、
    この日も残2室、予約した部屋タイプしか空きなし
    宿泊料金も1人平均3万オーバーと平日価格より一段とアップされているのに凄い人気
    出来る事なら平日最安値で宿泊したいところだけれど
    今回は子供たちが父の分などそれなりに負担してくたので懐はそれ程痛まず済みました(^^;

河口湖旅館 うぶや 宿・ホテル

入口には門松が飾れていてお正月の準備もバッチリ

そうそう予約後すぐに案内状と河口湖マップ(周辺観光施設で使える割引券付)等郵送されてきて、案内状には手書きのメッセージもありおもてなしの心を感じました

ロビーでお薄とお菓子を頂きつつ記帳を済ませ

仲居さんの案内で部屋へ 部屋は10畳(広縁付)+4,5畳を予約
    窓際のソファは座り心地としてはそれなりなものの皆で寛げる広さがあったことが予約の決めて、後は朝食がバイキングでは無いこと(父がバイキング苦手なので)

仲居さんはコート類をクローゼットにかけてくれたりお茶を入れてくれたりと手厚いおもてなし

部屋のお菓子は2種類

どちらも館内で販売されていました

チェックインした直後 部屋から見えた富士山

• 初日は諦めていたのでみんな大喜び!<br />それに雲のかかり具合がなんだかとっても絵になっていて感動(^0^)<br />(駐車場に着いた時はここまで見えていなかったのです)<br />

初日は諦めていたのでみんな大喜び!
    (駐車場に着いた時はここまで見えていなかったのです)

部屋の中はテレビが壁掛けなのでスッキリした印象
    全体的にも綺麗で明るく居心地の良い部屋でした

クローゼットは4,5畳側からも出し入れ出来る便利な造り

HPには10畳と4,5畳が障子続きの部屋が載っていたけど案内された部屋は違うタイプ

就寝時間が早い父と一緒だったのでこのタイプの方が使い勝手が良かったです

館内着は浴衣の他に作務衣もあり
    タオルも全て色違いだったので間違えることなく済みました

冷蔵庫の中は有料、ティファールの横のポットは冷水

洗面所は入口入ってすぐ、トイレは廊下の中程

バス付でしたが至って普通なタイプなので写真割愛

ラウンジでは15:00〜18:00 ドリンクサービスがあります

いつでもコーヒーが飲めるのは嬉しいサービス

ラウンジからも勿論 富士山一望
    並びにシガールーム(館内禁煙のため)もあります

ラウンジの横にはマッサージチェアコーナー
    ここも富士山ビュー

大浴場からの行き帰りに通る場所なので利用率も高いようです

ライブラリーには本、雑誌の他に掲示板にはスタッフお勧めの周辺お店情報など沢山貼られていて翌日の観光に役立つ宿泊者も多くいるのではないでしょうか

これはスタッフに親しみが湧くいいアイデアですね〜(^^)

夕方になると裾野を残し雲に覆われてしまった富士山

夕暮れ時の富士山、見たかった〜

またいつかこの願いを叶えねばと心に誓うのでした(^^)

夕食は個室お食事処 百景にて

お品書き

• 前菜

前菜

お吸い物は鯛のすり流し

お造り・最高 A5 等級黒毛和牛(控え目メイン選択)

野菜の中のじゃがいもが富士山の形になっています

主人と息子はグレードアップメインを選択(プラス3240円)
    最高 A5 等級黒毛和牛のステーキ & 牛炙り寿司、お造りも差がありました

同じA5のお肉のはずなのにこちらは刺しが入り過ぎていて少しくどかったです
    また炙り寿司は火が入り過ぎ&冷たい、なんとも残念なレベル

同じお肉のはずなのに部位が違うのかな?
    最近は油っこいお肉が苦手になりましたが
    控え目メインのお肉は程よく美味しかったです♪

お肉&野菜は山葵醤油・岩塩・ポン酢で頂きます

山葵も富士山の形

煮物と酢の物

煮物はごく普通、酢の物はこれまた口に合わず
    人参も富士山でした、これで隠れ富士山全てだったかな?

お食事は五目煮貝寿司(白ご飯も選択可)これも冷たくてあまり喉を通らず・・・

夕食に関しては内容も手間暇ももっと頑張って欲しいところ
    同レベルの宿の中では残念ながら満足度が低し

デザートはラウンジで頂きました

南瓜ブリュレとりんごのコンポート
    普通に美味しかったけどもうひと頑張り希望(^^;

夜は対岸の灯りが河口湖に写り込み綺麗
    星もいっぱい見えましたよ〜

21時〜22時の間ハーブティーサービスがあったので娘と主人と3人で行ってみました

無料のハーブティーは3種類あり、茶葉たっぷりで美味しい!
    スタッフの気遣いや、こうしたサービスはとても良いです(^^)

夕食後のラウンジは有料メニューもありました

〜翌朝〜

雲ひとつない富士山を拝めました!(^0^)

若干ながら雪煙が舞っています

その後 逆さ富士もなんとか見ることが出来ました!

こちらは一番に起きていた息子が朝風呂を楽しみラウンジでひと休みしていた時に撮った朝焼けに染まる富士山

こちらも〜

私はこの時 露天風呂からこの富士山を眺めていました

朝食は夕食と同じ個室にて

こちら和食

ご飯は1人分づつ炊いてあります

ご飯のお供いろいろ〜
    炭で温められている海苔はパリパリ

蒸し野菜&ソーセージは洋食メニュー

• 洋食<br /><br />

洋食

食後はラウンジで富士山を眺めながらコーヒータイム

館内にある うぶや神社には安産の神が祀られているそうです

ショップでお土産を購入してチェックアウト

食事内容は物足りなかったもののスタッフの接客はレベル高く
    温泉も思っていたより良く、富士山の眺望に関しては申し分のない宿

お祝いどこに利用する方が多いようで予約の際にも聞かれたほどです
    そんな機会にもう一度訪れるのも良さそうですが、周辺の富士山一望の宿にも宿泊してみたくなりました♪

宿を後にして北口本宮富士浅間神社へ

大鳥居は日本最大の木造鳥居

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

随神門

拝殿とご神木の太郎杉

続いては道の駅 富士吉田、こちらでもお土産を購入して

道の駅 富士吉田 道の駅

富士山の湧き水を汲みました

そして忍野八海へ

忍野八海 自然・景勝地

美しい湧き水群を散策

透明度抜群

忍野八海からの富士山は逆光&上の方が雲か雪煙で覆われていていまひとつ

そう言えば前回 父と山梨に旅した時にも忍野八海を訪れ今回よりも広範囲に散策したのにそのパートまだ下書き状態なのでした(^^;

その後美味しいほうとう屋さんにも行ったので順番が逆になっちゃうけどそのうちアップしなければ〜(笑)

最後に山中湖畔まで行って皆で記念撮影して帰路に着きました

2日間とも快晴とはいかなかったものの美しい富士山を見ることが出来たので目的達成!これで良し♪(^^)