2013/12/27 - 2013/12/29
chitoooさん
- chitoooさんTOP
今年二度目の台湾。今回の旅は台湾ぐるり一周。台湾最大の景勝地太魯閣峡谷(タロコ)、湖畔リゾートの日月潭、原生林に囲まれた阿里山、のんびりした人情味あふれる地方を訪れました。個人的には、台北より、やはり地方の方が旅という気分になれます。
- 鉄道 徒歩
9日目 2013年 12月27日(金)
花蓮(13:00)→台北(15:55) 鉄道175 440元
花蓮のホテル、朝食付きでしたが、8時半以降しか用意できないとのことで、昨日はパスしたら、朝食代を返金してくれました。ちなみにおにぎり、サンドイッチ、パンケーキからひとつ選びます。パンケーキはお好み焼きみたいでした。飲み物はコーヒー、紅茶、牛乳からひとつ。朝、ドアノブに朝食を入れた袋がかかっていました。 -
午前中、花蓮の町を散策しましたが、小雨が降ってきたり、寒かったりで遠出はできませんでした。偶然に探し求めていた西瓜大王という名の店発見。寒いけどスイカジュースを飲みました。100%スイカで甘くてたまらなくおいし〜い(*^。^*)
列車で台北まで約4時間。花蓮に到着した日にチケットを購入したんですが、もうすでにタロコ号は満席ということで、指定席の急行みたいなのでした。午後1時発でしたが、30分以上も遅れての出発でした。この列車も満席でした。
花蓮の観光案内書では、日本語パンフもあります。 -
フロントでおすすめの海鮮料理店を聞いたのですが、あんまり好さそうな店じゃなかったので、少し先にあった餃子専門店へ。店先に長蛇の列のお客さん。店内は空いていました。
清算は食後です。注文書にテーブル番号と注文する料理にチェックを入れ、レジに持っていけばOK。
店先のメニュー表には、日本語もあり助かりました。
肉の苦手な私達でも食べられ、餃子以外にも、ラーメン、ゆで野菜、ワンタンなど、どれもとてもおいしかったし、店員のお兄さんもすごく親切にしてくれ、2晩とも通ってしまいました。
台北駅から地下鉄淡水行きのひとつ手前、紅林樹で下車、徒歩5分ほどのところにホテルがありました。
暖房がなかったり、Wifi のつながり悪かったり、入り口の照明がきれていたりと苦情が多かったのですが、どれもすばやく対処してくれました。
10日目 2013年 12月28日(土)
ホテルでの朝食ビュッフェ、中華がほとんどで、洋食が少なくパンもすぐなくなってしまい、いまいち。 -
台北駅から鉄道で南に向かい、清の時代より栄えた陶器の町、鶯歌へ。古さを感じます。
駅からここを通って博物館まで徒歩15分くらい。
現代風な建物の鶯歌陶器博物館。
入場無料、日本語音声ガイドも無料レンタル、荷物はロッカーに預け、ゆっくり観覧できます。
地上3階、地下2階と多数の展示品あり。レストラン、カフェもあり、くつろぎながらじっくり見て回れます。
朝食というかブランチのようなメニュー。 -
シーフードパスタなど、洋食などがあります。
ここからスタート
ヨーロッパの様式を真似たタイル
トイレの便器、他にもさまざまな陶器が展示されています。
鶯歌の町。狭い道なのに車が多い。
11日目 2013年 12月29日(日)
台北(17:05)→中部空港(20:35)
午前中、淡水を観光予定だったが、朝から雨のためホテルの部屋でしばらく様子をみていたが、雨は強まるばかりなので、台北駅周辺でショッピングか、足マッサージでもしようということになり、地下鉄で台北駅へ向かった。荷物をロッカーに預けたり、食事をしているうち、あまり時間がなく、台北駅から中山駅の地下街を散策するのみで終わってしまい、最後はちょっと後悔。