パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうは31日、最終日です。<br />夜9時半のフライトなので1日たっぷり観光できます。<br />昨日見れなかったオルセー美術館に早め行くことにしました。<br />あとは時間の許す限り観光を・・・結局オランジュリー、ノートルダム寺院の中も見れました。

日の出は9時すぎ・・・パリ④~オルセー、オランジュリー、ノートルダム寺院

2014/12/31 - 2015/01/01

かなせい

かなせいさん

きょうは31日、最終日です。
夜9時半のフライトなので1日たっぷり観光できます。
昨日見れなかったオルセー美術館に早め行くことにしました。

JAL

荷物をフロントに預けて
    ホテルを後にします

サンラザール駅から地下鉄12番に乗って

地下鉄にも慣れてきました。見よう見まねでハンドル回してドアを開けます。

ソルフェリノでおります

オルセーにつきました
    8時22分

まだまだ暗いです
    前から7,8番目でしょうか。Cのところに並びます。

だんだん人が増えてきました。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

9時15分くらいに入場。
    早めに開けてくれたみたいです。
    まだ、人の少ないうちに2階のゴッホなどみて、5階に上がります。マネ、ルノアール、ドガ。
    1階にはミレーの晩鐘、落穂拾い、オペラ座の模型があります。
    ここはもと駅舎だったので大きな時計が外についています。

草上の昼食、マネ。
    これは大塚美術館の絵です。
    写真撮れないので引用しました。

ルノワール ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏場
    大塚美術館

オルセーを後にします。
    次はオランジュリーに行ってみることにしました

ソルフェリーノ橋
    鍵がいっぱい。
    恋人たちがつけるのですね。
    橋の真ん中では鍵も売っていました

レオポール セダール サンゴール橋 (ソルフェリーノ橋) 建造物

オランジュリー美術館に沿っての列は券がない人の列。
    並んでます

40分くらい並んだら入れました。

モネの睡蓮の連作
    大塚美術館では戸外でしたが、室内にあります
    他にもポールギヨームとかいう人がコレクションしていた絵が・・・
    モディリアニ−とかあったな。
    室内の模型があったけど、名画が所狭しと飾ってあった。
    圧倒。

オランジュリーを後にしてオルセー美術館の前からまた、RER線に乗ってノートルダム寺院へ。
    こんな2階建ての電車もとおってます。

列は動いているようなので中に入ることにしました。

10分くらいで入り口へ

ここはステンドグラスのバラ窓が有名

宝物殿に入ります
    一人5ユーロ

いろいろなステンドグラスがあります

さっきとは反対側のバラ窓

ノートルダム寺院をでて

昨日見たコンシェルジュリーの横を通り
    地下鉄の駅に向かいます

シャレットからオペラへ

ムール貝を食べにレオンへ

• レオンドブリュッセル (オペラ店) シーフード

私は蒸したもの

夫はグラタン

ポテトとパンが付きます

クリームブリュレ

アイスクリーム

おなか一杯になって、ホテルまで歩きます。
    ギャラリーラファイエットの前は相変わらずすごい人です。

ショーウインドウ眺めている人がたくさんいます

ホテル6時ピックアップ予定。
    空港へ
    まだまだ見たいところがたくさんありました。
    今回、パリ市内ははオペラ座、ルーブル、シテ島あたりのまんなかをまわっただけ。モンマルトルの丘にも行ってません。
    パリはまた、来たいところです

日本に到着
    パリは4日間(6日間)ではまわりきれませんでした。リベンジを誓う。