その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブック『わがまま歩き38 クロアチア/スロヴェニア』実業之日本社からの情報と、その編集社さんへの問い合わせ/協力のおかげで、無事“クロアチアの黒いマリア様”に会いに行ってこれました。実業之日本社さんには本当に感謝です! <br /><br />お目当ては「リツィタル」という赤いハートで、鏡が付いたお菓子。無形文化遺産らしいです。男性から女性へ想いを伝えるために贈るリツィタル…ハート中央にある鏡の意味は「私のハートにはあなただけが映っています」という意味なんです!素敵過ぎる遺産です。買ったまでは良かったんですが…1つは押し入れにあります 笑。<br /><br />因みにマリア・ヴィストリツァ村はクロアチアの方々にとっても特別の場所だとドブロヴニクのお店の方からお聞きしました。アイルランドのタラの丘やアメリカのセドナのような存在でしょうか?

マリア・ヴィストリツァ/ザグレブ/プリトヴィツェ湖群国立公園へ

2014/06/30 - 2014/07/02

ZMAJEVI.嘉

ZMAJEVI.嘉さん

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールでトランジットして、クロアチアに到着

ザグレブの空港バスは、運転手へ料金を払い乗車しました(注:ドブロヴニクは空港内に窓口があり、そこで乗車手続きをします)

空港からのバスは、この写真の奥側に到着します。マリアヴィストリツァ村へ行くバスも、この建物の二階中央から各バス乗り場へ降りた所にあります。

• バス停の2階にはキオスクがあり、PASMOのようなチャージ式カード&lt;ザグレブカード&gt;を購入できます。有料トイレも2階にあります。

バス停の2階にはキオスクがあり、PASMOのようなチャージ式カード<ザグレブカード>を購入できます。有料トイレも2階にあります。

バス停から歩いて10分。ショートカットの愛想の良いクロアチア美人スタッフが印象的。クロアチアは、日本よりも挨拶の習慣があるように感じます。

ホテル メリディアン 16 ホテル

マリア・ヴィストリツァ村行きのバスは手前のワゴン。料金は日本で手続きしたので、チケットがホテルに届いていました。

途中から細い山道。。。大きなバスではない理由が分かりました。

車のラジオからはColdplayの「A Sky Full of Stars」が!テンション上がる。

• マリア・ヴィストリツァ村到着です。

マリア・ヴィストリツァ村到着です。

• 神々しい!   この日は人出が無く、独り占め状態でした。

神々しい! この日は人出が無く、独り占め状態でした。

バス停から来た道から教会の裏に出ると直ぐに「リツィタル」のお店がありました。

裏が平らなので割れないか不安なので2個買って密着。日本の100円ショップで購入し、準備してきたプチプチで包んで、乾燥剤と共に手荷物へ。日本の湿気でボロボロになるという噂です。

ザグレブに戻りました。

トラムって便利ですね!

「6」番のトラムをフル活用してホテルと中心街を移動しました。

世界一短いケーブルカーに乗るのに近いトラムの停車場は無いので、通過した後の降り場から多少戻るように歩きました。標識が有るので分かりやすいです。

これが世界一短いケーブルカーです。

料金は、ザグレブカードを写真中央の機械(トラム内と同じ)へ当てるだけ。

日本大使館の近くのお店で昼食にしました。

プルゲルです。

日本語表記は有難い。しかもガイドブックに載ってる店長を定員に見せたら、わざわざ店長が現れてウエルカム・ラキアをくれました。

私の夜の一杯は牛乳です。空港からのバス乗り場の1階にスーパーマーケットがあります。他にもチョコレート専門店があります。アルコール情報は他の旅人に任せますが、オシャレなガラス瓶に入った“蜂蜜のラキア”がバス停の2階に売ってました。

• 朝

クロコップです!?

H.I.S.で申し込んだ個人ツアーで次の目的地へ。

途中、ラストケ村で休憩

目的地、その2.プリトヴィツェ湖群国立公園に到着

• 前評判通り!“地上で”最も美しい場所かもしれません。様々な『美しい場所』が世界には沢山あるかも知れませんが、水の透明度がヤバいです。写真を撮りまくりです!

水が綺麗過ぎ!!

お土産、昼食エリア。私はスーツケースに行った国のステッカーを貼ってしまう古い感覚が好きな方で、ステッカーを探しました。ここのお土産屋よりも、公園入口の一画にあるお土産屋の方が種類も豊富に売ってました。

青いトンボ

ザグレブに戻って来ました。ヴィーさんからクロアチアの人気調味料“ベゲタ”について現地ならでわの情報を頂きました。ベゲタはガイドブックやネット情報では“青”が当たり前ですが、お勧めは“白”でした。なんでもオーガニックバージョンらしいです。

短いケーブルカーの傍にあるデザートショップ

お店の奥には若者が一杯。お食事スペースがあります。

クレームシュニッタ(サモボル名物)は、このお店で頂けます!ロジャータよりお勧めです!

プリトヴィツェを案内してくれたヴィーさんに、このお店で食べれることを教えて頂きました。「ヴィーさん、美味しかった〜ありがとう!」

明日はドブロヴニクへ向かいます。