宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅。最終日は宮崎へ。<br />行ってみたかったのは青島です。<br />写真で見るとかなり不思議な光景。<br />思ったとおりの不思議な場所でした。<br /><br /><br />3泊4日の国内旅行も、結局、のんびりではなく、やぱり駆け抜けてしまいましたが、今回も楽しく旅行ができましたっ。<br />

2014年12月 年末九州電車の旅 宮崎~青島

2014/12/29 - 2014/12/30

pi_note

pi_noteさん

九州の旅。最終日は宮崎へ。
行ってみたかったのは青島です。
写真で見るとかなり不思議な光景。
思ったとおりの不思議な場所でした。

鹿児島から特急「きりしま」。朝見たのと車両が違いますねぇ。

一番前だと運転席が見える!んですが、恥ずかしいので、少し下がって。

泊ったホテルは、JR九州ホテル宮崎だったんですが、けっこうリーズナブルに止まったのに、部屋のお風呂に洗い場があることに感動。砂蒸し風呂の名残で、頭から洗い切れていない砂がいっぱい出てきてドキドキしましたが。

宮崎の朝

お散歩で県庁を探したんですが、道に迷いました。

駅に戻ってきたら、にちなん号発見。

これに乗りたかったんですが、一週間前じゃないと予約できないんですって。残念。

てことで、バスの一日券買って、通常の路線バスで青島へ。途中の停留所におじいちゃんおばあちゃんの憩の場があるので、若者は席をゆずりましょうね!

海見えた〜

黄色いポスト発見

黄色いポストと青島と

鳥居が見えてきました

青島神社

ちょっと南国っぽい境内

願掛けもいろいろ

やってみればよかったかな。

奇岩だなぁ。

やっぱり不思議

南国な光景

冬だけど、冷汁定食

次にバスに乗って向かったのは鵜戸神宮。トンネルを抜けて。

さらに歩いて。

そしてさらに歩いて。

またさらに歩いて。

岩窟に本堂があります。

ホースシューベント?っぽい。

亀石に運玉を投げる願掛け。

そしてまたバスにゆられ、次は飫肥へ。

年末の誤算は、お店が開いていないことですね。玉子焼き食べたかったなぁ。

まぁ、今ならではの光景を楽しみます。門松とか。この地域独特のもの。

紅葉の名残。きっと、シーズンはすっごくステキ。

飫肥城へ。

お城ってのは街の資産ですね。

写真撮影のオプションもただではない。

ここでお殿様気分?

この門松は独特だよなー。

小村寿太郎記念館

写真撮って良いらしかったので。私と同じくらいの背丈かしら?

街歩き食べ歩き

街の歴史を見て歩きます。

夏は鯉が泳ぐらしい。

ここもお休み。まぁ、年末は皆忙しいから。

飫肥駅。

飫肥駅からは電車です。

乗るのは、海幸山幸。

木のぬくもりのある電車です。

海幸車両

山幸車両

1人掛けと2人掛けがあります。

自由席

自由席の前あたり。

日本一?の直線の線路とか。

せっかくだから、つまみとビールで。

鵜戸神宮にちなんでの、運試しのくじ引き中。

青島付近。

山幸車窓から青島。

バスの一日券があったので、空港までバスで行きました。お、前方に、バス「にちなん号」ですね。

宮崎空港。

ふたたびの冷汁定食。郷土料理ってことで。今回も楽しく旅行ができましたっ。