2015/10/02 - 2015/10/12
kazuくんさん
- kazuくんさんTOP
22万トン 西地中海クルーズ 11日間の旅 観光編(2)です。
ショパンが恋人と逃避行、そして名曲『雨だれ』が生まれた村へ観光です
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
目覚めると、パルマ・デ・マヨルカ港に入港寸前。
寝ている間に移動するので、とてもラクチン
カメラをもって最上階デッキへ。
クルーズの旅では特に入港シーンが好きです!
今日は半日マヨルカ島観光です
ドイツ人にとても人気のあるリゾート地だそうです -
朝食後、バスでバルデモサ村へ
ショパンが療養に訪れ『雨だれ』を作曲したと言われている場所です -
村の中心の通り
のんびりしたムードがいいね -
各家の玄関には島の聖人の陶板画が飾られている
これを見て回るのも楽しい -
素朴な感じのお店
クッキーみたいなカステラ見たいなお菓子が名物だが
妻は乳製品が食べれないので、試食は断念 -
小さいスーパー(野菜屋さん)の前に、何故か唐辛子が飾ってある
石造りの町並みがとても素敵
ここにも聖人の陶板画
村の高台からの景色
とても静かなたたずまい -
家の壁におしゃれな陶器の面が懸けてある
ここにも聖人の陶板画
バルデモサ修道院へ
キリストの降架の像でしょうか
村のお祭りに使われる大きな人形
修道院は村の薬局の役割を果たして居たそうです
古い薬瓶
外見より中はとても広い
修道院の食堂だった場所
焼物ずき、茶碗皿ずきの僕には欲しいお皿がたくさんありました
ビデオの撮影に夢中で説明を聞き逃した
石の壁面をツタが覆っている
絵になるね -
コルクの大木でしょうか
パルマ・デ・マヨルカの街中に移動
パルマ・デ・マヨルカ大聖堂
ガウディが修復した祭壇が有名だそうですが
御縁が無いのでしょう、今回で2度目ですが入場無しでした。
とにかく大きくて綺麗な建物です -
丘に上がり港と、その向こうに広がるパルマ・デ・マヨルカ市街を眺めました
すぐ横には1305年に建てられた、6角形のベルベル城もありますが
そこも入場無しです。
日本のツアーは意外と無料の教会には入場しますが、有料の場所は回避しますね(笑) -
船に戻って昼食です
今日は、自然食レストランにしました
これは、船の中心部、パークエリアにあります。 -
おいしそうでしょ!
海老がプリプリです。
あれこれ指差しでスタッフが詰めてくれます。
外国語はまったく喋れません。
九州弁オンリーで、今まで30回の海外旅行を乗越えて来ました。
『なせばなる』これからの頑張ります。 -
とりあえず、お散歩の後はビールですよね。
船から、パルマ・デ・マヨルカ大聖堂が見えます。
『バイバイ、次はいつこれるかな?』 -
昼からは、プールか昼寝、どちらにするか!!
- 白い華さん 2021/12/22 21:23:37
- 『マヨルカ島』は「ショパンの 逃避行・・の 地」へ。。。
- 今晩は。
福岡・筑豊方面!に 昨年・秋 行って
「大都会!福岡。周辺は、山海の恵み!に 富んだ・・魅力的な 町が いっぱい」で
「すごく・・住みやすいだろうなぁ~」と 思いながら 千葉県市川市・・に 帰ってきました。
ところで、「世界 最大!22万トンの クルーズ船『アリュール オブ・ザ シーズ』で スペイン『マヨルカ島』に 行ったそう。で
私も 3~4年前。 『マヨルカ島』に 立ち寄った・・楽しい!思い出。を 思い出しました。
午後 3時。と この日は・・遅い!寄港地 入港。と なったんですが
世界遺産の 「木造! 列車・・二つ」に 乗りたくて 「個人」で わざわざ、地方へ・・と 赴きました。
地方からの 帰り!は 路線バス。で「夕方 着でした」で、
「夕方から 首都・パルマ・デ・マヨルカ を、散策観光」。
まぁ~、この時期は「昼間が、市民・・お昼寝タイム。で 昼は、かえって・・店!やってなくて、夕方から オープン。なので、良かったデスヨ」。
私の 『マヨルカ島 旅行記』です。
「5」(スペイン マヨルカ島)『夫婦で行く!地中海クルーズ 10日間』(世界遺産 二つ!の 木造列車「ソイェル鉄道」。「パルマ!旧市街」を 夜・・散歩)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「ショパンの 逃避行・・の 地」へ。。。と クルーズの エクスカーション・ツアーに 参加されたんですね。
石畳。修道院。田舎の 風景!が ロマンチックで、いいですね。
ショパンの『雨だれ』が この地!で 作成された・・とか。
「窓なし」の クルーズ・客室は、 正面側!の 開かない・・ビッグ窓。で
それ!も 十分・・で すごく、いいデスネ。
なかなか、コロナ禍が 長引いてて、海外旅行。に クルーズ・・とは いきません。が
「元気で 居れば、また・・旅行にも 行けます」ので、 頑張りましょう。
これからもよろしくお願いします。
マヨルカ島(スペイン) の旅行記