五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月。<br />毎年恒例となった温泉で過ごすお正月。しかも旅館は名建築。<br />今年は新潟県村杉温泉・環翠楼です。<br /><br />ただ温泉に入って、美味しいものを食べて、たまに雪で遊んで。<br />お酒を飲んで寝たいときに寝て。<br /><br />予定もなく、何もしないで過ごす贅沢な3泊4日間。<br /><br />3日目と4日目のブログです。

名建築で迎えるお正月~村杉温泉・環翠楼に泊まる 2/2

2014/12/30 - 2015/01/02

harihari

harihariさん

2014年12月。
毎年恒例となった温泉で過ごすお正月。しかも旅館は名建築。
今年は新潟県村杉温泉・環翠楼です。

ただ温泉に入って、美味しいものを食べて、たまに雪で遊んで。
お酒を飲んで寝たいときに寝て。

予定もなく、何もしないで過ごす贅沢な3泊4日間。

3日目と4日目のブログです。

JR特急 JRローカル

元日の朝。
    一面の銀世界。
    起きて、窓の外をパチリと。

ネコかな?イヌかな?
    フカフカの雪を歩く足跡が。

玄関から先は、20センチぐらい積もっていそう。
    あとで長靴を借りなきゃ。

ゆっくりと朝風呂で体の目を覚まさせてから、元日の朝ごはん。

豆乳、地元で獲れた鮭、紅白のかまぼこ、きのこと根菜のサラダ...

郷土料理のっぺ、スクランブルエッグ、菜っ葉のおひたし...

お雑煮と、お餅。

お雑煮は、鮭の入ったすまし仕立て。

焼いた角餅を一ついれて、もう一つのお持ちはあんこでいただきました。

お部屋の小物は、お正月らしく十二支…?
    センターは今年の干支として、いくつか欠けてるけど…(^_^;)

早速、初詣へ。

昨日よりさらに雪深くなってしまっていましたが、長靴をお借りしたので、どこまで歩いても全然平気。

見事な雪の造形物。

細い枝の上に、何センチも雪が積もっています。

たまに、風が吹くとドサッと落ちてくるから気をつけて。

お賽銭も入れて、お社にもちゃんとお参りをして。

このあたりは、道を少し逸れると、膝ぐらいまで埋もれてしまいそう。

共同浴場には、初風呂に入りに多くの車がやってきます。

生活の中に温泉があるって、いいなぁ。

こちらの足湯には、さすがに誰も入っていませんでした。

肌寒い紅葉の季節とかなら、最高に気持ちいいかも。

温泉の隣の薬師堂へ。

さっきの神社と違って階段に積もってないのは、温泉を上から流しているから。

すぐ右横は公衆の露天風呂。

この雪の中、入浴している人の声も聞こえてきました。

遠くを見ても近くを見ても、真っ白。

何をする予定もなく、ただ雪を見て、雪の上を歩くことが最高のアクティビティです。

国道沿いの歩道を歩いている人なんか、誰もいません。

地元の人からすると、雪なんて辟易するだけのものみたいで、わざわざ雪道を歩いている僕たちが珍しいよう。

僕らにとっては、一年に一度しか味わえない体験なので、遠慮なく雪遊び。

2泊目は、この2階の右側。電気が点いてる方が僕たちの部屋です。

お庭の風景も、初日とは全然違うものです。

雪化粧とはよく言ったもので。

昼前に宿に戻ると、3泊目の部屋の用意が出来ていました。

27番の部屋。
    半離れの「せせらぎの間」。

本間8帖と次の間6帖のスペース。

さらに、8帖分ほどもある広縁からは、ウッドデッキに出られます。

洗面スペースも広くて、とてもきれい。

そしてこの奥には...

