台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦だけの旅行は新婚旅行以来。子供を実家に預かってもらって久々に二人で楽しんできます♫

15年ぶり夫婦で行く海外旅行in台湾

2015/01/10 - 2015/01/12

もぐ

もぐさん

私は4ヶ月ぶりですが、主人は初めての台湾。
    今回はエバー航空のツアー会社 エバシオンで申し込みました。
    優先チェックイン、優先預け荷物渡し、事前座席指定が特典です。

空港で両替をしました。
    ガイドさんが免税店で両替をするのが一番レートがいいと言っていましたが、結局同じでした。それにしても円安が痛いです…

免税店に寄ったのでホテルに着く頃は空港到着から3時間弱もたっていました。

早速お腹がすいたので晩御飯を食べに東門にある『大来小館』へ向かいます。

ここ本当においしいですね。
    頼んだのは 魯肉飯、茄子のひき肉を挟んだもの、五目麺、焼きそば、筍と桜海老の炒め物、青菜炒め。

日本語のメニューもありますが、元々あるメニューより少なく載ってる気がします。隣のお客さんが鶏肉飯を食べていたので、私も口頭で頼んでみましたが、又魯肉飯がでてきました。発音が悪かったのでしょうか?
    でも日本語メニューには載っていませんでした。

食後はMRTで台北まで。
    お土産の糖村のヌガーを買いにQスクエアへ向かうけれど、漢字での書き方を覚えていなかったので探すのに結構苦労しました。
    途中、お馴染みの鳥人がありました。
    なんとか辿り着いて1日目は終わりです。

明日の予定は九份と十份へ行く予定でしたが、主人が台北の街をえらく気にいって、明日も街をぶらぶらしたいとの事なので明日は街歩きに予定変更です。どこに行こうかな〜?

2日目のスタートはいつも行くMRT大橋頭から数分の所にあるお茶屋さん『林華茶行』へ。
    いつもの登頂烏龍茶を買ったり、近くにあるカルフールで買い物をしたり。

そのあと近くにあった美容室で台湾シャンプー。前からやりたかったそうでとても気に入ってました!

そのまま歩いてディーホァジエへ(?化街)←漢字が出てきません。

しばらく歩くとかわいいお店が。杏仁のお店です。

歩いてきたので、ここで一休みします。

頼んだのは、杏仁の雪花氷と杏仁焼き(杏仁のおしるこ)
    トッピングが3つ選べ、私はあんこと芋圓とピーナッツ。
    あったかくてほっこりします。

さぁ、また歩きます。
    かご屋さんが出てきました。
    いい味だしてますね〜。ここでかばんを一つ買いました。

旦那はしきりに、楽しいなぁ 楽しいなぁって連呼してました。

こちらは縁結びの神様ですね。
    お参りの仕方がわからないので素通りして先にむかいます。

永楽市場に行きたかったのですが、お休みでした。残念。
    そろそろお昼にします。
    近くにあった『金仙魚丸店』でお昼ご飯。

• この蝦捲飯とスープが絶品です&#8252;&#65038;<br />おいしかったな〜。

この蝦捲飯とスープが絶品です‼︎
    おいしかったな〜。

しばらく行くと北門という所から地下へ降りれるようになっていて、そのまま地下を歩いて台北にむかいます。台北の駅までひたすらお店が並んでいて、どこを歩いてもほんとに退屈はしませんね。日本のゲームやカードを売ってる店が多かったように思います。

帰りに台北駅の近くの屋台で買ったこの食べ物。何かわからずに買ってみたけど、スイートポテトを平たくして焼いたものみたいで、これもすごくおいしかったなぁ。

ホテルの近くにはいろんなお店があって、キョロキョロしながら歩くので段差に気付かず結構よくつまずきました。
    胡椒餅屋さんを見つけたので買って帰りました。

旦那はどうってことのない建物の写真をよく撮っていました。

看板とか…。

だいぶ歩いたので、ホテル近くの足裏マッサージへいってみることに。
    以前上海に行った時にすごく痛くて翌朝あざになってからは、ひかえてました。
    この日に行った所は安いのにとても気持ちがいい!
    こんなに気持ちがいいなら、次回からも絶対ありです。

足も軽くなったところで、晩御飯を食べに行きます。
    台湾にきて小籠包は絶対外せません。王道ですが、鼎泰豊へ。
    真近で101を見たことがなかったので101店に行くとこにします。

待ち時間の表示よりだいぶ早く中へ入れました。
    店内 とても広いです。

美味しいな〜。たまりません。

デカいです。でも遠くから見る方が好きです。

羊のオブジェもたくさんありました。

明日の朝8時にはホテルをでるので、今日はまだまだ遊びます。
    夜市もいいけれどお腹がいっぱいなので、ホテルからもそう遠くない西門へ。

西門紅楼の中に入った事がなかったのですが、色々あります。

懐かしい感じ。

外はまだまだ人が多いです。

一通りぶらっとして、また歩いて台北まで戻りました。
    今日はほんとによく歩いたな〜。

いよいよ帰国日。1日めからずっと気になってたけど、いつもお腹いっぱいで食べれなかったホテル近くにある水煎包屋さん。
    試しに全3種類キャベツ饅とニラ饅と豚饅を買ってみたけどこれが最高に安くて美味しい。ひとつ13元。もっとたくさん買ったらよかったなと悔いが残ります。

いよいよおさらばです。
    淋しい…

バスで空港に向かう途中、お土産屋さんに立ち寄ります。この時間がもったいない。
    買うものがないので、すぐにお店を出て林森公園でのんびりしました

搭乗までの待ち時間にお茶をしに入ったこのお店。
    照明がランタンになっていてとてもいい感じ〜。

今回買った戦利品。
    阿原の石けん。

ディーホアジエで買ったカゴバッグ。

マンゴーのドライフルーツ。

大好きなヌガー。

お茶。

カルフールで子供が好きなお菓子とビール。

• 雑貨。お気に入り&#9835;<br />これでおしまい。<br /><br />冬の台湾はマンゴーも食べれないし、夏よりもいまいちかなって思っていたけどなんのその。暑くない分、歩くのが苦痛でないので、ずっとずっと街を見ながら歩いていられる。本当に楽しかった。<br />旦那もすごく楽しんでいるのがわかってそれも嬉しかった。<br />次はいつ行けるかな?まだまだ飽き足らない台湾です。<br />

雑貨。お気に入り♫
    これでおしまい。

旦那もすごく楽しんでいるのがわかってそれも嬉しかった。
    次はいつ行けるかな?まだまだ飽き足らない台湾です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る