2013/12/30 - 2014/01/01
ALIさん
タイのハジャイを後にし、マレーシアのクチンに行ってきました。マレーシアはマレー半島は何回も訪れましたが、ボルネオには行ったことがなかったので、今回クチンを選びました。オラウータンにも会うことができ、とても楽しめました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
ハジャイからエアーアジアでクアラルンプールへ移動。バスでマレーシア航空の第一ターミナルに移動します。
マレーシア航空は、国内線でもしっかりとした食事が出ます。ありがたいです。
クチンに到着。近くを流れるサワラク川です。
夕飯をいただきます。チキンライスは、とってもおしかったです。
こちらのスープヌードルもとてもおいしくいただきました。
次の日には、イスラム博物館に行ってきました。こちらは無料でした。それでいて、展示品が充実していて、見ごたえがありました。
市場で食べたかき氷。中にいろいろな具材が入っています。
ローカル市場のようすです。地元の人でにぎわっていました。
そして今回の旅の目的、セメンゴ ワイルドライフ リハビリテーション センターへ行ってきました。
ここはオラウータンの保護区になっています。ツアーがいくつかありましたが、保護センター前までバスが出ているので、格安なこちらを選びました。
クチンから約40分ほどで着きます。ワニなんかもいました。
保護区の活動について展示するコーナーもありました。
1日に2回ほどエサやりの時間があります。
そのタイミングにオラウータンがやってきます。
動物園と違い、半野生状態になっています。
近くで見ると、毛がたくさん。
動きがどことなく人間と似ているところもあり、かわいく感じられます。
見学客は決められた場所で見学します。
時間になるとオラウータンが集まる場所まで案内してくれました。
とても貴重な時間となりました。
帰りのバスの時間もあったので、少し早目にセンターを去ります。
ここがセンターの入り口です。
このバスで、クチン市内からセンターまできました。
ミーゴレンです。
サウラク川周辺にはお店がたくさん出ていて、地元の人も休みに訪れています。
川沿いを散策する道があります。
とても気に入ったヌードルスープ。
ここにはツーリストインフォメーションがあり、とてもお世話になりました。
クチン(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる