ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザグレブからサラエボへ向かう中間地点として「ドブロヴニク」へ寄ることに。なかなか25kn硬貨が手に入りません。大きさも分からないまま、ザグレブで買い物の都度聞き込みを続けましたが入手出来ず T^T。プリトヴィツェの上流の泉の一画に願いが叶うポイント(現地ガイドさんが教えてくれた場所)があり、そこで25kn硬貨が手に入るよう祈りました…<br /><br /><br />ザグレブの空港のから飛び立つ際、機内の左側Window seatだったので、しばらくは右側Window seatから挙がる歓声に羨ましさを感じてました。おそらく海と島々が見えていたのだろうな…(´Д` 。窓からは陸しか見えません。しかし!着陸間近になると海が見え始めたんです!!! まさかドブロヴニクを上空から見えるのでは!? …予想は的中o(≧▽≦)o 。ドブロヴニクの北側にある橋を過ぎると城壁に囲まれたドブロヴニクが見えました。TOPの写真がそれです。<br /><br />ドブロヴニク到着後、すぐに願いが叶いました。25kn硬貨がTVアナザースカイで夏帆さんが両替した(水飲み場から直ぐの)店で『3枚セット』を購入する形で入手!(あと2つ願い事をして、そのうち1つも叶ったので2/3が旅行中に叶いました!スゴイ!)。記念硬貨らしく出回ってはいないように感じました。因みに現物は「サラエヴォ旅行記」のオシムさんの本の下に写っていますので、興味のある方たは見て“いいね”して頂けると、私、とっても喜びます (^-^)d

25kn硬貨を求めて

2014/07/02 - 2014/07/03

133位(同エリア2024件中)

ZMAJEVI.嘉

ZMAJEVI.嘉さん

高速・路線バス 飛行機
クロアチア航空

ザグレブのホテル「メリディアン16」は空港へのバス停が徒歩で行けるほど近いので助かりました。バス内の時計の時間で、席はほぼ満席でビックリ!

ドブロヴニクへは飛行機で向かいます。

左側は海が見えません・・・が!

到着間近に上空からドブロヴニクが見えました。

ザグレブの空港バスとは異なり、空港内でバスの手続きが必要です。

バスはピレ門に到着。直ぐに「i」マークが目印のインフォメーションに向かい『ドブロヴニクカード』を購入。3日間有効なカードを選びましたが、バスの乗車には制限があります(しかも紙のカードです)。7回だったかな・・・

ホテル「レロ」です。ボスニアへの長距離バスを見越してのホテル選びです。ここから歩いてピレ門へ向かう人もいるようですが暑くて着く頃には汗確実だと思います。尚、旧市街からレロへは上り坂となります。

Hotel Lero ホテル

「レロ」からバス停が直ぐなので便利でした。日本の駅にある売店のような小さな店もそばにあります。

バスに乗ると直ぐにカードを通します。とにかく飛ばしますし、揺れます!

ロブリイェナツ要塞に行くため、ピレ門の1つ手前でバスを降りましたが、結果から言うとピレ門からの方が分かりやすかったです。

ロブリイェナツ要塞を目指す場合、海に出ることを目標にして下さい。

この写真の右端の細い階段を登ればロブリイェナツ要塞に着きます。

ロブリイェナツ要塞の「Non Bene Pro Toto Libertas Venturi Auro:いかなる黄金を積まれても自由を売り渡してはならない」の文字は、チケットチェックの係員がいる真上に有ります。入場は『ドブロヴニクカード』があったのでチェックだけでした。

ロブリイェナツ要塞からの1枚

ドブロヴニクの城壁内へ向かいます

この写真の中央から出てきました。直ぐ左側にピレ門が見えるところです。

ピレ門

クロアチアとボスニア・ヘルツェゴヴィナは“ペットボトル”があれば、水分はなんとかなります。

メインの通りは暑い!日差しを避けるため、他の細い道を通ることが多かったです。25knは右角の両替所にありました。

薬局です。中は写真撮影禁止です。情報では“大人買い”で品薄になるかも知れないとのことだったので、荷物になりましたが早めにお土産を買いました。

• 名物発見! TVアナザースカイで夏帆さんが上着を脱いでましたが、この方…脱いじゃだめですよね?<br /><br />別に私、脱ぐことに期待して写真を撮ったわげじゃないですよ!(※^_^※)

• プロチェ門を出て、一望できる景色を探しました。探しながらだったので40分くらい歩きました。高い木が邪魔なんですよ。

私の“ドブロヴニクお気に入りの一枚”はこの景色のそばでした。旅慣れた方はこの辺りのsobeで一泊すると良いかも知れません。

子どもの頃、人の家の庭を「探検」とか言いながら遊びまわっていたことを思い出します。

プロチェ門に戻って来ました。プロチェ門の手前に小さめな“KONZUM”が有ります。ピレ門側より“生活必需品”が有りました。牛乳はプロチェ門側だけだったので、こちらで購入 笑。

TVアナザースカイで夏帆さんが寝ながらスーツケースを引いてた道です。プロチェ門からだったんですね。

TVアナザースカイで夏帆さんが食べ歩いていた「フライドポテト ケチャップ付き」は18knでしたが夏価格なのでしょうか。私が購入した際は23knでした。写真を撮るために置かせてくれたのですが、23knのところが壊れていて33knのところにセットしてパシャリッ。

因みにゴミはドブロヴニク旧市街の何ヶ所かにあるゴミ箱に捨てられました。

実物はトムクルーズかと思った一般人を発見 笑

ピレ門出てすぐのお店でロジャータを頂きましたが…日本の手作りプリンの成功バージョンってくらいの差しか感じませんでした。

• 夜

• ホント綺麗でした。昼間とは違う床の表情が素敵!

ホント綺麗でした。昼間とは違う床の表情が素敵!

ホテル「レロ」まではバスを利用。一応、並ぶのですが開いた扉に皆さん一気に入ろうとするので列通り待っているとなかなか入れません。臨機応変に入りましょう。

• 朝

• 朝市

朝市

ピレ門下の公園

ドブロヴニクからホテル「レロ」を通過し、更に北へ

こっちの方面のホテルの方がバカンス気分に向いて感じました。

ドブロヴニクに戻りました。プロチェ門をウロウロしていると、現地の若者と歩く日本人夫婦を発見(おそらくガイドとお客では?)。距離を置いて後を追うとケーブルカー乗り場に迷うことなく到着 ^o^ v

私は城壁巡りが控えていたので往復チケットを購入しましたが、歩いて下ると夕日が素敵らしいです。正直、スルジ山には何もないので、午前中に色々済ませて、歩いて下った方が思い出ができると思いました。

スルジ山には特に何もありません。

ドブロヴニクまでケーブルカーで戻り、プロチェ門から入って右へとひたすら登り、城壁に沿って歩いているとションベン小僧を発ッ…見!!??ええええ゛ …せめて水を流して下さい!

城壁巡り

投稿しませんでしたが、2,3箇所くらい水分補給出来るお店があり、日を避けて休憩できます。

注意:チケット確認のポイントがあります! チケット/ドブロヴニクカードを捨てないように注意して下さい。出し易く落とさない場所にしまっておきましょう。

ションベン婦人が居た辺りを通過

狭い道や

急階段があります。落ちないように

昼食はピレ門からバス通りを徒歩で上る(もどる)こと15分。良いレストランを発見!

お手頃価格でした。

夜の定番

さぁサラエボへ向かいます。 いよいよ人生初!陸で国境を越えます。

• mistralさん 2016/05/18 21:07:49
    良い旅をされましたね。
    ZMAJEVIッチさん

mistralと申します。
    先日はロシアの旅行記に投票いただきまして
    有難うございました。

初めてのお一人でのご旅行とのことですが
    良い旅をされたご様子が伝わってまいりました。
    ドヴロブニク、数年前になりますが
    行ったことがあります。
    城壁から眺めた美しい街並み、輝くようにきれいな
    舗道など、いまでも思い出します。
    旅行記を拝見しまして、また訪れてみたいな〜
    と思いました。
    今後ともよろしくお願い致します。

mistral

ZMAJEVI.嘉さんのトラベラーページ