雪見窓のある専用檜風呂。

もう最高でしょ。

寒いのを我慢して、ウッドデッキに出てみたりして。

この季節、ウッドデッキを使うことはありませんが、春夏の夕涼みには最高かも。

可愛い七福神のディスプレイ。

白い雪、翠の葉、紅い椿。

もう、これだけで。

部屋から見るもよし、雪の上を歩くのもよし。
    僕たちは雪の上を歩く方が性に合ってるのかも。

一瞬、雪が止んだので、またまた庭を歩いたりして。

何しろ庭が広いので、外へ出なくても散歩が楽しめる。

さらに、時折聞こえる野鳥の鳴き声に反応したり。

元旦の夕食。
    まずは、お節っぽくお重から。

こういう演出は、わくわく感があっていいですね。

すごく豪華なお節料理の前菜。

イクラの醤油漬け、松前漬け、かき和えなます。

田作り、慈姑、筍木の芽焼き、ロブスター、帆立、真砂こんにゃく、鶏松風、合鴨ロール。

お節料理とくれば...

やっぱり日本酒でしょ。

今日は、越つかの酒造の「五頭の酔泉」。

烏賊、海老、鰤、鯛のお造り。

とりわけ、烏賊の甘さと鰤の脂の乗り具合が最高。

鯛のあら汁。

鰆の菜種焼き。

牛肉の味噌煮込み。

かならず、一品は洋風な肉料理を工夫してくれています。

酢の物の盛り合わせ。
    独活、蕨、蕪など山菜。羽子板のかまぼこ。

〆のご飯は、五目釜飯。

お米が美味しいから、釜飯も美味しい!

キノコのお味噌汁とお漬物。

おこげまで全部、残さず頂きました。

デザートは、紫芋のムースとメロン。

満腹満腹。

毎晩、夕食後に出してもらった蜜柑。

冬、温泉、とくればコタツみかん。

夕食後、雪見風呂を愉しんで。

元旦の夜、読書をしたりしながら、静かに過ごして終えました。

1月2日。4日目の朝。

この日は雪も止んだせいか、野鳥の声で目が覚めて。

恒例の朝風呂と、朝散歩。

まだ誰も起きてこないロビーで。

雪景色の間から、この旅ではじめての青空が見えました。

夜の間に、ひと雫の氷柱が出来ていました。

いよいよ最後の朝食です。

今日も美味しそう。

飲むヨーグルト、伊達巻、レア焼きたらこ、根菜のサラダ。

汲み上げ湯豆腐、温泉卵、煮物。

そして、魚沼産コシヒカリ。

コシヒカリという幸せ。

今日も含めて3日とも、朝ごはんのお米は全部食べました。
    最高です。

いよいよチェックアウト。
    年末年始の繁忙期にもかかわらず、3泊とも異なる部屋に泊めていただくことができました。

どの部屋も広くて、プライベート感に溢れた居心地のいい部屋ばかり。

チェックアウトまでの時間、もう一度銀世界の中に飛び込みたくなって。

これだけの広大な森ですから、四季折々の美しい景色があるんだろうな、と。

五頭温泉郷、村杉温泉「環翠楼」。

都会から離れて、樹々に囲まれた庭で、心を取り戻すには最高のお宿です。

バスの中から、瓢湖。
    オオハクチョウの群れが浮かんでいます。

バス停からは、大空を羽ばたく白鳥も見かけました。

新潟駅構内の「ぽんしゅ館」で、いっぱいお土産を買って。

13:02 新潟発の特急「北越」で富山まで。

特急に乗ると、多くの乗客と一緒に、僕たちも駅弁を食べはじめます。

奥さんがチョイスした、焼漬鮭ほぐし弁当。

これが大当たり。
    醤油漬けの大きな鮭の身がゴロゴロと。
    そして美味しい。

富山まで3時間。

日本海の荒波と、雪景色が車窓からの楽しみなのですが、途中からは景色が見えないくらいの猛吹雪になってしまって。

それでも、予定通りに富山駅に到着。

富山駅の構内で、かきあげ蕎麦を食べて温まります。

蕎麦を食べて、17時11分のサンダーバードに...のはずが、大雪のため40分以上の遅れというアナウンス。

寒いけど、こんな時は諦めも肝心。

アナウンスどおり、およそ40分後、サンダーバードがやってきました。
    乗車準備のために、さらに10分程度待ったのち、ようやく乗車。
    乗った途端に爆睡。

年末年始恒例の3泊4日、名建築で過ごすお正月。
    今回も何にもしない、いいお正月でした。

最後にハプニングもありましたが、大雪のため予定より1時間30分遅れで終点大阪に到着できました。