新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇になった日曜日。さてさて何をするかと。一通り家事を終え、腰を上げて新竹に行ってみることにしました。<br />臺鐵のnet予約が満席、満席、でできず。行きは高鐵。帰りは5時の自強号を新竹駅で予約できましたが人身事故で電車は45分遅れ。<br />新竹駅前の小さなエリアの旅行記です。

新竹市内、東門周辺観光

2015/01/18 - 2015/01/18

natchanpapa

natchanpapaさん

新竹駅前の小さなエリアの旅行記です。

鉄道 徒歩

高鐵駅 台中から新竹に来る方法として、高鐵1時間当たり2本450NT、臺鐵1時間当たり1本197NT(自強号の場合)、バス1時間当たり2〜3本150NT、
    予算と時間で選択可能です
    今回は渋滞を恐れ高鐵で行き、臺鐵で帰りました。が、がっちり裏目に。
    実は帰りの自強号は桃園で人身事故を起こし、1時間弱遅延しました。

台鐵六家駅前。

臺鐵六家駅と高鐵新竹駅は連絡。ここから新竹駅まで16NT$。悠遊カード使えます

高鐵駅周辺は生活感を感じないビル

電車は30分毎。途中からお客さんがどっと増えます。ローカル線故新築まで30分弱か。

六家駅のオブジェ

新竹駅到着。人でごった返しています。日本占領時代の建築です。

どーん。台中駅も美しいですが新竹も負けてません

• 地図

地図

川の両側は歩道が整備されています

川は水が澄み、たくさんの魚がいます

ゆっくり散策、日向ぼっこできます。

飛び石を渡れます。

古いつり橋の基礎

かもとアヒルが仲良しです。

川沿いの建物は新旧入交り。歴史ある建物の隣は新竹在住日本人にはおなじみのお店

川には大きなナマズ発見。ひげが長い。

地下を経由市内と東門には行けません

地下道には歴史を示すパネル展示

圓環内

韓国の南大門よりちいさいか。

台北、恒春、に続きNatchanpapa三か所目の門

梅が満開

たくさんの人が写真を撮っていました。

きれいに整備されています。

赤煉瓦の美しい建物。右側は税務署

歴史ある建物だそうです。中では写真展開催中。撮影禁止でした。

5分ほど歩くと遠東百貨。SOGOとショッピングモール。かなり大きいです

中には大きな広場。シネコンまで直接いけるエスカレーター

シネコンフロアへ直接アクセス。
    フードコートを除きましたがどこもいっぱい。ココイチやミスタードーナツに並ぶ気持ちがよく理解できませぬ。

元の道をたどって戻ります。本来有名な廟はこの先にあるはずですが、地図を持たない私はたどりつけず

• 路地

路地

新竹駅前のそごう

新竹駅前広場の周囲には鉄道遺跡的な公園。外労(外国人労働者)がたくさん。中国語はあまり聞こえてきません。

台湾独立をかかがる皆さまが凱旋中

たそがれてきました。ホームは遅れる電車を待つ人であふれます。
    満員の特急電車で台中へ戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る